Если вы хотите приготовить оригинальный яблочный пирог, который станет настоящим украшением стола, тогда шарлотка на ряженке – это отличный рецепт на каждый день. В традиционном варианте выпечка готовится из бисквитной основы на взбитых яйцах. Она получается воздушной и нежной. При добавлении в состав теста ряженки основа становится более плотной и влажной. Шарлотка будет напоминать вкуснейший влажный кекс с яблоками.
Что касается фруктовой составляющей, то обычно используют яблоки кислосладких сортов. Они должны быть плотными и сочными. Рыхлые яблоки будут разваливаться при запекании и вкус выпечки будет испорчен. Вместо яблок можно использовать любые другие фрукты и ягоды. Важно, чтобы они были спелыми, свежими, вкусными и плотными!
Ароматная шарлотка на ряженке
Для приготовления домашней выпечки нам потребуются свежие качественные компоненты. Нам необходимы куриные яйца, яблоки, ряженка. Ряженку можно использовать, как покупную, так и изготовленную самостоятельно. В последнем случае приготовить кисломолочный напиток можно из молока с добавлением закваски. Конечно, нам потребуется термос-йогуртница или мультиварка со специальным режимом сквашивания. Готовится домашняя ряженка около 6-10 часов. Перед добавлением в состав теста ее необходимо охладить около 2 часов в холодильнике.
В шарлотке довольно большое количество сахара. Если используем сладкие плотные яблоки или ранетки, то его количество можно снизить. Кроме того, можно использовать не только классический белый сахар, но и тростниковый, кокосовый, а также всевозможные растительные сахарозаменители и даже мед. Преимуществом домашней шарлотки считается то, что тесто для нее готовится за считанные минуты, при этом сам пирог получается очень вкусным. Рецепт яблочного пирога настолько простой, что с ним справятся даже дети и неопытные хозяйки.
Ингредиенты:
- Ряженка – 100 мл;
- Пшеничная мука – 1,5 ст.;
- Куриное яйцо – 3 шт.;
- Сахар – 1 ст.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Яблоко – 2 шт. крупного размера.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением основы необходимо муку насытить кислородом. Для этого ее смешиваем с разрыхлителем и просеиваем 2 раза через мелкое сито. Данная процедура поможет устранить различные примеси;
- Яйца и ряженку достаем из холодильника и выдерживаем около получаса. Эти продукты нам необходимы комнатной температуры;
- В миске смешиваем куриные яйца и сахар. Массу взбиваем при помощи миксера на низких оборотах. Сахарные крупинки должны полностью раствориться, а сама масса должна увеличиться в объеме и стать светлее на несколько тонов. Как только смесь станет пышной и увеличиться в объеме, отправляем к ней ряженку и еще раз хорошо взбиваем миксером на низких оборотах;
- На последнем этапе вводим просеянную муку. В зависимости от ее структуры, может потребоваться немного больше. При замесе важно ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно напоминать густую сметану;
- Яблоки моем, очищаем от кожицы, разрезаем вдоль на 2 части, удаляем плодоножку и семена, нарезаем небольшими кубиками. Добавляем кусочки яблок в тесто и перемешиваем;
- Выливаем основу в жаропрочную форму. Если она разъемная, то смазываем сливочным маслом. Силиконовую форму можно не смазывать;
- Отправляем шарлотку на 35-40 минут запекаться при температуре 180 градусов. Готовность выпечки проверяем с помощью зубочистки. Она должна остаться сухой после вынимания;
- Выкладываем шарлотку остывать на металлическую решетку, затем разрезаем на кусочки и подаем к столу. При желании пирог можно посыпать сахарной пудрой или корицей.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤