Традиционный русский пирог – курник с курицей и картошкой станет отличным дополнением к первым и вторым блюдам, самостоятельным блюдом к чаю или кисломолочным продуктам. В качестве основы начинки выступает курятина или индюшатина. Наиболее часто курник готовят в виде большого пирога, но можно сделать порционную выпечку небольшого размера. Преимуществом пирога считается то, что в качестве основы берется любое тесто. Классический рецепт курника делается с несколькими видами начинки, которые разделяются блинами. Получается своего рода многослойный пирог с разными видами начинки.
Курник принято подавать с различными соусами. Отлично подойдет сливочная, томатная, грибная заправка. Чтобы пирог получился глянцевым, его перед выпеканием смазывают взбитым яйцом. Если курник готовится к праздничному столу, то его принято украшать различными фигурками из теста. Пирог позволяет проявить фантазию и поэкспериментировать. Насколько удачным будет эксперимент, зависит только от вас!
Как приготовить курник? Рецепт с курицей и картошкой на скорую руку
Быстрый и простой пирог готовится на кефирном или сметанном тесте. В этом случае не нужно уметь работать с дрожжами. Кроме того, основу не приходится выдерживать часами и ждать пока она поднимется. Делать большой пирог или порционные мини-курники – решать только вам. Но для экономии времени проще раскатать выпечку на весь противень.
В состав теста будет входить сливочное масло. При желании его можно заменить на маргарин. Но важно понимать, что домашняя выпечка итак является бюджетной. Поэтому нет смысла экономить на продуктах. Тем более, тесто на основе маргарина может иметь своеобразный привкус. Муку можно брать любую, как пшеничную, так и цельнозерновую. В последнем случае цвет пирога будет более темным. Стоит понимать, что в рецепте указано примерное количество муки. Может потребоваться чуть меньше или чуть больше. Все зависит от того, сколько возьмет тесто. В качестве мерника используем стакан 250 мл.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 3-4 стакана;
- Сливочное масло – 250 грамм;
- Масло растительное – около 2 столовые ложек;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Картофель – 4 штуки среднего размера;
- Куриное филе – 500 грамм;
- Репчатый лук – 2 головки среднего размера;
- Черный перец – по вкусу;
- Любимые специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовления нашего курника начнем с замешивания основы. Для этого берем 200 грамм, то есть одну пачку сливочного масла, разрезаем его на кубики произвольного размера и отправляем в сотейник. Растапливаем масло до жидкого однородного состояния, даем ему остыть. Важно постоянно помешивать масло, в противном случае оно подгорит, и тесто может иметь привкус горечи;
- В миску выливаем кефир комнатной температуры. Добавляем соду. Для наступления реакции потребуется около 3-4 минут. На поверхности кефира начнут образовываться пузырьки воздуха;
- Добавляем к кефиру соль, остывшее масло и взбиваем венчиком до однородности. Затем начинаем добавлять понемногу просеянную муку. Сначала замешиваем основу ложкой, потом руками. Тесто должны быть мягким, эластичным и не липким. Скатываем его в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. В это время начинаем готовить начинку;
- Филе курицы промываем, очищаем от пленок, нарезаем мелкими кубиками;
- Лук нарезаем полукольцами, картофель – кубиками со стороной грани 1 см;
- Добавляем курочку к овощам, солим, перчим, вводим в начинку любимые специи, перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник;
- Когда тесто настоится, делим его на 2 части: большую и маленькую (примерно ¾ и ¼);
- Противень хорошо промазываем сливочным маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Как правило, требуются 1-2 столовые ложки;
- Большую часть теста раскатываем на столешнице, присыпанной мукой. Затем перекладываем ее на противень. Нужно, чтобы края теста были выше бортов противня хотя бы на 1 см;
- Выкладываем начинку на тесто. Оставшееся сливочное масло (50 грамм) замораживаем в холодильнике, а затем трем в начинку;
- Накрываем пирог вторым слоем теста и быстро защипываем края;
- Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой;
- Когда пирог будет готов, достаем его из духовки и смазываем растительным маслом. Затем накрываем кухонным полотенцем и остужаем до комнатной температуры;
- Курник разделяем на порционные куски, подаем вместе с соусом к столу.
Если хочется, чтобы курник получился более нежным, то картофель можно отварить до полуготовности, а затем нарезать кубиками. Или же картофельные кубики можно залить кипятком и выдержать 5-10 минут. Так они станут мягкими, но не будут распадаться.
Ароматный курник: с курицей и картошкой пошаговый рецепт
Готовить начинку для пирога можно из любых частей курицы. Филе грудки лучше не использовать самостоятельно, так как выпечка получится суховатой. Ее лучше дополнять мясом бедрышек или сливочным маслом. Некоторые хозяйки рекомендуют делать в центре пирога углубление и добавлять туда небольшое количество воды. В этом случае начинка получится более сочной.
В классическом варианте курочку кладут в начинку в сыром виде. Как правило, процесс выпекания пирога составляет не менее 40 минут. Этого вполне достаточно, чтобы маленькие кусочки курицы проварились. Но некоторые повара рекомендуют слегка обжарить курочку в раскаленном растительном масле. В этом случае кусочки покроются хрустящей корочкой, а внутри останутся сочными!
Ингредиенты:
- Сметана – 1 банка (200 грамм);
- Сливочный маргарин – 250 грамм;
- Пшеничная мука – около 3,5 стаканов;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Соль – несколько щепоток;
- Филе грудки и бедер – 600 грамм;
- Картофель – 5 клубней среднего размера;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Черный перец – щепотка;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Смешиваем сметану с содой и солью. Выдерживаем ее несколько минут, пока не начнется реакция;
- Добавляем к сметане размягченный маргарин и вымешиваем до однородности;
- Затем начинаем постепенно добавлять в тесто просеянную муку. Основа должна быть эластичной. Как только она перестанет липнуть к рукам, замес останавливаем;
- Убираем тесто на 20-25 минут. Предварительно его накрываем полотенцем или пищевой пленкой;
- Филе курицы нарезаем кубиками и обжариваем в разогретом растительном масле. Оно должно покрыться румяной корочкой. Обжариваем буквально пару минут. До готовности доводить не требуется!
- Картофель разрезаем на пластинки шириной 0,5 см. Отвариваем его в течение 5-7 минут в кипящей воде. Затем перекладываем на дуршлаг, даем лишней влаге стечь. Даем кусочкам остыть до комнатной температуры, нарезаем их мелкими кубиками;
- Смешиваем курицу с картофелем и нарезанным луком. Начинку необходимо посолить и поперчить;
- Достаем тесто, раскатываем его колбаской, которую разделяем на равные части. Каждую часть раскатываем в пласт величиной с ладонь. Внутрь добавляем начинку и начинаем защипывать края. Важно, чтобы в середине осталась дырочка, в которую будет выходить пар во время запекания;
- Заготовки выкладываем на противень, переложенный пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом или маргарином;
- Выпекаем курники 20-30 минут при 200 градусах. Они должны покрыться румяной корочкой.
Невероятно вкусным и сытным считается курник, рецепт классический с курицей представляет собой настоящий кулинарный шедевр, для осуществления которого необходимо проделать множество манипуляций. Во-первых, следует замесить тесто. Во-вторых, приготовить несколько видов начинки. В-третьих, испечь блины, которыми будут разделяться слои. В настоящих условиях жизни не всегда возможно потратить целый день на приготовление одного пирога. Поэтому рецепт упростился. Представленные выше варианты курника будут интересны тем, кто хочет побаловать родных ароматной выпечкой, но при этом не имеет возможности стоять целый день у плиты.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.