Азу по-татарски с солеными огурцами из говядины с картошкой

Хотите дома приготовить классическое азу по татарски из говядины? Это довольно просто с нашим пошаговым рецептом.

Азу называют обжаренные кусочки мяса. Их потом тушат с луком, картофелям, ломтиками томатов и огурца. Главным гвоздем рецепта считается достаточно острый соус. Классический вариант предлагает баранину, говядину и даже молодую конину.

Современные повара и домашние хозяйки придумали массу вариаций на тему классического рецепта. Они не менее вкусные, некоторые даже диетические. Нередко готовят из курицы или индейки. Можно пустить в ход кальмара или потроха. К мясу хороши не только овощи, но и грибы.

Что понадобится для создания блюда?

Компоненты:

  • Говядина – 500 гр.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Картофельные клубни – 500 гр.;
  • Репчатый лук – 80 гр.;
  • Морковь – 80 гр.;
  • Огурцы соленые – 200 гр.;
  • Томаты – 300 гр.;
  • Паста томатная – 20 гр.;
  • По вкусу соль и черный молотый перец.
  • Чеснок – 20 гр.;
  • Лук зеленый – 40 гр.
  • Из этих продуктов вы приготовите 6 порций сытного мясного блюда из арсенала татарской кухни.
  • Время приготовление составит 1 час 15 мин.
Азу по татарски из говядины
Азу по татарски из говядины

Как готовим шаг за шагом

  1. Проверьте наличие всех ингредиентов.
  2. Говядину тщательно моем.
  3. Режем аккуратными небольшими брусками.
  4. Берем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем до появления золотистой румяной корочки.
  5. Кладем в отдельную миску или кастрюльку.
  6. Клубни картофеля тщательно моем, чистим и режем брусочками. Обжариваем в масле, где жарили мясо строго до полуготовности. Отправляем к говядине.
  7. Морковь и лук чистим. Луковку режем соломкой, морковку брусочками.
  8. Соленые огурчики надо порезать тоненькой соломкой.
  9. Кладем в сковороду мясо, добавляем морковку и лучок. Жарим 10 мин. Лук должен стать мягким. Перчим и солим по вкусу.
  10. Теперь надо вымыть помидоры, нарезать некрупными дольками. Кладем их и томатную пасту в сковороду. Добавляем воду и тушим также 10 мин на слабом огне.
  11. Добавляем огурцы, тушим 30 мин под крышкой. Огонь не добавляем.
  12. Как только половина жидкости выпарилась, кладем картофель. Чеснок пропускаем через кухонный пресс, добавляем мелко порезанный зеленый лук. Ждем 5 минут. Пробуем, чтобы откорректировать вкус блюда.
  13. Приятного аппетита. Подавать можно с зеленью и сметаной.

Советы от шеф-повара

  • Лучше выбрать телятину или молодую говядину. Это мясо готовится достаточно долго. Тушить его под крышкой на сковороде с толстым дном и стенками или в тушилке-утятнице.
  • Чеснок лучше выбирать свежий. Добавлять его в мелко порубленном ножом виде уже в готовое блюдо.
  • Рекомендуется использовать именно томатную пасту, а не магазинный кетчуп.
    Можно подобрать свой вариант смеси итальянских или прованских трав.
Азу по татарски из говядины
Азу по татарски из говядины

Как подаем?

  1. На стол подавать можно в разных вариантах. Обычно мясо подают с рисом или отварным картофелем и обильно посыпают зеленью: перья лука, кинза, укроп, петрушка.
  2. Хорошо будет дополнить ломтиками свежих овощей. Вкусно и очень полезно и взрослым, и детям.
  3. Хорошо подойдет тарелка с солеными огурчиками.
  4. Если вы не сторонник или вам нельзя острое, то подавайте свежие огурцы, картошку «в мундире» или помидоры.
  5. Если вы добавляете в блюдо соленые огурцы, следите за тем, чтобы они были хрустящие и крепкие. Иначе тепловая обработка превратит плоды в отвратительную кашу.
  6. Сложно сказать, что лучше, но я предпочитаю томаты, очищенные от кожицы покупной томатной пасте. Хотя оба варианта вполне подойдут.
  7. Если не хотите слишком острое кушанье, уменьшите немного количество чеснока, добавьте лавровые листочки, черный молотый перец и соль.
  8. Без мяса азу не приготовишь. Классические рецепты рекомендуют говядину, баранину или конину. Если вы любите свинину, крольчатину, индейку или курицу, то можно вполне приготовить это блюдо и с ними.
  9. Специи надо добавлять по своему вкусу. Не жалейте свежей зелени, от этого вкус мяса и гарнира будет только богаче и глубже.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤