Австрийский штрудель рецепт

Некоторые классические блюда не зря называются таковыми. И, безусловно, к ним относится австрийский штрудель. Рецепт, что готовят местные повара, воодушевленно восхваляет каждый турист, посетивший Вену. А значит, не лишним было бы научиться его готовить в домашних условиях. Так вы сможете наслаждаться изысканным вкусом настолько часто, как пожелаете.

Домашний австрийский штрудель: рецепт как в лучших ресторанах

Австрийский штрудель – рецепт, который заслуженно называется любимым австрийским десертом. Следуя рекомендациям ниже, вы приготовите десерт, который обязательно получится. И не просто хорошо, а максимально аутентично.

Для теста используйте:

  • 80 мл теплой воды;
  • 1 ст. л. + ½ ч. л. подсолнечного масла с нейтральным вкусом;
  • ½ ч. л. лимонного сока (или уксуса);
  • 1/8 ч. л. соли;
  • 145 г муки (1 стакан);
  • ½ ч. л. растительного масла для смазывания теста;
  • мука для присыпки.

Для начинки:

  • 900 г сладко-терпких яблок;
  • 40 г сливочного масла;
  • 65 г сахара;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 50 г изюма;
  • 3 ст. л. рома или теплой воды для замачивания изюма;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. топленого масла для смазывания теста;
  • кондитерский сахар для присыпки;
  • взбитые сливки для подачи (по желанию).
Рецепт австрийского штруделя
Рецепт австрийского штруделя

Приготовление:

  1. Смешайте в большой миске теплую воду, масло, сок лимона (или уксус) и соль. Кислота, такая как уксус, помогает ослабить глютен, чтобы тесто легче растягивалось.
  2. Вмешайте примерно половину муки ложкой до однородного состояния, затем постепенно добавляйте оставшуюся муку. По мере вымешивания вы сможете делать замес руками.
  3. Замесите тесто в течение 10 минут на рабочей поверхности или в миске. Тесто должно быть однородным, влажным, но не липким. Если оно слишком липкое и замешивать сложно, добавьте еще немного муки. в среднем, может потребоваться не более 1-2 л муки. следите, чтобы не добавить слишком много, иначе тесто будет слишком забитым.
  4. Вымесите тесто на рабочей поверхности интенсивно, чтобы усилить выработку клейковины и получить очень эластичное тесто.
  5. Сформируйте из теста гладкий шар. Смажьте чистую миску маслом, выложите в миску тесто и смажьте маслом (можно делать это пальцами).
  6. Накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
  7. Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку.
  8. Замочите изюм в роме (традиционный) или теплой воде примерно на 10 минут, чтобы он размягчился.
  9. Очистите яблоки, разрежьте их на четвертинки и удалите сердцевину.
  10. Нарежьте каждую четверть мелкими кубиками, залейте соком лимона, чтобы яблоки не стали коричневыми.
  11. К яблокам добавьте замоченный изюм, предварительно откинутый на дуршлаг. Хорошо перемешайте.
  12. Растопите в сотейнике масло.
  13. В растопленное масло выложите сухари. Подрумяньте сухари, снимите с огня. Добавьте специи в сухари (корицу и сахар), перемешайте.
  14. Когда начинка готова, можно приступать к раскатке теста. Рабочую поверхность по желанию застелите пергаментом, присыпьте мукой слегка. Раскатайте в тонкий пласт. Поднимите пласт, растяните костяшками пальцев (растягивайте, как пиццу).
  15. Когда тесто уже будет сложно удерживать, положите его на поверхность, присыпанную мукой. Разровняйте складки, как сделали бы это на скатерти.
  16. Растяните участки теста, которые еще не настолько тонкие, чтобы стать прозрачными.
  17. Сформируйте лист до прямоугольной формы, толстые края обрежьте. Смажьте половину теста растопленным маслом.
  18. По второй части теста распределите панировочные сухари. Оставьте края примерно на 3 см. непокрытыми.
  19. Выложите яблоки с изюмом на панировочные сухари. Сложите края теста, как бы заворачивая их. Используя полотенце, скатайте тесто, начиная с конца, покрытого яблоками. Сформируйте штрудель так, чтобы шов оказался внизу.
  20. Выложите штрудель на противень, смажьте его поверхность растопленным маслом.
  21. Поставьте по центру духовки на решетку выпекаться при температуре 190 градусов в течение 30-45 минут.
  22. Когда верх станет золотистым, австрийский штрудель готов. Рецепт дополните посыпкой верха сахарной пудры.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤