Если к холодам хочется запастить различными разносолами, то обязательно приготовьте кабачковую икру с томатной пастой и луком на зиму. Такая заготовка готовится просто, а получается очень вкусной и низкокалорийной. Ее можно использовать в качестве дополнения к овощам, мясу, рыбе, а также для приготовления бутербродов и различных порционных закусок.
Как уже понятно из названия, в качестве основы закуски выступают кабачки. Овощи могут быть, как молодым, так и зрелым. Кожицу и мягкую сердцевину с семенами удаляем. Вторым значимым компонентом выступает томатная паста. Желательно, чтобы она была домашней, то есть без посторонних добавок. Кабачковая икра приобретет красивый оранжевый оттенок, если в ее состав включить морковь. Для лучшего хранения икры необходимо добавить уксус. В рецепте указано его примерное количество. Можно добавить и меньше. Но в этом случае и срок хранения будет меньше.
Секреты приготовления кабачковой икры с томатной пастой и луком на зиму
Мы будем готовить кабачковую икру на зиму, поэтому без консервантов в составе не удастся обойтись. У нас консервирующим компонентом будет выступать уксус. Икра должна быть средней густоты. Поэтому если она получается жидкой, то часть сока кабачков следует выпарить. Некоторые повара рекомендуют отжать часть массы с помощью марли. Правильно приготовленная кабачковая икра должна быть однородной текстуры. Ее необходимо будет измельчить блендером или перекрутить мясорубкой. Большое количество специй использовать не стоит. Лучше добавить их в состав уже при подаче.
Несмотря на длительную термическую обработку и наличие уксуса в составе, кабачковая икра считается довольно полезным продуктом. В ней содержится не перевариваемая клетчатка, которая способствует естественному очищению кишечника и выведению шлаков из организма. Кабачковая икра обладает противоопухолевым действием, она благотворно влияет на состояние кожи.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Репчатый лук – 1 кг;
- Томатная паста – 180 г;
- Соль – 60 г;
- Сахар – 100 г;
- Уксус 9%–50 мл;
- Растительное масло – 200 мл;
- Черный молотый перец – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Кабачки моем, просушиваем, очищаем от кожицы и сердцевины с семенами. Мякоть нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в кастрюлю. К кабачкам выкладываем тертую на средней терке морковь и измельченный репчатый лук;
- В кастрюлю наливаем растительное масло, отправляем к нему подготовленные овощи. Тушим массу на среднем огне в течение часа, постоянно помешивая. Кастрюлю крышкой не закрываем. Важно, чтобы жидкость испарилась. Массу взбиваем блендером;
- Во взбитую икру добавляем томатную пасту, сахар, соль, специи. Перемешиваем смесь. Доводим массу до кипения еще раз. На завершающем этапе добавляем уксус, перемешиваем;
- Снимаем икру с огня и разливаем ее по стерильным банкам закручиваем крышками. Выдерживаем заготовки под пледом до полного остывания и убираем на хранение!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤