Картофельный пирог с начинкой из зелени

Уникальное блюдо родом из Белоруссии порадует удивительным вкусом с некой ноткой пикантности. Совершенно несложное в приготовлении займет не так много времени, а домочадцы по достоинству оценят потрясающий насыщенный вкус и ваши старания.

Рецептов картофельной бабки огромное множество: от простых с малым количеством компонентов до более сложных и многослойных. В этом варианте ингредиентов достаточно, но готовое блюдо получается невероятно ароматным и вкусным.

Простой рецепт картофельной бабки

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм;
  • Лесные грибы (отварные) – 150 грамм;
  • Свинина – 250 грамм;
  • Сало без кожи – 150 грамм;
  • Репчатый лук – 2 крупные головки;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Перец – по вкусу.
Бабка картофельная
Бабка картофельная

Последовательность приготовления:

  1. Сало нарезаем на мелкие кубики. Сковороду разогреваем на сильном огне и высыпаем в нее кусочки сала. Обжариваем до тех пор, пока из сала не вытопится весь жир и не останутся одни шкварки. Шкварки вылавливаем в миску. Их позже можно будет добавить в картофель, если любите их кушать.
  2. Пока сало обжаривается, свинину промоем под проточной водой и высушим бумажным полотенцем. Далее нарежем ее мелким кубиком. И как только выловили шкварки, в оставшийся с них жир, забрасываем нарезанное мясо. И жарим мясные кубики не убавляя огонь, периодически помешивая, до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Не следует жарить мясо дольше пяти минут, есть риск пересушить его. Готовое мясо убираем со сковородки в отдельную тарелку. Жир не выливаем, на нем мы обжарим грибы с луком.
  3. Далее чистим одну луковицу от шелухи и рубим ее на мелкие кубики. Убавляем огонь под сковородой с жиром до среднего и загружаем в нее вареные грибы с луком. Обжариваем до появления румяной корочки.
  4. Тем временем, пока грибы с луком обжариваются (не забываем их перемешивать), начистим картофель и оставшуюся луковицу. Натрем овощи на мелкой терке или измельчим в кухонном комбайне. Разбиваем в измельченные овощи куриное яйцо, добавляем сметану и мелко рубленный укроп. Любители чесночного вкуса, могут выдавить зубчик или парочку зубчиков чеснока. Перемешиваем получившуюся массу до однородности.
  5. В получившееся «тесто» вмешиваем кусочки жареного мяса и шкварки. Если шкварки не по вкусу, их можно не добавлять.
  6. К этому времени грибы с луком уже должны быть готовы, их можно немного посолить. Их тоже вмешиваем, как и мясо. Перчим, солим заготовку для бабки по вкусу, выкладываем в жаропрочную форму или глиняные горшочки, предварительно смазав посуду растительным маслом.
  7. Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов и загружаем туда посуду с картофельной бабкой. Готовится блюдо примерно около часа. Готовность можно определить по поднявшейся пышной картофельной шапке.

Готовую картофельную бабку украшаем свежей рубленой зеленью, жирной сметаной и подаем к столу. Блюдо получилось сытным, калорийным и безумно вкусным. Если вы задумали удивить гостей или членов семьи, картофельная бабка вот уж поистине, то самое блюдо, которое справится с этой задачей. Пробуйте добавлять в картофельную бабку дополнительные любимые ингредиенты, и она получится еще вкуснее.

Картофель является основным компонентом блюда, его стоит выбрать более тщательно. Клубни должны быть целые, плотные и не поврежденные вредителями.

Сорт картофеля лучше выбрать, который сильнее разваривается и в котором меньше клейковины. Иначе блюдо может получиться не таким вкусным, как хотелось бы.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤