Одним из самых популярных блюд во всем мире считается итальянская фриттата: рецепт представляет собой омлет со всевозможными добавками. Как правило, к яйцам добавляются овощи, сыры, колбасные изделия, зелень, мясо. Готовят блюдо на сковороде, а доводят до готовности в духовке при включенном верхнем прогреве. Несмотря на то, что омлет ассоциируется с утренним приемом пищи, приготовленный по итальянскому рецепту он получается невероятно сытным, поэтому прекрасно подойдет в качестве закуски или самостоятельного блюда для ужина.
Фриттата готовится быстро. Но есть ряд важных моментов, которые необходимо учитывать. Во-первых, следует подобрать правильную посуду, которую можно использовать на плите и в духовке. Лучше работать с чугунной посудой. Сковороды из нержавеющей стали тоже подойдут, но в них необходимо добавлять большее количество масла, чтобы исключить прилипание яиц. Во-вторых, если для начинки используются жидкие или твердые компоненты, то их необходимо термически обработать, чтобы довести до готовности и исключить образование большого количества жидкости при запекании. В-третьих, текстура фриттаты будет более пышной, если к яйцам добавить молоко или сливки.
Ароматная фриттата: рецепт идеального омлета
Блюдо должно быть румяным снизу и сверху. Для этого его сначала готовят на огне, а затем отправляют в духовку. Важно правильно выставлять температуру, чтобы избежать подгорания фриттаты. Текстура блюда должна быть пружинистой. Поэтому в духовке фриттату держат всего 2-4 минуты. Сразу после приготовления блюдо не нарезают, а дают ему постоять 5 минут.
Классическим дополнением к итальянскому омлету служат помидоры и моцарелла. Свежий базилик сделает фриттату более ароматной. Если свежей зелени нет, то можно использовать сушеную. Конечно, в этом случае вкус будет менее насыщенным и ярким, но все равно удастся правильно расставить вкусовые акценты.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 6 шт.;
- Молоко – 50 мл;
- Помидор – 1 шт. крупный;
- Моцарелла – 200 г;
- Свежий базилик – 12-15 листочков;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Помидор моем, очищаем от кожицы с помощью специального ножа и нарезаем кубиками;
- Сковороду разогреваем и выкладываем в нее кусочки помидор. Если они не водянистые, то можно смазать дно растительным маслом. Тушим помидоры до испарения влаги, потом даем кусочкам немного остыть;
- В миске взбиваем яйца с молоком;
- В сковороде разогреваем растительное масло, выливаем яичную смесь, сверху выкладываем кусочки помидор, измельченные листья базилика и нарезанную моцареллу. Сыр лучше нарезать тонкими кружочками;
- Прогреваем омлет пару минут. Как только снизу он схватится, отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку еще на 4-5 минут. В духовке необходимо включить гриль или верхний прогрев;
- Приготовленной фриттате даем постоять 5 минут, после чего подаем ее к столу.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Интересный рецепт, обязательно попробую приготовить .
Конечно, просто яичница, с таким омлетом, конкуренции не выдержит. Но, все на любителя.