В каждой семье принято готовить особый ужин в канун Нового года. Многие предпочитают индейку, курицу или утку. Но это довольно распространенные основные блюда для такого уникального случая. Если хотите удивить, используйте более уникальный белок, как баранина. На Рождество рецепты приготовления этого мяса могут быть разнообразными. Предложенный ниже большинству понравится эффектной подачей и замечательными вкусами. Таким блюдом вы сможете создать свои новогодние планы и вдохновляющие моменты.
Корона из бараньих ребер с овощами запеченные
Запеченная корона из бараньих ребер с травами и чесноком всегда будет желанным зрелищем на новогоднем столе. Приготовленное в виде чаши, оно смотрится празднично, очень торжественно. При этом готовить столь эффектное блюдо довольно просто. Узнайте, как и пусть будет особенной ваша баранина на Новый год. Рецепт с детальным описанием ниже.
Подготовьте:
- 1,5-2 кг ребер бараньих цельными вырезками;
- 1 кг картофеля;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 целые головки чеснока;
- 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 1,5 ст. панировочных сухарей Панко;
- 1 ст. л. свежего измельченного розмарина;
- 1 ст. л. свежего нарезанного базилика;
- 1 ст. л. свежего нарезанного тимьяна;
- Соль и крупный молотый перец.
Приготовление:
- Промойте бараньи ребра хорошенько, промокните влагу.
- Выложите ребра на разделочную доску.
- Отмерьте 1 ст. л. оливкового масла в глубокую тарелку. Добавьте розмарин, тимьян, базилик, перемешайте.
- Очистите 1 головку чеснока, прессуйте зубчики в оливковое масло и травы, смешайте.
- Вторую головку чеснока помойте, очистите, разрежьте пополам.
- Оставшейся ложкой оливкового масла полейте ребра. Посолите и поперчите их, разотрите соль и перец с маслом по ребрам. Втирайте, массируя мясо.
- Затем разнесите травы и чеснок по ребрам, хорошо смазывая всю их поверхность с двух сторон.
- Оставьте ребра мариноваться при комнатной температуре. Или поместите в холодильник, накрыв крышкой, на ночь.
- Помойте овощи, картофель можно запекать со шкуркой или очистите ее, если хотите.
- Очистите морковь и лук, нашинкуйте крупно.
- Посолите, поперчите овощи, полейте столовой ложкой масла. Выложите овощи на противень.
- Разогрейте духовку до 190 градусов, поставьте овощи запекаться в течение часа.
- Тем временем на другом противне (застеленном пергаментом) примитесь за формирование короны из ребер. Ребра нужно установить вертикально, мясной частью внизу, очищенными костями к верху (или не очищайте, если хотите). Если очищаете ребра, замотайте каждую кость фольгой, чтобы не горела.
- Стяните кулинарной нитью ребра в виде короны (круга).
- Спустя час достаньте овощи из духовки. В небольшой сковороде растопите масло на среднем огне и добавьте панировочные сухари. Перемешайте и готовьте до коричневого цвета. Вылейте смесь в миску и добавьте измельченную зелень по желанию.
- Внутрь короны из ребер поместите разрезанный чеснок. Затем переложите овощи внутрь короны.
- Натрите сухарями внешнюю поверхность ребер так, чтобы они прилипли к мясу. На этом этапе можно отложить запекание до момента за час до подачи. На холоде заготовка отлично сохранится.
- Откорректируйте нагрев духовки до 190 градусов. Поставьте запекаться баранину на Рождество по рецепту на 45-50 минут.
- После приготовления достаньте противень, дайте постоять 10 минут ребрам.
- С помощью еще одного человека переложите корону из ребер с овощами на сервировочное блюдо.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤