Курица с кинзой на сковороде

Ароматная курица с луком-шалот считается прекрасным горячим блюдом, когда подается самостоятельно или вместе с любимым гарниром. Ее можно готовить в духовке или на сковороде. Для связки компонентов следует приготовить вкусный соус. Идеальным решением станет соус на основе белого игристого вина – просекко. Особое внимание следует придать набору специй и пряностей. Желательно, включить в состав все ингредиенты, указанные в рецепте.

Для приготовления блюда нам потребуется целая курица или отдельные ее части. Если используется тушка, то ее следует разделать на порционные кусочки. Важно, чтобы куски были примерно одного размера, чтобы успели дойти до готовности в одно время. Птицу обязательно используем охлажденную, при чем желательно цыпленка. Замороженная тушка получится не такой сочной.

Секреты приготовления курицы с луком-шалот

Особое внимание следует уделить набору специй. Основным компонентом соуса будет розмарин. Важно, чтобы он был свежим, а не сушеным. Этот продукт является мощным природным антиоксидантом, который защищает ткани мозга от возрастных изменений. Для пикантности в состав следует добавить немного чили и черного молотого перца. Чтобы вкус блюда получился более гармоничным и нежным, дополняем курочку панчеттой. Этот продукт представляет собой аналог бекона, свернутого в рулет. Поэтому если его не удастся найти, то можно использовать копченую грудинку.

Итальянцы любят добавлять в состав соусов апельсиновую цедру. Здесь этот компонент будет как раз кстати. Лук-шалот в отличие от обычного репчатого лука обладает более нежным вкусом и мягкой консистенцией. Поэтому блюдо с ним получится по-настоящему роскошным и ярким.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – 1,5 кг;
  • Панчетта или бекон – 150 г;
  • Апельсиновая цедра – 1,5 ст.л.;
  • Розмарин – 1 небольшая веточка;
  • Лук-шалот – 12 шт.;
  • Просекко – 500 мл;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, черный молотый перец- по вкусу;
  • Мука – 3 ст.л.
Ароматная курица с луком-шалот
Ароматная курица с луком-шалот

Способ приготовления:

  1. Тушку тщательно промываем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на порционные куски;
  2. В небольшой чашке смешиваем муку, черный молотый перец и соль;
  3. Курицу выкладываем в полиэтиленовый пакет и засыпаем приготовленной смесью. Хорошенько встряхиваем содержимое, чтобы оно равномерно распределилось. Нам важно, чтобы мучная масса хорошенько покрыла курочку со всех сторон;
  4. В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем курочку с двух сторон до появления румяной корочки. Выкладываем кусочки на тарелку;
  5. В сковороду отправляем нарезанную мелкими кубиками панчетту. Как только она подрумянится и выделит жир, отправляем к ней половинки лука-шалот, измельченный розмарин и перец чили. Обжариваем массу около 4 минут;
  6. Выкладываем в сковороду курицу, заливаем ее просекко. Томим содержимое около 25 минут на слабом огне после закипания;
  7. Курочка должна дойти до готовности, а соус стать сиропообразным. После выключения огня даем содержимому настояться около 15 минут, а затем раскладываем его по тарелкам и подаем к столу.

В качестве гарнира к курице отлично подойдет рис, картофельное пюре, отварная фасоль. Если блюдо планируется в качестве самостоятельного, то соус можно выложить в специальные чашечки и подать отдельно!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤