Очень вкусным, сытным и питательным считается куриный суп с домашней лапшой. Конечно, приготовление домашних макаронных изделий занимает некоторое время. Но приложенные усилия того стоят! Домашнюю лапшу можно приготовить впрок. Хранится она в темном сухом месте около 1 месяца. Рецептуру можно обогащать по своему желанию различными компонентами. Кроме того, готовя лапшу самостоятельно, вы можете быть на 100% уверенными в ее качестве и свежести!
Для приготовления супа лучше использовать домашнюю курицу. Если ее найти не удалось, то вполне можно приобрести суповую тушку. Бройлера покупать не стоит. Он, конечно, очень упитанный и мясистый, но из него получается не такой вкусный бульон, как из суповой курочки. Тушка варится около 1,5-2 часов. Если времени совсем нет, то вполне можно взять два бедра и поварить их около 40 минут. Курочку следует хорошо промыть, а лишь потом варить.
Домашняя лапша: рецепт для супа с курицей
Готовится домашняя лапша довольно просто. Но вот тесто вымешивать достаточно сложно. Оно должно быть очень плотным, но вместе с тем мягким. Если тесто будет туже, чем пельменное, то его сложно будет раскатать в тонкий пласт. Лапшу следует просушить при комнатной температуре на полотенце. Если вы будете ее использовать сразу, то процесс сушки следует опустить.
Замешивать тесто можно на любой муке. Но лучше использовать цельнозерновую, гречневую, кукурузную муку. В этом случае макаронные изделия будут более полезными и питательными. Как правило, в состав добавляется яйцо. Но есть рецепты и совсем диетические.
Рецепт домашней лапши для куриного супа с яйцом
Яичная лапша отличается красивым желтоватым оттенком. Она обладает приятным привкусом. Приготовив ее однажды, вы сразу поймете разницу между магазинным аналогом.
Нарезать раскатанное тесто можно любой шириной. Все зависит от личных предпочтений. В продаже представлены специальные устройства, которые нарезают лапшу. Но процесс нарезки довольно простой. Поэтому можно обойтись и при помощи обычного или фигурного ножа.
Ингредиенты:
· Пшеничная мука – 250 грамм;
· Кипяченая вода – ½ стакана;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное яйцо взбиваем с водой и солью;
- В миску просеиваем муку горкой, в центре которой делаем углубление и вливаем яичную смесь;
- Вымешиваем упругое тесто, формируем его в шар и даем настояться около 20 минут;
- Делим тесто на 4 равные части. Каждую часть раскатываем тонким слоем и нарезаем пластами. Следует помнить, что при варке лапша увеличивается в размерах. Поэтому сильно толстыми пластами ее резать не стоит!
Этот рецепт можно делать совсем без воды. В этом случае на 100 грамм муки берется 1 куриное яйцо.
Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа без яиц?
Домашняя лапша без яиц получается не менее вкусной. В состав всегда можно добавить различные натуральные красящие добавки. Отлично подходит куркума, шпинат, сок свеклы или моркови.
При добавлении измельченной зелени цвет лапши не будет однородным. Макаронные изделия будут в крапинку!
Ингредиенты:
· Пшеничная мука – 100 грамм;
· Горячая вода – 50 мл;
· Качественное растительное масло без запаха – 1 столовая ложка;
· Куркума – 1/3 чайной ложки. Специя дает красивый золотой оттенок. Ее добавляют по желанию;
· Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем в миску, добавляем куркуму. В горке делается углубление;
- Воду температурой 40 градусов смешиваем с растительным маслом. Если планируете солить лапшу, то соль нужно добавлять в воду, чтобы она растворилась;
- В углубление наливаем воду, начинаем засыпать мукой. Сначала используем ложку. Затем вымешиваем тесто руками;
- Формируем из теста шар;
- Стол присыпаем мукой и начинаем раскатывать шар в единый пласт, который нарезаем полосками нужной толщины. Для супа лапша режется толщиной от 1 до 5 мм.
Пластину из теста можно свернуть в рулет, который следует нарезать тоненькими кусочками. Получаются своего рода гнезда, которые очень удобно добавлять в суп. Перед сворачиванием теста в рулет, внешнюю поверхность следует присыпать мукой.
Если хочется сделать морковную лапшу, то воду в рецепте меняем на такое же количество морковного сока. При использовании томатного сока пропорции следует немного изменить: 40 грамм томатного сока и 10 мл воды. Аналогичные пропорции при использовании свекольного сока.
Вкусный куриный суп с домашней лапшой: пошаговый рецепт
Супчик лучше варить на 2,5-3 литра, так как он очень быстро съедается. Лапшу можно сделать пока варится курица или использовать ту, что была приготовлена заранее. В любом из этих случаев суп получится вкусным и довольно сытным.
Какие части курицы брать для бульона – решать только вам. Если хочется снизить калорийность первого блюда, то нужно использовать грудку или филе.
Ингредиенты:
· Куриные окорока – 2 штуки;
· Картофель – 3 средние штуки;
· Морковь – 1 штука;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Соль – ¾ чайные ложки;
· Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
· Домашняя лапша из 1—граммов муки.
Способ приготовления:
- Окорока промываем. Обсушиваем, заливаем холодной водой и доводим бульон до закипания;
- Первую воду сливаем;
- Заливаем окорока водой, доводим до закипания и варим около получаса на среднем огне;
- Пока готовится бульон, занимаемся приготовлением лапши по любому из рецептов, представленных выше;
- Режем картофель кубиками, морковь кружочками или полосками, лук измельчаем. Кладем овощи в бульон и готовим их до размягчения.
- Обжаривать овощи не нужно!
- Добавляем в суп лапшу. Варится она за 2-3 минуты. Поэтому после закипания огонь можно выключить;
- Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 5-10 минут;
- Добавляем мелко нарубленную зелень в суп и подаем его к столу!
Куриный суп с домашней лапшой прекрасно насыщает, не вызывая чувства тяжести в желудке. Польза куриного бульона значительна пи заболеваниях ЖКТ. Бульон снижает уровень холестерина в крови, нормализует сердцебиение. Суп отлично сочетается с гренками или сухариками.
Важно томить курицу на слабом огне. Чем дольше варится бульон, тем вкуснее и ароматнее он получается. Морковь лучше добавить в самом начале. Так бульон приобретет красивый золотистый оттенок. Отвар должен быть прозрачным. Поэтому образующуюся пену следует снимать. При необходимости бульон процеживают и только после этого добавляют суповые ингредиенты.
Вам также может понравиться:
Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы
Как приготовить стейк: пошаговые рецепты
Канелонес с фаршем под соусом бешамель
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Найвкуснейший, шикарный обед или ужин в холодное время года. Суп очень насыщенный и ароматный!
Домашняя лапша,домашняя курочка и обед удался.
Куриный суп готовят на всех континентах. Существует множество рецептов, способов приготовления, кулинарных секретов, но залог успеха — правильно сваренный куриный бульон.
И курочка должна быть домашняя тогда и суп получится вкуснейший.
Домашняя курица,домашняя лапша и самый вкусный суп на свете готов.