Азербайджанская кухня отличается разнообразием и обилием вкусной еды. Самыми распространенными блюдами являются долма, люля-кебаб, дюшбара и плов. Помимо баранины, азербайджанцы употребляют говядину и мясо птицы, а также уважают севрюгу и осетрину. Хозяева всегда рады гостям и готовы предложить самые изысканные национальные блюда. Предлагаем рецепты азербайджанской кухни и фото готовых блюд.
Долма
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 граммов баранины;
- 40 граммов риса;
- Небольшая луковица и зелень (укроп, кинза, мята);
- Свежие или маринованные листья винограда – 50 граммов;
- Мацони (можно заменить кефиром или простоквашей);
- Топленое сливочное масло – 10-15 граммов;
- Соль и перец.
Для усиления вкусовых качеств используют корицу.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить настоящую долму берут мякоть баранины.
- Мясо и репчатый лук прокручивают через мясорубку, потом добавляют рис, мелко нарубленную зелень, солят и перчат.
- Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком (маринованные следует промыть в воде) и раскладывают на столе шершавой стороной внутрь. Если листья небольшие, берут 2 штуки, на каждый из них кладут немного фарша и сворачивают в виде трубочки или конверта.
- Тушить долму нужно в толстостенной кастрюле. Емкость наполняют водой, укладывают заготовки слоями и тушат в течение часа.
- После готовности долму посыпают зеленью.
- В качестве соуса служит мацони (можно заменить кефиром либо простоквашей).
Рецепт азербайджанского Люля-кебаб
Чтобы люля-кебаб получился сочным, берут жирную баранину. В нежирное мясо рекомендуется добавлять курдючное сало. Заменой может быть почечный говяжий жир. Понадобятся следующие компоненты:
- 1кг баранины;
- 4 головки репчатого лука средней величины, кинзу;
- Для любителей острой пищи — 5 зубков чеснока и острый перец.
Способ приготовления:
- Баранину, лук, чеснок и кинзу прокручивают через мясорубку.
- Полученный фарш хорошо отбивают, чтобы в процессе приготовления мясо не разваливалось и крепко держалось на шампуре.
- Теперь наступает ответственный момент: фарш предстоит нанизать на шампур. Для этой цели его нужно скатать в форме небольших колбасок. Длина каждой не более 15-20 см. Во время процесса шампур следует держать в горизонтальном виде.
- Для жарки используют мангал или гриль.
Время приготовления на мангале – 10 минут, на гриле – не более 20 минут. Готовый люля-кебаб подают к столу на лаваше.
Дюшбара (азербайджанские пельмени)
Чтобы приготовить сочные вкусные пельмени используют филе баранины. Для дюшбара потребуется:
- мясо – 400 граммов;
- 2 стакана муки;
- 1-2 яйца;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2-3 ст. ложки растопленного сливочного масла;
- 2 ст. ложки винного уксуса.
Для аромата добавляют кинзу и мяту. Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала варят нежирный мясной бульон, процеживают и оставляют на плите.
- Баранину перекручивают через мясорубку вместе с луком, добавляют соль и перец.
- Теперь нужно приготовить крутое тесто. Соединить муку с яйцами, добавить соли, замесить тесто.
- С помощью скалки раскатать 2 лепешки приблизительно одинакового диаметра (толщиной не более 2-3 мм).
- От края отступить 2-3 см и на равном расстоянии разложить фарш (по 1 ч. ложке).
- Сверху заготовку накрыть второй лепешкой. Для приготовления дюшбара используют специальную форму для пельменей.
Готовый бульон поставить на огонь и когда закипит, опустить пельмени. Степень готовности определяется просто: когда дюшбары всплывут, можно снимать пробу. К столу подают вместе с бульоном, сверху блюдо посыпают зеленью. Винный уксус подают отдельно в специальной посуде.
Плов по-азербайджански
Чтобы приготовить плов по рецепту азербайджанской кухни, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 0,5 кг баранины;
- Луковица;
- 20 граммов шафрана;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Цельный кусок мяса предварительно отваривают вместе с репчатым луком.
- В бульон следует добавить немного соли и перца.
- Шафран запаривают в неглубокой посуде кипятком (1ст. ложка на 20 граммов приправы).
- Рис необходимо заранее промыть и замочить в холодной воде.
- Крупу опускают в кипящую воду и варят до полуготовности в течение 5-7 минут, затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Готовим сам плов:
- На дно казана укладывают лаваш, засыпают тонким слоем рис, сверху выкладывают мясо и оставшуюся крупу.
- В конце добавляют распаренный шафран.
- Казан накрыть крышкой и оставить для томления на маленьком огне на 30-40 минут.
- Незадолго до готовности добавить сливочное масло и подождать еще минут 8-10.
При подаче на стол сначала выкладывают рис, а сверху баранину.
В принципе не сложные рецепты с доступными ингредиентами, но выглядят блюда потрясающе. Похвально.
Решила порадовать мужа, на вкус просто божественно!
Люблю блюда закавказской кухни. В азербайджанской есть и своя изюминка, и свой колорит.