Азербайджанская кухня отличается разнообразием и обилием вкусной еды. Самыми распространенными блюдами являются долма, люля-кебаб, дюшбара и плов. Помимо баранины, азербайджанцы употребляют говядину и мясо птицы, а также уважают севрюгу и осетрину. Хозяева всегда рады гостям и готовы предложить самые изысканные национальные блюда. Предлагаем рецепты азербайджанской кухни и фото готовых блюд.

Долма

Долма рецепт
Долма

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 граммов баранины;
  • 40 граммов риса;
  • Небольшая луковица и зелень (укроп, кинза, мята);
  • Свежие или маринованные листья винограда – 50 граммов;
  • Мацони (можно заменить кефиром или простоквашей);
  • Топленое сливочное масло – 10-15 граммов;
  • Соль и перец.

Для усиления вкусовых качеств используют корицу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить настоящую долму берут мякоть баранины.
  2. Мясо и репчатый лук прокручивают через мясорубку, потом добавляют рис, мелко нарубленную зелень, солят и перчат.
  3. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком (маринованные следует промыть в воде) и раскладывают на столе шершавой стороной внутрь. Если листья небольшие, берут 2 штуки, на каждый из них кладут немного фарша и сворачивают в виде трубочки или конверта.
  4. Тушить долму нужно в толстостенной кастрюле. Емкость наполняют водой, укладывают заготовки слоями и тушат в течение часа.
  5. После готовности долму посыпают зеленью.
  6. В качестве соуса служит мацони (можно заменить кефиром либо простоквашей).

Рецепт азербайджанского Люля-кебаб

Классический люля-кебаб

Чтобы люля-кебаб получился сочным, берут жирную баранину. В нежирное мясо рекомендуется добавлять курдючное сало. Заменой может быть почечный говяжий жир. Понадобятся следующие компоненты:

  • 1кг баранины;
  • 4 головки репчатого лука средней величины, кинзу;
  • Для любителей острой пищи — 5 зубков чеснока и острый перец.

Способ приготовления:

  1. Баранину, лук, чеснок и кинзу прокручивают через мясорубку.
  2. Полученный фарш хорошо отбивают, чтобы в процессе приготовления мясо не разваливалось и крепко держалось на шампуре.
  3. Теперь наступает ответственный момент: фарш предстоит нанизать на шампур. Для этой цели его нужно скатать в форме небольших колбасок. Длина каждой не более 15-20 см. Во время процесса шампур следует держать в горизонтальном виде.
  4. Для жарки используют мангал или гриль.

Время приготовления на мангале – 10 минут, на гриле – не более 20 минут. Готовый люля-кебаб подают к столу на лаваше.

Дюшбара (азербайджанские пельмени)

Постные манты рецепт

Чтобы приготовить сочные вкусные пельмени используют филе баранины. Для дюшбара потребуется:

  • мясо – 400 граммов;
  • 2 стакана муки;
  • 1-2 яйца;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2-3 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • 2 ст. ложки винного уксуса.

Для аромата добавляют кинзу и мяту. Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала варят нежирный мясной бульон, процеживают и оставляют на плите.
  2. Баранину перекручивают через мясорубку вместе с луком, добавляют соль и перец.
  3. Теперь нужно приготовить крутое тесто. Соединить муку с яйцами, добавить соли, замесить тесто.
  4. С помощью скалки раскатать 2 лепешки приблизительно одинакового диаметра (толщиной не более 2-3 мм).
  5. От края отступить 2-3 см и на равном расстоянии разложить фарш (по 1 ч. ложке).
  6. Сверху заготовку накрыть второй лепешкой. Для приготовления дюшбара используют специальную форму для пельменей.

Готовый бульон поставить на огонь и когда закипит, опустить пельмени. Степень готовности определяется просто: когда дюшбары всплывут, можно снимать пробу. К столу подают вместе с бульоном, сверху блюдо посыпают зеленью. Винный уксус подают отдельно в специальной посуде.

Плов по-азербайджански

Плов с бараниной и чесноком рецепт

Чтобы приготовить плов по рецепту азербайджанской кухни, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 0,5 кг баранины;
  • Луковица;
  • 20 граммов шафрана;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Цельный кусок мяса предварительно отваривают вместе с репчатым луком.
  2. В бульон следует добавить немного соли и перца.
  3. Шафран запаривают в неглубокой посуде кипятком (1ст. ложка на 20 граммов приправы).
  4. Рис необходимо заранее промыть и замочить в холодной воде.
  5. Крупу опускают в кипящую воду и варят до полуготовности в течение 5-7 минут, затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Готовим сам плов:

  1. На дно казана укладывают лаваш, засыпают тонким слоем рис, сверху выкладывают мясо и оставшуюся крупу.
  2. В конце добавляют распаренный шафран.
  3. Казан накрыть крышкой и оставить для томления на маленьком огне на 30-40 минут.
  4. Незадолго до готовности добавить сливочное масло и подождать еще минут 8-10.

При подаче на стол сначала выкладывают рис, а сверху баранину.