Ароматный чесночный хлеб станет прекрасным дополнением к супам, вторым блюдам и салатам. Его можно использовать в качестве основы для приготовления бутербродов, всевозможных закусок. Он прекрасно утоляет аппетит и насыщает организм энергией. Готовить его можно по-разному. Наиболее часто хлеб выпекают в духовке. При желании его можно замесить в хлебопечке. В последнем случае кухонный гаджет сделает все самостоятельно: смешает все ингредиенты, даст тесту расстояться и выпечет его до готовности. Важно лишь выбрать подходящую программу.
Мы рассмотрим простой рецепт приготовления хлеба в виде батона с начинкой. Замешивать тесто будем на дрожжах. В этом случае основа поднимется и станет воздушной. Дрожжи можно использовать любые: живые или сухие. Важно уметь с ними работать и правильно соблюдать пропорции. Так живых дрожжей требуется в 2 раза больше, чем сухих. Это следует учитывать при замешивании теста.
Тонкости приготовления чесночного хлеба
Начинку для хлеба будем готовить из свежего чеснока и зелени. Использовать сушеный чеснок не стоит, так как в этом случае хлеб получится менее ароматным и вкусным. Тем более, свежий овощ продается круглый год. Поэтому с его покупкой проблем не возникнет! Зелень для начинки подойдет любая. Она должна быть свежая и ароматная. Лучше использовать несколько видов зелени, например укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук. В начинку следует добавить немного соли, которая сбалансирует ее вкус. При этом опытные повара рекомендуют перетирать чеснок с солью. Это позволит раскрыть аромат овоща.
Чтобы наш хлеб получился нежным, воздушным и не пересушенным, в состав начинки обязательно включается сливочное масло. Масло должно быть качественным жирностью 82,5% без посторонних привкусов и ароматов, и без растительных жиров в составе. Перед включением в состав начинки его необходимо выдержать при комнатной температуре до размягчения. Вкус чеснока является довольно ярким. Поэтому использовать обилие специй нет необходимости!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 г;
- Прессованные дрожжи – 25 г;
- Молоко – 250 мл;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Сливочное масло – 30 г в тесто + 50 г в начинку;
- Свежая зелень – 200 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопленное сливочное масло смешиваем с подогретым до 40 градусов молоком, щепоткой соли и сахаром. Добавляем к компонентам немного муки;
- В небольшом количестве теплой воды растворяем дрожжи, которые отправляем к другим компонентам основы. Массу выдерживаем 15 минут. Затем добавляем к ней оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Основу накрываем кухонным полотенцем и выдерживаем в тепле около 2 часов. Тесто должно увеличиться в 2 раза;
- Зелень моем, просушиваем, измельчаем как можно мельче. Грубые части стебля не используем!
- Чеснок пропускаем через пресс, после чего перетираем ступкой вместе с солью. Отправляем массу вместе с растопленным сливочным маслом к зелени. Начинку тщательно перемешиваем, чтобы она стала однородной;
- Подошедшее тесто раскатываем тонким пластом и смазываем подготовленной начинкой. Сворачиваем основу в рулет, который выкладываем на противень, выстланный пергаментной бумагой. По верхней части хлеба делаем небольшие надрезы ножом, чтобы было видно начинку;
- Выдерживаем хлеб еще около 20 минут в теплом месте, а затем отправляем его в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут;
- Когда тесто подрумянится, достаем его из духовки, накрываем кухонным полотенцем, даем полностью остыть, а затем подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤