Азу по-татарски с солеными огурцами из говядины с картошкой

Рецепт 1. Азу, рецепт приготовления без картофеля

На рынке вы купили отличную лопатку и хотите приготовить азу с запасом на пару-тройку дней, но боитесь, что картофель этого не переживет.

Тогда готовьте азу без него. На гарнир вы всегда сможете подать отдельно лапшу, рис или пюре из картофеля с цветной капустой.

Расчет продуктов на 10 порций:

  • 1000 г говяжьей лопатки;
  • 250 г лука;
  • 300 моркови;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 350 г соленых огурцов;
  • 1 пачка пассаты;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 50 г масла сливочного;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец, лавровый лист.
Азу: оригинальные рецепты
Азу: оригинальные рецепты

Готовить 1,5-2 часа, в порции (300 г) — 533 ккал.

  • Лопатку зачистить от прожилок, обтереть насухо, нарезать на полоски 4 см. на 1 см., посыпать мукой.
  • Жарить пока не карамелизуются. Мясо много — жарьте в два этапа.
  • В той же сковороде обжарьте лук и морковь.
  • Обжарьте рядом с луком томатную пасту.
  • Влейте пассату, прокипятите 1 минуту. Добавьте сахар.
  • Соленые огурцы нарезать кубиком.
  • Все объединить в глубоком сотейнике, влить воду. Под крышкой тушить около 2 часов, проверяя уровень жидкости и пробуя мясо на готовность.
  • В конце тушения выдавите, положите сливочное масло.
  • Выложите на рис или макароны. посыпьте зеленью.

Когда азу остынет, сложите в контейнер и уберите в холодильник. Вечером вы сможете приготовить гарнир и разогреть в сотейнике часть азу.

Рецепт 2. Прогрессивный.

Хотя блюдо и кажется простым, рецепт вполне годится для мультиварки. Это классическая душевная кухня. Огурцы бочкового посола служат приправой, придавая блюду вкус детства: солянок и рассольников из школьной столовой.

Многие хозяйки (да и хозяева) научились готовить в мультиварке. Теперь у нее есть режим жарки, и можно добавлять продукты по очереди.

Ингредиенты из Рецепта 1 следует разделить на два, если у вас небольшая мультиварка, и добавлять в той же последовательности. Но не заботится о том, чтобы обжаривать что-то отдельно.

Расчет продуктов на 4 человек:

  • 250 г вырезки;
  • 250 г картошки;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 лук;
  • 100 г пассаты;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец;
Азу: оригинальные рецепты
Азу: оригинальные рецепты

Пошаговый рецепт:

  • Также режем мясо, только помельче, чтобы быстрее приготовилось
  • Посыпаем его мукой и жарим в мультиварке в режиме “жарка”.
  • Последовательно добавляем нарезанный лук, кладем ложку пасты, соленые огурцы. Пожарив все по 5 мин. вливаем стакан воды и закрываем мультиварку.
  • Переключите в режим тушения. Таймер на 2 часа.
  • Не забудьте положить нарезанный картофель через 1,5 часа.
  • Проверьте на соль и подавайте с зеленью.

Нет времени — замените мясо их рецепта на тушенку. Как вкусно приготовить азу с остатками запеченного мяса с банкета догадаться не трудно. Но чем меньше заморачиваться, тем дальше от азу.

Рецепт 3. Еще более прогрессивный.

По какой-то причине у вас осталось азу, но есть его больше нет сил. Можно превратить его в основу для супа. Как приготовить азу, рецепт на этот раз простой: “просто добавь воды”.

Расчет продуктов на 4 человека:

  • 0,5 кг остатки азу.
  • 1 луковичка;
  • 0,5 морковки;
  • 1 ст. л. растительного масла
  • вода.
Азу: оригинальные рецепты
Азу: оригинальные рецепты

Пошаговый рецепт:

  • Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте прямо в кастрюле на масле.
  • Вложите азу, добавьте кипяток из чайника 1,5 л и прокипятите все на маленьком огне 6 мин.
  • Попробуйте на соль.

Получится суп-азу.

Совет! Азу из курицы впрок готовить не стоит. Курицу не разогревают, это плохо влияет на желудок. Если порезать помельче, можно приготовить все из-под ножа быстро.

Совет! Масло лучше держать в бутылочки с гейзером (дозатором). Так наливая, вы сможете контролировать количество.

Совет! В азу есть и соленые огурцы, и кислая томатная паста. Чтобы сбалансировать вкус профессиональный повар добавляет немного сахара. Если вы готовите на праздник, попробуйте поступить также.

От остальных традиционных рагу азу отличается тем, что в него кладут соленые огурцы и томатный соус. Количество огурцов всегда можно уменьшить, если вы контролируете потребление соли. Но не отказывайте себе в удовольствии попробовать чудесное азу по-татарски.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤