Простая пышная шарлотка с яблоками в духовке

Если вы хотите приготовить оригинальный яблочный пирог, который станет настоящим украшением стола, тогда шарлотка на ряженке – это отличный рецепт на каждый день. В традиционном варианте выпечка готовится из бисквитной основы на взбитых яйцах. Она получается воздушной и нежной. При добавлении в состав теста ряженки основа становится более плотной и влажной. Шарлотка будет напоминать вкуснейший влажный кекс с яблоками.

Что касается фруктовой составляющей, то обычно используют яблоки кислосладких сортов. Они должны быть плотными и сочными. Рыхлые яблоки будут разваливаться при запекании и вкус выпечки будет испорчен. Вместо яблок можно использовать любые другие фрукты и ягоды. Важно, чтобы они были спелыми, свежими, вкусными и плотными!

Ароматная шарлотка на ряженке

Для приготовления домашней выпечки нам потребуются свежие качественные компоненты. Нам необходимы куриные яйца, яблоки, ряженка. Ряженку можно использовать, как покупную, так и изготовленную самостоятельно. В последнем случае приготовить кисломолочный напиток можно из молока с добавлением закваски. Конечно, нам потребуется термос-йогуртница или мультиварка со специальным режимом сквашивания. Готовится домашняя ряженка около 6-10 часов. Перед добавлением в состав теста ее необходимо охладить около 2 часов в холодильнике.

Ароматная шарлотка на ряженке
Ароматная шарлотка на ряженке

В шарлотке довольно большое количество сахара. Если используем сладкие плотные яблоки или ранетки, то его количество можно снизить. Кроме того, можно использовать не только классический белый сахар, но и тростниковый, кокосовый, а также всевозможные растительные сахарозаменители и даже мед. Преимуществом домашней шарлотки считается то, что тесто для нее готовится за считанные минуты, при этом сам пирог получается очень вкусным. Рецепт яблочного пирога настолько простой, что с ним справятся даже дети и неопытные хозяйки.

Ингредиенты:

  • Ряженка – 100 мл;
  • Пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • Куриное яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Яблоко – 2 шт. крупного размера.
Ароматная шарлотка на ряженке
Ароматная шарлотка на ряженке

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением основы необходимо муку насытить кислородом. Для этого ее смешиваем с разрыхлителем и просеиваем 2 раза через мелкое сито. Данная процедура поможет устранить различные примеси;
  2. Яйца и ряженку достаем из холодильника и выдерживаем около получаса. Эти продукты нам необходимы комнатной температуры;
  3. В миске смешиваем куриные яйца и сахар. Массу взбиваем при помощи миксера на низких оборотах. Сахарные крупинки должны полностью раствориться, а сама масса должна увеличиться в объеме и стать светлее на несколько тонов. Как только смесь станет пышной и увеличиться в объеме, отправляем к ней ряженку и еще раз хорошо взбиваем миксером на низких оборотах;
  4. На последнем этапе вводим просеянную муку. В зависимости от ее структуры, может потребоваться немного больше. При замесе важно ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно напоминать густую сметану;
  5. Яблоки моем, очищаем от кожицы, разрезаем вдоль на 2 части, удаляем плодоножку и семена, нарезаем небольшими кубиками. Добавляем кусочки яблок в тесто и перемешиваем;
  6. Выливаем основу в жаропрочную форму. Если она разъемная, то смазываем сливочным маслом. Силиконовую форму можно не смазывать;
  7. Отправляем шарлотку на 35-40 минут запекаться при температуре 180 градусов. Готовность выпечки проверяем с помощью зубочистки. Она должна остаться сухой после вынимания;
  8. Выкладываем шарлотку остывать на металлическую решетку, затем разрезаем на кусочки и подаем к столу. При желании пирог можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤