Бастурма — лучший вариант для домашней кухни.
Хочу предложить вашему вниманию чудесный рецепт, с которым справится даже самый скромный кулинар — все делается просто и без помощи особых приспособлений.
Выбор главного ингредиента это основная задача для приготовления качественного и вкусного блюда, поэтому доверять стоит лишь проверенным источникам. Мясо желательно выбирать толщиной от 4 до 8 см.
Перед приготовлением нужно выровнять всю говядину по толщине, дабы избежать пересушенности и пересоленности особо тонких краев.
После подготовки, можно использовать нитритную соль для обеззараживания всей поверхности говядины, и получения приятного цвета мяса. Нитритную соль можно заменить обычной крупной, однако слухи о ее вреде слишком преувеличены, а полезные свойства недооценивают.
Рецепт приготовления бастурмы
Для приготовления бастурмы вам понадобится:
- говядина нежирное филе без кости — 1200 г;
- соль крупная — 1000 г;
- нитритная соль — 20 г;
- обмазка — чаман;
- уцхо сунели — 60 г;
- паприка сладкая — 60 г;
- зира молотая или тмин — 10 г;
- перец черный молотый — 10 г;
- перец чили молотый — 5 г;
- соль поваренная — 20 г;
- чеснок — 20 г;
- масло растительное без запаха — 25 мл;
- вода кипяченая — 240 г.
Пошаговое приготовление:
- Первым делом следует избавить говядину от лишней влаги с помощью бумажных полотенец, после чего натереть нитритной и крупной солью. Мясо должно быть хорошо обваляно в соли, но переживать не стоит — пересолено не будет, филе не впитает больше соли чем нужно.
- Далее соль начнет действовать на мясо, и начнется выделяться сок. Не нужно чтобы говядина находилась в этом соке, поэтому удобнее будет поставить доску и прикрепить к ней мясо, чтобы вся жидкость стекала в емкость. Всю конструкцию можно накрыть пленкой и отправить в холодильник.
- Весь процесс приготовления займет несколько дней. На второй день — нужно избавиться от натекшей воды в емкости и вновь натереть мясо солью, вновь убрав в холодильник.
- На третий день процедура повторяется, однако теперь необходимо положить на мясо груз весом приблизительно 800 грамм.
- Четвертые сутки — все то же самое что и в третьем, натираем солью и ставим груз.
- Очень важно дать мясу избавиться от всего сока, чтобы избежать размножения на нем бактерий, а потому и весь процесс засаливания должен длиться не менее четырех дней.
- Пятые сутки — чуть больше манипуляций. Теперь нужно убрать лишнюю соль вымочив говядину в пяти литрах воды.
- Далее все зависит от вкусовых предпочтений — для получения малосольного продукта воду следует сменять каждые полчаса, для сильно соленой — каждый час. В общем счете воду придется сменить 8 или 16 раз. Чем более соленой получается бастурма, тем дольше она хранится.
- По окончанию вымачивания мясо нужно высушить от влаги и проделать отверстие для веревки. Чтобы во время вяления говядина осталась чистой ее можно накрыть марлей, но если место для подвешивания не допускает попадания насекомых и грязи то можно и не накрывать. Подвесить ее можно как на кухне так и в другой удобной для приготовления части дома, однако следует помнить что оставлять говядину на солнечных лучах и при высокой температуре крайне не рекомендуется.
- За день до конца вяления можно приготовить обмазку-чаман. Для этого нужно взбить все ингридиенты и выложить в посуду, накрыть и отправить в холодильник.
- Прежде чем обмазывать мясо, можно добавить в чаман воды для удобства.
- Саму обмазку удобнее проводить в перчатках, нанося чаман по всей поверхности подвешенной говядины, разравнивая слой.
- Через 7-10 дней бастурма потеряет в весе, что означает конец приготовления. Проверить степень закала можно отрезав кусочек. Если бастурма имеет слишком плотную сухую корочку которая мешает нарезке, то можно обернуть мясо пленкой и положить в холодильник на два дня.
Этот рецепт отличается длительностью готовки, но сложным его не назовешь, а вкус готового блюда станет отличным дополнением к овощам, фасоли или любым другим продуктам. Не стоит жалеть времени для бастурмы — невероятный вкус стоит каждой минуты ожидания! Приятного аппетита!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤