Прекрасным летним блюдом считаются баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке. Они получаются мягкими, ароматными и полезными. Несмотря на низкую калорийность такое блюдо прекрасно насыщает. Это связано с тем, что овощи богаты клетчаткой, которая медленно переваривается и способствует длительному насыщению желудка. Фаршированные баклажаны будут запекаться в духовке. Благодаря такой щадящей термической обработке в них сохранится большая часть питательных веществ.
После запекания баклажаны останутся сочными, нежными и ароматными. При желании овощную начинку можно покрыть тертым сыром, который при запекании расплавится и превратится в тянущуюся массу. Сыр можно использовать любой. Отлично подойдут твердые, полутвердые виды. Овощную начинку можно сочетать с творогом или творожными сырами. Так удастся дополнить блюдо белком и сделать его более сбалансированным по составу.
Секреты приготовления запеченных в духовке баклажанов, фаршированных овощами
Для приготовления горячего блюда нам потребуются баклажаны средних размеров. Важно брать овощи примерно одного размера, чтобы время приготовления было одинаковым. Нарезать баклажаны следует вдоль. Внутрь будем выкладывать начинку. У нас получатся своеобразные лодочки с овощным фаршем, покрытым сыром.
Фаршированные баклажаны идеальны к праздничному столу. Они выглядят изысканно, а получаются вкусными, сохраняя свою сочность. Это блюдо идеально для людей, которые придерживаются строгих диет. Ведь несмотря на сытность, оно обладает низкой калорийностью. Чтобы блюдо получилось вкусным, используем нейтральный по вкусу сыр. Важно, чтобы он не перебивал вкус овощей, а создавал правильные акценты.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт. среднего размера;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Твердый сыр – 200 г;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Свежая зелень – для подачи.
Способ приготовления:
- Фиолетовые овощи моем, просушиваем, удаляем кончик и плодоножку. Разрезаем его вдоль на 2 части одинакового размера. Удаляем мякоть, оставляя примерно по 1 см. Для этого подойдет, как обычная чайная ложка, так и небольшой нож. Полученные заготовки хорошо натираем с внутренней стороны солью и оставляем на 30 минут;
- Мякоть баклажана обжариваем в разогретом масле пару минут. Затем добавляем к ней кубики лука, натертую морковь. Еще через 3 минуты вводим кубики помидор и ломтики болгарского перца. Обжариваем смесь 10 минут, периодически помешивая. В конце соли и перчим начинку по вкусу. Убираем ее с огня, даем остыть;
- Лодочки баклажан промываем, а затем просушиваем с внешней стороны. Внутрь выкладываем начинку из овощей. Посыпаем ее частью тертого сыра;
- Размещаем наши половинки на противне, немного смазанным растительным маслом, ставим их в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут;
- За 10 минут до окончания времени приготовления посыпаем лодочки оставшимся сыром. Подаем их к столу сразу же после приготовления, посыпав их измельченной зеленью!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤