Рецепты приготовления азу из говядины подойдут как для праздничного стола, так и для обеда или ужина. Обычно мясо тушат в казане с толстым дном. Мясное блюдо идеально подавать вместе с овощами, предварительно замариновав куски для улучшения вкуса.
Описание блюда
Азу из говядины принято традиционно считать блюдом татарской кухни. Для маринования мяса используют соевый соус, разные приправы, горчичные зерна, растительное масло, уксус. Телятину или говядину, баранину или конину нарезают тонкими брусками. После этого куски обжаривают в растительном масле с мелко нарезанным луком.
Классический рецепт азу
Любой из рецептов включает соленые огурцы. Томаты берут спелые и сочные. Картофель не всегда присутствует в рецептах, а редька придает мясу пикантный вкус. Азу готовят с кабачками или баклажанами, добавляя в блюдо сметану или томатную пасту. Перечень ингредиентов классического рецепта азу предполагает использование следующих продуктов:
- говяжьего или другого мяса – 500 г;
- огурцов малосольных или соленых – 3 шт.;
- лука репчатого – 2 шт.;
- чеснока – 3-4 зубчика;
- масла растительного – 3 ст.л.;
- холодной воды или кипятка – 2-3 ст.;
- соли по вкусу.
Гармоничное сочетание овощей и мяса в азу выигрывает по вкусу перед овощным рагу и многими другими мясными блюдами.
По-домашнему
Для приготовления азу по-домашнему нужны ингредиенты классического рецепта. Дополнительно берут помидоры, которые предварительно перетирают. Сделать это можно с помощью блендера или мелкой терки. Измельчив 5 шт. томатов, в них высыпают перец горошком черный и душистый – по 4 шт.
Добавив измельченный чеснок, томаты смешивают в сковороде с поджаренными с луком брусками говядины. Далее спустя 10 минут все заливают 3 стаканами кипятка, добавив натертые огурцы с 1 шт. моркови. Поварив 20 минут, высыпают около 350 г нарезанного брусками или кубиками картофеля и оставляют на медленном огне на 10 минут. После этого солят и добавляют ½ пучка измельченного укропа.
С грибами
Блюдо классического азу с говядиной можно разнообразить капустой и шампиньонами. Вначале капустные листы нарезают и мнут слегка руками. Куски мяса обжаривают с луком, затем добавляют 300 г нарезанных шампиньонов с натертыми огурцами.
Далее содержимое сковороды тушат с добавлением черного молотого перца и ½ ч.л. зиры до испарения жидкости из общей массы. Затем вливают 2 ст.л. томатной пасты, разбавленной в 2 ст. воды и тушат на медленном огне 30 минут. Добавив 200 г нашинкованной капусты с измельченным чесноком варят еще 7-8 минут, солят по вкусу и снимают с огня.
С кабачками
Для мясного блюда вначале нарезают небольшим кубиком кабачки 2 шт. Овощи из обычного рецепта трут на терке, включив в ингредиенты морковь – 1 шт., а также сладкий перец – 1 шт. Нарезанное мясо жарят на сковороде с измельченным луком.
Добавив огурцы, ½ ст.л. паприки и ½ ч.л. черного молотого перца, вливают горячую воду. Предварительно в ней разбавляют 2 ст.л. томатной пасты. Затем все тушат 20 минут в закрытой сковороде. Далее всыпают кабачки с другими овощами и варят ещё 10 минут. В конце добавляют пропущенный через пресс чеснок и соль по вкусу.
С баклажанами
Промытые в соленой воде баклажаны 2 шт. предварительно нарезают. Измельченный лук репчатый вместе с брусками говяжьей вырезки обжаривают на сковороде с растительным маслом. После всыпают перца горошком черного и душистого по 5 шт.
Добавив мелко натертых огурцов, 1 шт. измельченного сладкого перца и влив 150 мл томатного сока, все тушат около 10 минут. Далее вливают 300 мл кипятка и варят 20 минут. Нарезанные баклажаны выкладывают на сковороду с мясом в конце тушения с добавлением пропущенного через пресс чеснока, тушат 7 минут, посолив по вкусу.
Под сыром
Азу из говядины под сыром позволят приготовить ингредиенты классического рецепта с добавлением в общий список 1 шт. сладкого перца и 100 г твердого сыра, который заранее натирают на терке.
Нарезанную кубиками говядину слегка обжаривают. Затем добавляют нарезанный перец, измельченный лук, чеснок, 2 ст. л. томатной пасты, по 0,5 ч.л. зиры и паприки, солят.
Огурцы выкладывают нарезанными на дно подготовленного горшочка. Сверху закрывают их обжаренным с перцем мясом. Заливают все водой, взяв 3 стакана кипятка и тушат в духовке 30 минут. Насыпав сверху сыр, продолжают выпекать блюдо до готовности около 10 минут.
Азу подают с любыми гарнирами, включая макароны, крупы, пюре из картофеля. При этом важно, чтобы блюдо было горячим.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤