Азербайджанский люля-кебаб представляет собой национальное блюдо, которое готовится в тандыре или на мангале. В качестве основы используется баранина, к которой добавляется сало, достаточное количество лука и специй. При желании сало заменяют на курдючный жир. После термической обработки блюдо подают к столу вместе с лепешками и обилием свежей зелени, которая помогает быстрее перевариться баранине. Для сочности можно дополнить люля-кебаб всевозможными соусами.
В качестве основы блюда используется баранина, которая считается гораздо полезнее, чем свинина и говядина. Дело в том, что в этом виде красного мяса высокая концентрация железа. Поэтому баранину используют для лечения и профилактики анемии. Кроме того, она содержит высококачественный протеин и коллаген, незаменимые аминокислоты. В баранине меньше всего холестерина. Поэтому она не станет причиной развития атеросклероза.
Как приготовить азербайджанский люля-кебаб?
Для приготовления блюда нам потребуется кусок свежей нежирной баранины. Мясо необходимо измельчить острым ножом до получения однородного рубленного фарша. Курдючного жира должно быть не менее 20% от общего веса мяса. Он поможет сделать люля-кебаб более нежным и сочным. Приготовленный фарш вымешивают руками. Опытные повара рекомендуют разминать компоненты не менее 15 минут. Важно, чтобы компоненты уплотнились и стали однородными. Далее фарш отправляют в холодильник минимум на 1 час. Он должен еще больше уплотниться. При правильном приготовлении фарш не будет сползать с шампуров во время приготовления.
По форме люля-кебаб представляет собой небольшие колбаски. Важно делать их среднего размера, чтобы они успели не только подрумяниться снаружи, но и дойти до готовности внутри. Колбаски должны быть плотными и гладкими. Чтобы их сформировать руки следует постоянно смачивать в холодной воде. На мангале люля-кебаб готовится в среднем 10-12 минут. Конечно, его нужно периодически переворачивать, чтобы мясо дошло до готовности со всех сторон. Если колбаски легко перемещаются по шампуру, то их следует снимать с мангала!
Ингредиенты:
- Мякоть баранины — 1 кг;
- Курдючный жир — 200 г;
- Репчатый лук — 1 головка среднего размера;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Молотая зира — ½ ч.л.;
- Семена кориандра — ¼ ч.л.;
- Сушеный базилик — ½ ч.л.;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Баранину промываем и просушиваем, удаляем у нее пленки и прожилки. Мякоть нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в чашку;
- Измельчаем курдючный жир и репчатый лук, отправляем эти компоненты к баранине;
- Специи прогреваем на сухой раскаленной сковороде до появления характерного аромата. Затем даем им остыть и выкладываем вместе с пропущенным через пресс чесноком, солью к остальным ингредиентам;
- Фарш вымешиваем около 15 минут. Можно отбить его для уплотнения. Накрываем фарш пищевой пленкой и убираем на час в холодильник;
- Влажными руками берем фарш и формируем длинные колбаски диаметром примерно 4-5 см. Надеваем их на шампуры;
- Мясные изделия обжариваем на углях до готовности;
- Люля-кебаб подаем к столу в горячем виде. Если вы планируете подавать их на тарелке, то ее необходимо прогреть, чтобы баранина медленнее остывала.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤