Визитной карточной испанской кухни считается средиземноморская паэлья, рецепт классический делается на основе морепродуктов и курицы. По технологии исполнения блюдо напоминает узбекский плов, но имеет свои некоторые особенности по используемым компонентам. Готовится паэлья из отборного риса, с добавлением шафрана и большого количества оливкового масла. Что касается дополнительных компонентов, то здесь нет практически никаких ограничений. Можно использовать мясные, рыбные, овощные ингредиенты и даже грибы.
Очень ароматной и аппетитной получается паэлья, рецепт классический с фото позволяет оценить яркость блюда и его оригинальность. Настоящим мастерством приготовления горячего считается образование золотистой корочки риса на дне сковородки. Для этого перед окончанием времени приготовления паэлью поджаривают на максимальном огне 30-90 секунд. При желании запечь блюдо можно в духовке. Получится не менее вкусный вариант второго.
Аппетитная паэлья в домашних условиях: рецепты на скорую руку
Классическая рецептура на основе морепродуктов отлично подходит для постных дней и праздничного стола. Рис дополняют креветками, мидиями, кальмарами, каракатицей. Можно взять морской коктейль. Если каких-либо морепродуктов нет под рукой, то вполне можно обойтись только креветками.
Желтый цвет блюду придает шафран. Именно эта специя делает паэлью по-настоящему домашней и невероятно аппетитной. Шафран не окрасит блюдо, если его добавить в процессе приготовления. Специю заваривают кипятком и настаивают некоторое время. В блюдо добавляется шафран вместе с красными тычинками. Некоторые повара предпочитают прогревать специю на огне. Для этого ее заворачивают в фольгу и несколько раз проносят над открытым огнем.
Ингредиенты:
· Атлантические креветки – 15 штук;
· Тигровые креветки – 10 штук;
· Мидии- 15 штук;
· Кальмары – 200 грамм;
· Зеленый горошек – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Стебель сельдерея – 1 штука;
· Черный перец горошком – 5 штук;
· Вода – 0,5 литра;
· Помидор – 1 штука;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Красный лук – 1 штука;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Соль по вкусу;
· Лавровый лист – 3 штуки;
· Шафран – 1 грамм.
Способ приготовления:
- Лук нарезаем полукольцами, болгарский перец кубиками, чеснок пропускаем через пресс;
- Помидор очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке или пропускаем через блендер;
- Креветки очищаем, удаляем кишечную вену;
- Креветочные панцири оставляем для бульона;
- В кастрюлю помещаем корень сельдерея, чеснок, черный перец и креветочные панцири, заливаем это 500 миллилитрами воды и варим бульон;
- Через 5 минут после закипания воды добавляем лавровый лист и соль;
- Шафран заливаем пол стаканом воды и настаиваем 10 минут;
- На раскаленной сковородке обжариваем мидии, креветки 1-2 минуты, добавляем лук и болгарский перец, жарим еще 1 минуту;
- Кальмары помещаем в кипяток и выдерживаем 3 минуты, после чего достаем и нарезаем длинными кусочками;
- Бульон должен покипеть около 30 минут. После чего к нему добавляем шафрановую воду;
- Добавляем к бульону перетертый помидор, соль, черный перец, рис;
- Готовим рис 15 минут при легком кипении;
- Огонь убавляем до минимума и готовим до полного испарения воды;
- Добавляем морепродукты, тщательно перемешиваем и выдерживаем 10 минут под закрытой крышкой;
- Подаем к столу со свежей зеленью и половинкой лимона.
Принцип приготовления мясной и рыбной паэльи аналогичен. Рис готовится в бульоне, а начинка добавляется в конце. Рыбу и мясо можно готовить с рисом и в одной кастрюле. Все зависит от личных предпочтений.
Вегетарианская паэлья в домашних условиях: рецепт к постному столу
Вегетарианские блюда могут быть невероятно сытными и вкусными. Они хороши для легкого ужина, а также подойдут к постному столу. Вегетарианская паэлья – это отличное решение для тех, кто сидит на диете. Она наполнит организм ценными питательными веществами и позволит насладиться вкусным блюдом, что немало важно для мозга.
Если подготовить все ингредиенты заранее, паэлью можно будет сделать за считанные минуты. В рецептуру входит помидор. Можно использовать классические томаты или черри. Но в любом случае важно удалять кожицу!
Ингредиенты:
· Овощной бульон – 500 мл;
· Рис – 150 грамм;
· Морковь – 1 штука;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Кабачок – 1 штука;
· Стручковая фасоль – 100 грамм;
· Зеленый горошек – 2 столовые ложки;
· Кукуруза – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Оливковое масло – 3 столовые ложки;
· Шафран – 1 грамм;
· Соль, перец по вкусу;
· Зелень и лимон для подачи при желании.
Способ приготовления:
- Лук, кабачки, морковь нарезаем кубиками;
- Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем дольками;
- Овощной бульон процеживаем;
- Заливаем шафран 50 мл воды и настаиваем 10 минут;
- Добавляем шафрановую воду в бульон;
- На раскаленной сковородке в оливковом масле обжариваем чеснок, через пару минут добавляем лук, выкладываем морковь и кабачок. Через 5 минут добавляем помидор;
- Вводим стручковую фасоль, зеленый горошек и кукурузу. Обжариваем овощи пару минут;
- Добавляем рис, хорошо перемешиваем;
- Блюдо солим, перчим. Можно добавить куркуму. Еще раз хорошо перемешиваем;
- Заливаем рис овощным бульоном и готовим рис на слабом огне до полного испарения жидкости;
- При желании добавляем к рису свежую зелень;
- Подаем паэлью с лимоном.
Секреты приготовления классического рецепта паэльи
Классическая рецептура подразумевает использование только шафрана. К сожалению, специя не всегда подкрашивает блюдо в ярко-желтый цвет. Поэтому некоторые хозяйки заменяют шафран куркумой. Куркума дает красивое яркое окрашивание и добавляет специфический привкус. Поэтому в классическом рецепте паэльи ее не используют!
Паэлья готовится только в специальной сковородке с толстым дном, низкими краями и двумя ручками. В другой посуде блюдо не получится! Ведь рис с овощами должен иметь золотистую корочку, а это возможно только с толстостенной невысокой сковородой из чугуна.
Рис лучше использовать испанских сортов. Круглозерновой рис хорошо впитывает влагу и при правильной термической обработке не разваривается. Из длиннозернового риса хорошей паэльи не получится!
Что можно добавить к паэлье?
Паэлья – это блюдо, которое позволяет проявить фантазию. В каждой испанской семье есть свои правила приготовления горячего. Кроме того, можно поэкспериментировать с различными компонентами, которые придадут блюду оригинальных ноток:
- Брокколи и цветная капуста идеально сочетаются с рисом и делают блюдо диетическим. Кроме того, капуста обладает низким гликемическим индексом. Поэтому она делает паэлью более полезной;
- Корневой сельдерей. Из него получается ароматный бульон, который сделает рис более питательным и интересным по вкусу;
- Грибы и баклажаны. Их необходимо хорошо обжарить, перед тем как включать в состав блюда. Вкус получится очень необычным;
- Мясо. Традиционно блюдо готовят из курицы, индейки или крольчатины. Но в состав можно включить свинину и говядину. Если мяса под рукой нет, то вполне можно использовать сосиски. Конечно, получится не классический рецепт испанской паэльи, а сытная народная вариация.
Перед тем как выбрать свой формат блюда, нужно поэкспериментировать с несколькими вариантами исполнения. Берите любые овощи, рыбу, морепродукты и готовьте свою паэлью. Чем больше компонентов в составе, тем лучше!
Это блюдо мне совершенно незнакомо , очень хочется попробовать .
Вариантов приготовления паэльи множество. Испанцы утверждают, что приготовить паэлью очень просто, нужно всего лишь открыть холодильник и те продукты, что вы найдете в нем отлично подойдут для паэльи. Кстати, в переводе с латыни паэлья — сковорода. Именно в ней и готовится испанская паэлья, а еще вам необходим рис, креветки, копченая колбаса и зеленый горошек. Осталось только включить плиту и приготовить это знаменитое блюдо.
Проблематичное блюдо,море продукты в Сибири ну очень дорогие даже с нашей огромной зарплатой. Не буду его готовить.
Вегетарианская паэлья очень понравилась , и рецепт достаточно простой .