Некоторые классические блюда не зря называются таковыми. И, безусловно, к ним относится австрийский штрудель. Рецепт, что готовят местные повара, воодушевленно восхваляет каждый турист, посетивший Вену. А значит, не лишним было бы научиться его готовить в домашних условиях. Так вы сможете наслаждаться изысканным вкусом настолько часто, как пожелаете.
Домашний австрийский штрудель: рецепт как в лучших ресторанах
Австрийский штрудель – рецепт, который заслуженно называется любимым австрийским десертом. Следуя рекомендациям ниже, вы приготовите десерт, который обязательно получится. И не просто хорошо, а максимально аутентично.
Для теста используйте:
- 80 мл теплой воды;
- 1 ст. л. + ½ ч. л. подсолнечного масла с нейтральным вкусом;
- ½ ч. л. лимонного сока (или уксуса);
- 1/8 ч. л. соли;
- 145 г муки (1 стакан);
- ½ ч. л. растительного масла для смазывания теста;
- мука для присыпки.
Для начинки:
- 900 г сладко-терпких яблок;
- 40 г сливочного масла;
- 65 г сахара;
- 80 г панировочных сухарей;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- 50 г изюма;
- 3 ст. л. рома или теплой воды для замачивания изюма;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. топленого масла для смазывания теста;
- кондитерский сахар для присыпки;
- взбитые сливки для подачи (по желанию).
Приготовление:
- Смешайте в большой миске теплую воду, масло, сок лимона (или уксус) и соль. Кислота, такая как уксус, помогает ослабить глютен, чтобы тесто легче растягивалось.
- Вмешайте примерно половину муки ложкой до однородного состояния, затем постепенно добавляйте оставшуюся муку. По мере вымешивания вы сможете делать замес руками.
- Замесите тесто в течение 10 минут на рабочей поверхности или в миске. Тесто должно быть однородным, влажным, но не липким. Если оно слишком липкое и замешивать сложно, добавьте еще немного муки. в среднем, может потребоваться не более 1-2 л муки. следите, чтобы не добавить слишком много, иначе тесто будет слишком забитым.
- Вымесите тесто на рабочей поверхности интенсивно, чтобы усилить выработку клейковины и получить очень эластичное тесто.
- Сформируйте из теста гладкий шар. Смажьте чистую миску маслом, выложите в миску тесто и смажьте маслом (можно делать это пальцами).
- Накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
- Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку.
- Замочите изюм в роме (традиционный) или теплой воде примерно на 10 минут, чтобы он размягчился.
- Очистите яблоки, разрежьте их на четвертинки и удалите сердцевину.
- Нарежьте каждую четверть мелкими кубиками, залейте соком лимона, чтобы яблоки не стали коричневыми.
- К яблокам добавьте замоченный изюм, предварительно откинутый на дуршлаг. Хорошо перемешайте.
- Растопите в сотейнике масло.
- В растопленное масло выложите сухари. Подрумяньте сухари, снимите с огня. Добавьте специи в сухари (корицу и сахар), перемешайте.
- Когда начинка готова, можно приступать к раскатке теста. Рабочую поверхность по желанию застелите пергаментом, присыпьте мукой слегка. Раскатайте в тонкий пласт. Поднимите пласт, растяните костяшками пальцев (растягивайте, как пиццу).
- Когда тесто уже будет сложно удерживать, положите его на поверхность, присыпанную мукой. Разровняйте складки, как сделали бы это на скатерти.
- Растяните участки теста, которые еще не настолько тонкие, чтобы стать прозрачными.
- Сформируйте лист до прямоугольной формы, толстые края обрежьте. Смажьте половину теста растопленным маслом.
- По второй части теста распределите панировочные сухари. Оставьте края примерно на 3 см. непокрытыми.
- Выложите яблоки с изюмом на панировочные сухари. Сложите края теста, как бы заворачивая их. Используя полотенце, скатайте тесто, начиная с конца, покрытого яблоками. Сформируйте штрудель так, чтобы шов оказался внизу.
- Выложите штрудель на противень, смажьте его поверхность растопленным маслом.
- Поставьте по центру духовки на решетку выпекаться при температуре 190 градусов в течение 30-45 минут.
- Когда верх станет золотистым, австрийский штрудель готов. Рецепт дополните посыпкой верха сахарной пудры.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤