Пошаговое приготовление заварного хлеба

Домашний хлеб на кефире позволит насладиться ароматной выпечкой. Он получается хрустящим снаружи и очень нежным внутри. Румяная корочка добавляет хлебу привлекательности. Готовится домашняя выпечка из простых компонентов. В нем нет ароматизаторов, улучшителей вкуса и прочих химически агрессивных компонентов. Поэтому хлеб получается не только вкусным, но и полезным. Готовить хлеб будем из пшеничной муки. Можно одну ее часть заменить на цельнозерновую муку. В этом случае хлеб получится менее воздушным, но более полезным.

Ароматный домашний хлеб на кефире: простой рецепт
Ароматный домашний хлеб на кефире: простой рецепт

В рецепте указано примерное количество муки. Нужно быть готовым к тому, что ее может потребоваться больше или меньше. Все зависит от типа и свойств самой муки. Нужно ориентироваться не на количество муки, а на консистенцию теста. Что касается времени приготовления и температуры духовки, то эти показатели тоже могут варьировать. Поэтому лучше ориентироваться на оттенок корочки. Важно ставить хлеб в уже разогретую духовку. Поэтому ее лучше прогревать в течение 10-20 минут.

Ароматный домашний хлеб на кефире: простой рецепт

Мы рассмотрим самый легкий рецепт, в котором используется всего 6 ингредиентов. При желании состав всегда можно обогатить различными вкусо-ароматическими добавками: специями, пряностями, семенами, сухофруктами, орехами. В результате вы сможете в домашних условиях выпечь не только традиционный, но и оригинальный хлеб!

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.
Ароматный домашний хлеб на кефире: простой рецепт
Ароматный домашний хлеб на кефире: простой рецепт

Способ приготовления:

  1. Кефир необходимо выдержать при комнатной температуре в течение часа. Важно, чтобы его температура была комнатной. Если не оказалось кефира, то можно использовать обычную простоквашу;
  2. Выливаем кефир в миску, в которой будем замешивать тесто, добавляем к нему соду, сахар и соль. Выдерживаем смесь около 5 минут. Самостоятельно гасить соду не нужно, она погасится кефиром;
  3. Добавляем к основе большую часть муки и перемешиваем до однородности. Затем добавляем еще муки. Вымешиваем еще тесто, оно должно быть мягким и липким. Поэтому лучше замешивать его руками, смазанными растительным маслом;
  4. Из основы формируем шар, который оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 10 минут отдохнуть;
  5. Через указанное время выкладываем основу на жаропрочный лист, смазанный растительным маслом. С помощью ножа делаем 3-4 глубоких надреза. Благодаря чему хлеб быстрее пропечется;
  6. Отправляем хлеб в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность выпечки определяем зубочисткой;
  7. Даем хлебу немного остыть, нарезаем его на порционные куски и можно подавать к столу!

При желании можно верх смазать взбитым желтком и покрыть кунжутом или льняным семенем. Специи и приправы вводятся в массу при замешивании теста.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤