Паэлья с креветками, кальмарами и мидиями

Визитной карточной испанской кухни считается средиземноморская паэлья, рецепт классический делается на основе морепродуктов и курицы. По технологии исполнения блюдо напоминает узбекский плов, но имеет свои некоторые особенности по используемым компонентам. Готовится паэлья из отборного риса, с добавлением шафрана и большого количества оливкового масла. Что касается дополнительных компонентов, то здесь нет практически никаких ограничений. Можно использовать мясные, рыбные, овощные ингредиенты и даже грибы.

Очень ароматной и аппетитной получается паэлья, рецепт классический с фото позволяет оценить яркость блюда и его оригинальность. Настоящим мастерством приготовления горячего считается образование золотистой корочки риса на дне сковородки. Для этого перед окончанием времени приготовления паэлью поджаривают на максимальном огне 30-90 секунд. При желании запечь блюдо можно в духовке. Получится не менее вкусный вариант второго.

Ароматная паэлья: вкусные средиземноморские рецепты
Ароматная паэлья: вкусные средиземноморские рецепты

Аппетитная паэлья в домашних условиях: рецепты на скорую руку

Классическая рецептура на основе морепродуктов отлично подходит для постных дней и праздничного стола. Рис дополняют креветками, мидиями, кальмарами, каракатицей. Можно взять морской коктейль. Если каких-либо морепродуктов нет под рукой, то вполне можно обойтись только креветками.

Желтый цвет блюду придает шафран. Именно эта специя делает паэлью по-настоящему домашней и невероятно аппетитной. Шафран не окрасит блюдо, если его добавить в процессе приготовления. Специю заваривают кипятком и настаивают некоторое время. В блюдо добавляется шафран вместе с красными тычинками. Некоторые повара предпочитают прогревать специю на огне. Для этого ее заворачивают в фольгу и несколько раз проносят над открытым огнем.

Ингредиенты:

· Атлантические креветки – 15 штук;
· Тигровые креветки – 10 штук;
· Мидии- 15 штук;
· Кальмары – 200 грамм;
· Зеленый горошек – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Стебель сельдерея – 1 штука;
· Черный перец горошком – 5 штук;
· Вода – 0,5 литра;
· Помидор – 1 штука;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Красный лук – 1 штука;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Соль по вкусу;
· Лавровый лист – 3 штуки;
· Шафран – 1 грамм.

Аппетитная паэлья: рецепт с фото
Аппетитная паэлья: рецепт приготовления на скорую руку

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами, болгарский перец кубиками, чеснок пропускаем через пресс;
  2. Помидор очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке или пропускаем через блендер;
  3. Креветки очищаем, удаляем кишечную вену;
  4. Креветочные панцири оставляем для бульона;
  5. В кастрюлю помещаем корень сельдерея, чеснок, черный перец и креветочные панцири, заливаем это 500 миллилитрами воды и варим бульон;
  6. Через 5 минут после закипания воды добавляем лавровый лист и соль;
  7. Шафран заливаем пол стаканом воды и настаиваем 10 минут;
  8. На раскаленной сковородке обжариваем мидии, креветки 1-2 минуты, добавляем лук и болгарский перец, жарим еще 1 минуту;
  9. Кальмары помещаем в кипяток и выдерживаем 3 минуты, после чего достаем и нарезаем длинными кусочками;
  10. Бульон должен покипеть около 30 минут. После чего к нему добавляем шафрановую воду;
  11. Добавляем к бульону перетертый помидор, соль, черный перец, рис;
  12. Готовим рис 15 минут при легком кипении;
  13. Огонь убавляем до минимума и готовим до полного испарения воды;
  14. Добавляем морепродукты, тщательно перемешиваем и выдерживаем 10 минут под закрытой крышкой;
  15. Подаем к столу со свежей зеленью и половинкой лимона.

Принцип приготовления мясной и рыбной паэльи аналогичен. Рис готовится в бульоне, а начинка добавляется в конце. Рыбу и мясо можно готовить с рисом и в одной кастрюле. Все зависит от личных предпочтений.

Вегетарианская паэлья в домашних условиях: рецепт к постному столу

Вегетарианские блюда могут быть невероятно сытными и вкусными. Они хороши для легкого ужина, а также подойдут к постному столу. Вегетарианская паэлья – это отличное решение для тех, кто сидит на диете. Она наполнит организм ценными питательными веществами и позволит насладиться вкусным блюдом, что немало важно для мозга.

Если подготовить все ингредиенты заранее, паэлью можно будет сделать за считанные минуты. В рецептуру входит помидор. Можно использовать классические томаты или черри. Но в любом случае важно удалять кожицу!

Ингредиенты:

· Овощной бульон – 500 мл;
· Рис – 150 грамм;
· Морковь – 1 штука;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Кабачок – 1 штука;
· Стручковая фасоль – 100 грамм;
· Зеленый горошек – 2 столовые ложки;
· Кукуруза – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Оливковое масло – 3 столовые ложки;
· Шафран – 1 грамм;
· Соль, перец по вкусу;
· Зелень и лимон для подачи при желании.

Вегетарианская паэлья: рецепт с фото
Вегетарианская паэлья в домашних условиях: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Лук, кабачки, морковь нарезаем кубиками;
  2. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем дольками;
  3. Овощной бульон процеживаем;
  4. Заливаем шафран 50 мл воды и настаиваем 10 минут;
  5. Добавляем шафрановую воду в бульон;
  6. На раскаленной сковородке в оливковом масле обжариваем чеснок, через пару минут добавляем лук, выкладываем морковь и кабачок. Через 5 минут добавляем помидор;
  7. Вводим стручковую фасоль, зеленый горошек и кукурузу. Обжариваем овощи пару минут;
  8. Добавляем рис, хорошо перемешиваем;
  9. Блюдо солим, перчим. Можно добавить куркуму. Еще раз хорошо перемешиваем;
  10. Заливаем рис овощным бульоном и готовим рис на слабом огне до полного испарения жидкости;
  11. При желании добавляем к рису свежую зелень;
  12. Подаем паэлью с лимоном.

Секреты приготовления классического рецепта паэльи

Классическая рецептура подразумевает использование только шафрана. К сожалению, специя не всегда подкрашивает блюдо в ярко-желтый цвет. Поэтому некоторые хозяйки заменяют шафран куркумой. Куркума дает красивое яркое окрашивание и добавляет специфический привкус. Поэтому в классическом рецепте паэльи ее не используют!

Ароматная паэлья: рецепт
Ароматная паэлья: секреты приготовления блюда

Паэлья готовится только в специальной сковородке с толстым дном, низкими краями и двумя ручками. В другой посуде блюдо не получится! Ведь рис с овощами должен иметь золотистую корочку, а это возможно только с толстостенной невысокой сковородой из чугуна.

Рис лучше использовать испанских сортов. Круглозерновой рис хорошо впитывает влагу и при правильной термической обработке не разваривается. Из длиннозернового риса хорошей паэльи не получится!

Что можно добавить к паэлье?

Паэлья – это блюдо, которое позволяет проявить фантазию. В каждой испанской семье есть свои правила приготовления горячего. Кроме того, можно поэкспериментировать с различными компонентами, которые придадут блюду оригинальных ноток:

Паэлья с мясом: вариант приготовления
Паэлья с мясом: оригинальный вариант приготовления
  1. Брокколи и цветная капуста идеально сочетаются с рисом и делают блюдо диетическим. Кроме того, капуста обладает низким гликемическим индексом. Поэтому она делает паэлью более полезной;
  2. Корневой сельдерей. Из него получается ароматный бульон, который сделает рис более питательным и интересным по вкусу;
  3. Грибы и баклажаны. Их необходимо хорошо обжарить, перед тем как включать в состав блюда. Вкус получится очень необычным;
  4. Мясо. Традиционно блюдо готовят из курицы, индейки или крольчатины. Но в состав можно включить свинину и говядину. Если мяса под рукой нет, то вполне можно использовать сосиски. Конечно, получится не классический рецепт испанской паэльи, а сытная народная вариация.

Перед тем как выбрать свой формат блюда, нужно поэкспериментировать с несколькими вариантами исполнения. Берите любые овощи, рыбу, морепродукты и готовьте свою паэлью. Чем больше компонентов в составе, тем лучше!