Настоящим изысканным деликатесом считается баранья лопатка, запеченная в духовке в фольге. Она идеально подходит к праздничному столу. Это связано с тем, что кусок довольно большой. Поэтому его хватит на большое количество гостей. Во-вторых, блюдо готовится с минимальными усилиями. Лопатка подготавливается, закладывается в духовку и выдерживается там до полной готовности. Следить за ней нет необходимости. Достаточно лишь выставить таймер на определенный интервал.
Баранина обладает высокими вкусовыми характеристиками. Она богата легкоусвояемым белком, ценными минералами, включая железо. При этом баранина довольно тяжелое в переваривании мясо. Поэтому его не рекомендуют включать в рацион тем, кто испытывает проблемы с кишечником и желудком. Для запекания в фольге следует использовать молодое мясо барана. Оно получается более нежным и изысканным.
Ароматная баранья лопатка, запеченная в духовке в фольге
Запекать баранину в фольге можно разными способами. Самый простой вариант – это маринованную лопатку обернуть фольгой и отправить в духовку. В этом случае мясо получится нежным, сохранит все ароматы. При втором способе баранина запекается вместе с овощами. Все компоненты просто закладываются в противень, а затем накрываются фольгой. В этом случае получается полноценное второе блюдо, которое можно будет подать к столу сразу после приготовления.
Стоит отметить, что при запекании в духовке блюдо получается диетическим. Ведь оно не зажаривается, а пропекается в собственном соку. Баранина прекрасно сочетается с различными специями. Их количество регулируем по собственному желанию. Можно дополнить блюдо разнообразными сушеными травами. Используйте или готовую покупную смесь, или включайте в состав только любимые пряности. Запекать блюдо с овощами или без них – решать только вам. Овощи используем любые. С бараниной прекрасно сочетается картофель, морковь, болгарский перец, кабачок, капуста.
Ингредиенты:
- Баранья лопатка – примерный вес 2 кг;
- Чеснок – 5 зубчика;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Зира, кориандр, паприка – по 1 ч.л.;
- Любимые овощи – по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
- Приготовление блюда начнем с подготовки смеси для маринования. Для этого в миску пропускаем чеснок через пресс, добавляем к нему 2 ч.л. соли. С помощью пестика растираем смесь. Затем добавляем оставшиеся специи и растительное масло;
- Лопатку тщательно промываем, просушиваем, а затем зачищаем с помощью ножа. Далее острием ножа делаем надрезы примерной длиной по 2 см;
- Приготовленным маринадом натираем лопатку. Смесь для маринования распределяем равномерно. Маринуем баранину 1–2 суток в холодильнике. Конечно, можно ее и сразу запечь. Но именно при мариновании баранина получается невероятно нежной и сохраняет свою сочность;
- После окончания времени маринования лопатку оборачиваем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5–2 часа. Если запекаем блюдо с овощами, то мясо выкладываем на противень, который накрываем фольгой. За 20 минут до окончания времени приготовления фольгу убираем и продолжаем запекать блюдо без нее;
- Подаем к столу баранью лопатку целиком сразу же после приготовления!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤