В сезон овощей не приходится долго раздумывать о том, что приготовить на гарнир. Соте, тушенные, приготовленные на пару, запеченные овощи идеально дополняют ваш правильный и сбалансированный рацион. Отличным блюдом вашей поваренной книги могут стать баклажаны по-гречески. Очень сочные и абсолютно превосходные, они способны впечатлить вас. Melitzanes papoutsakia – так еще называют фаршированные баклажаны по-гречески местные жители. Вкус и ингредиенты очень похожи на другое популярное греческое блюдо – мусаку.
Баклажаны по-гречески готовятся в двух вариантах традиционного рецепта. Самым известным является рецепт с использованием соуса бешамель. Второй вариант предполагает использование сливочного пюре на основе картофеля в качестве начинки. Оба вкусные, решать вам!
Запеченные баклажаны по-гречески
Запеченные баклажаны по-гречески можно подавать в качестве гарнира или основного блюда. С ними отлично сочетается греческий салат с крупной нарезкой ингредиентов и свежий хрустящий хлеб.
Используйте:
- 5 баклажанов;
- 500 г говяжьего фарша;
- 1-2 красных луковицы;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 б. томатов консервированных или густого томатного пюре из свежих помидоров;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. базилика;
- 1 палочка корицы;
- 1 ст. красного вина;
- 100 г твердого сыра;
- Соль, перец молотый;
- Оливковое масло;
- 2-3 ст. л. измельченной свежей петрушки.
Для картофельного соуса:
- 4 крупных картофеля;
- 50 г молока;
- 130 г сливочного масла;
- 2 яичных желтка;
- Соль, тертый мускатный орех, перец по вкусу.
Для соуса бешамель:
- 900 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г муки;
- 2 яичных желтка;
- щепотка мускатного ореха;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Помойте, разрежьте баклажаны на две части и нарежьте мякоть крест-накрест.
- Приправьте баклажаны и поместите их на дуршлаг примерно на полчаса, чтобы вышел горький сок. Промойте баклажаны от соли, промокните кухонной бумагой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Приправьте баклажаны солью, перцем и сбрызните оливковым маслом. Выложите баклажаны кожицей вверх на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекайте баклажаны 40 минут, пока они не станут мягкими.
- Пока запекаются баклажаны, приготовьте начинку. Очистите и нашинкуйте мелко лук и чеснок. Поставьте большую сковороду на средний огонь, добавьте немного оливкового масла. Выложите лук и обжарьте до размягчения. Добавьте чеснок, обжарьте до выделения аромата.
- Увеличьте огонь, добавьте говяжий фарш, разбив его ложкой и обжарьте.
- Залейте вином и подождите 1-2 минуты, чтобы оно испарилось.
- Добавьте консервированные помидоры, палочку корицы, щепотку сахара, базилик, орегано и перемешайте. Доведите содержимое сковороды до кипения, убавьте огонь, тушите 30 минут под крышкой.
- Перед выключением добавьте 1-2 горсти тертого сыра и измельченную петрушку, перемешайте.
- Приготовьте соус бешамель: в большой сковороде растопите немного масла. Добавьте муку, постоянно взбивая, чтобы получилась паста. Влейте подогретое молоко устойчивой струей. Продолжайте взбивать, чтобы убрать комочки. Если соус жидковат, доведите до кипения. Снимите сковороду с плиты, добавьте яичные желтки и приправьте солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Быстро взбейте, чтобы яйца не превратились в омлет.
- Если готовите с картофельным соусом, отварите картофель до готовности. Истолките в пюре, слив воду. Добавьте пюре в кухонный комбайн вместе с молоком, маслом, яичными желтками, свежемолотым перцем и перемешайте до однородной массы.
- Запеченные баклажаны достаньте, ложкой вычерпайте часть мякоти.
- Распределите начинку в каждую лодочку из баклажана.
- Полейте соусом бешамель или картофельным, посыпьте тертым сыром.
- Запекайте 20 минут при температуре 180-190 градусов.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Мне больше понравились баклажаны по-гречески со сливочным пюре.
В этом рецепте вкус баклажана даже не заметно.
Запеченные баклажаны не только имеют оригинальный вкус, они еще и полезные для организма!