Блюдо из крупы, преимущественно риса, и жиров животного (реже – растительного) происхождения, называют плов. У народов средней Азии оно является национальным блюдом. В каждом регионе существуют свои особенности того, как приготовить плов. К примеру, узбеки готовят в одном казане крупу и дополнительные продукты. Туркмены же отдельно варят рис от овощной части.
Сорта риса используют разные. Как правило, это бугдайгурунч, арпашалы или девзира. Иногда их заменяют машем, нутом, пшеницей, булгуром или другой культурой. Сам процесс приготовления состоит из ряда основных этапов:
- Доведение до раскаленного состояния вытопленного курдючего жира или подсолнечного масла.
- Обжарка дополнительных продуктов: лука, моркови, баранины или других.
- Приготовление зирвака в плов. Рецепт предполагает тушение поджаренных дополнительных продуктов в кипятке с добавлением специй.
- Закладка риса и доведение до полной готовности.
В качестве специй используют зиру, куркуму, барбарис, чеснок, перец черный. Но также это могут быть и другие варианты, импонирующие вам по вкусу.
Узбекский плов
Восточная кухня отличается от европейской строгим соблюдением традиций приготовления национальных блюд. Не является исключением плов. Чтобы он вышел рассыпчатым, ароматным и вкусным, перед тем, как приготовить плов, важно сварить насыщенный зирвак. Ведь именно он – вкусовая основа блюда. Если традиционного для блюда риса не нашли, используйте пропаренный.
Чтобы получилось вкусное блюдо, готовьте его в казане. Эта толстостенная посуда лучше удерживает тепло и равномерно распределяет жар. Что касается мяса, то в узбекском плове допускается заменить баранину говядиной. С желтой морковью блюдо получится более аутентичным. Но также можно заменить ее обычной оранжевой.
Используйте:
- 700 гр. баранины;
- 2-3 косточки с хрящами;
- 250 гр. курдючего сала (бараньего жира);
- 4 головки чеснока;
- 700 гр. желтой моркови (или обычной);
- 500 гр. лука репчатого;
- 200 мл. подсолнечного масла рафинированного;
- Специи: барбарис, зира, молотый перец, соль.
- 1 стручок острого перца;
- 700 гр. риса.
Как готовить:
- Чтобы приготовить вкусный плов, рецепт начинаем с топки сала. Поставьте казан разогреваться на слабом огне, сало нарежьте небольшими кубиками, выложите в казан.
- Пока оно плавится, нарежьте не крупными кусочками мясо.
- Очистите овощи, ополосните.
- Традиционно морковь рубят ножом на крупные соломки. Ее количество должно равняться количеству мяса, поэтому не стоит уменьшать пропорцию.
- Лук нарезают кольцами. Отдельно подготовьте половину луковицы цельную.
- Из топленого жира извлеките шкварки, добавьте масло подсолнечное.
- Положите в масло косточки, обжарьте 10 минут примерно.
- Извлеките косточки, положите в жир половину луковицы. Она вытянет характерный запах, благодаря чему будет иметь приятный аромат, впоследствии, плов. Рецепт подходит к этапу выкладки мяса. Извлеките луковицу, добавьте мясо.
- Пока оно обжаривается, помойте рис под проточной водой.
- В обжаренную баранину добавьте косточки, которые ранее извлекали.
- К ним же добавьте лук. Помешайте, жарьте до румянца на луке.
- Когда лук зарумянится, выложите морковь.
- Все ингредиенты перемешайте, добавьте соль и сыпучие специи.
- Пожарьте все вместе 5 минут, залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое емкости.
- С головок чеснока срежьте верх так, чтобы зубки виднелись. Вставьте 2 головки в зирвак на плов. Рецепт предполагает тушение содержимого 30 минут.
- Достаньте чеснок, потушите еще 10 минут.
- Достаньте чеснок, заложите в казан рис.
- Накройте крышкой, варите 30 минут.
- Затем заложите новые 2 головки чеснока, перец острый, доведите до вкуса солью, специями по необходимости. Если нужно, добавьте воды. Готовьте так еще 20 минут.
- Из готового плова извлеките кости, чеснок, острый перец.
- Помешайте содержимое, подайте в широкой миске с бортиками.
Быстрый плов
Перед тем, как приготовить плов по этому рецепту, сразу стоит уточнить, что на звание национального узбекского блюда он не претендует. Ведь, как известно, в родных краях этого блюда свинина далеко не всегда в почете. Но по вкусу получится приближенным. При этом отлично подойдет тем, кто любит это аппетитное блюдо, но не имеет достаточно времени на его приготовление. А также тем, кто только начинает постигать азы кулинарии и желает потренироваться в техниках.
Используйте:
- 700 гр. свинины;
- 700 гр. моркови;
- 500 гр. лука;
- 500 гр. риса пропаренного;
- 200 гр. сала;
- 50 мл. подсолнечного масла;
- 1 острый перец или ½ ч. л. красного молотого;
- Соль, перец;
- 0,5-1 ч. л. барбариса;
- 2 головки чеснока;
- ½ ч. л. зиры.
Как готовить:
- Готовить данное блюдо будем аналогично, как и узбекский плов. Рецепт начните с вытопки сала. Используйте качественный продукт, который хорошо топится.
- Порежьте для большей скорости на небольшие кубики, киньте в разогретый казанок.
- Пока сало вытапливается, очистите овощи.
- Хоть плов наш получится на современный лад, морковь все равно нарезайте соломкой. Для этого порежьте морковь пластами длинными, затем – нарезка соломкой.
- Лук нашинкуйте полукольцами средней толщины.
- Порежьте мясо кубиками.
- Рис залейте теплой водой.
- Достаньте из топленого жира шкварки, если они остались, добавьте подсолнечное масло.
- Перед тем, как приготовить плов, подготовим его основу – зирвак (душу, как называют зирвак местные кулинары).
- Заложите мясо. Обжарьте до красивого золотистого цвета, добавьте морковь и лук.
- В это время нужно поставить закипать в чайнике или кастрюле воду, чтобы кипятком залить содержимое.
- К содержимому казанка добавьте специи кроме барбариса.
- Чеснок подготовьте, не кладите в казан.
- Залейте кипятком мясо с овощами на 2 см. больше уровня содержимого. Тушите под крышкой 15 минут.
- Чеснок подготовьте: очистите верхнюю шелуху, помойте. Полностью головку чистить не нужно, снимите то, что отвисает. Срежьте верх так, чтобы на 1 мм. затронуть верхушки зубков. Такой чеснок хорошо насытит ароматом плов. Рецепт также можно дополнить лавровым листом по желанию.
- По прошествии времени добавьте рис, промытый под проточной водой после замачивания.
- Добавьте острый перец, чеснок, барбарис.
- Накройте емкость крышкой, тушите 40 минут, не снимая ее.
- Из готового блюда извлеките перец и головки чеснока, перемешайте, подавайте.
Ароматный куриный плов
Мясо курицы готовится просто и быстро. Поэтому его часто используют хозяйки, которые не желают или не имеют возможности часами корпеть у плиты. Сейчас мы расскажем, как приготовить плов с курицей. Он отлично подойдет тем, кто экономит время на готовке. А также, если вы по индивидуальным причинам избегаете употребления жирного или красного мяса.
Используйте:
- ½ куриной тушки;
- 1,5 ст. риса;
- 2 моркови крупные;
- 2 крупные луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 150 мл. подсолнечного масла;
- Зира, паприка, красный и черный перцы по вкусу;
- 1 ч. л. барбариса.
Как готовить:
- Куриную тушку помойте, порежьте на кусочки. Использование тушки имеет преимущество перед филе – больше жира и кости сделают бульон более насыщенным.
- Рис ополосните, замочите в воде. Лучше всего использовать пропаренный рис, если специального не найдете. Да и меньшее значение имеет сорт, если готовить вариацию на классический рецепт плова.
- Лук очистите, нашинкуйте полукольцами.
- Морковь обязательно нарежьте соломкой.
- Разогрейте масло в казанке, закиньте куриные кусочки. Обжарьте до румянца, заложите морковь.
- Пожарьте 3-5 минут, добавьте лук, зиру.
- Пожарьте все вместе 5-10 минут.
- Добавьте неочищенные дольки чеснока, барбарис и остальные специи. К имеющимся можно добавить куркуму.
- Теперь время добавить рис. Перемешайте его с содержимым, обжарьте все вместе 5-7 минут. За это время периодически помешивайте рис. Так он втянет в себя немного масла, напитается ароматами специй. Крупинки станут рассыпчатыми.
- Залейте водой примерно 3 стакана, если вы брали 1,5 ст. риса, как указано в рецепте. Плов получится рассыпчатый, если готовить под крышкой и не помешивать в процессе варки.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Готовил плов много раз ,всегда раньше мешал во время приготовления,но не так давно читал в статье ,что если не мешать плов после того как добавили к рису мясо и овощи то пригорать не будет к ёмкости.Кто какие специи использует?
Из любимых специй для плова — свежая смесь перцев, барбарис, базилик и немного куркумы. Барбарис — вот прям обязательно. С ним аромат — что надо! В рецептах же указан перечень, к стати, в отличие от других. Во многих источниках пишут «Ваши любимые специи» или еще встречается «специи для плова» — что еще хуже, в тех пачках глютомата насыпят…
Спасибо Вам большое за рецепт. Oчень вкусно.
В целом не плохо, но у каждого повара есть свой секрет как приготовить так, чтобы классический рецепт имел свою изюминку и свой подчерк.
Вкусный, Ароматный, получается всегда и у всех!
Спасибо, ваш сайт очень полезный!