Ламаджо — это традиционное армянское блюдо, представляющее собой тонкую лепешку, покрытую ароматной мясной начинкой. Ламаджо иногда называют «армянской пиццей», однако это блюдо имеет свои уникальные черты и неповторимый вкус.

Ингредиенты:
Для теста:

  • Мука — 500 г
  • Вода — 250 мл
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Для начинки:

  • Фарш (говядина или смесь говядины и баранины) — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Петрушка — пучок
  • Соль, перец, паприка, зира — по вкусу
  • Острый перец (по желанию) — 1 шт.

Время приготовления:

Подготовка: 30 минут
Приготовление: 20 минут
Подъем теста: 1 час
Сложность: средняя

Армянский Ламаджо с мясом в духовке
Армянский Ламаджо с мясом в духовке

Пошаговый рецепт:

  1. В тёплой воде растворите сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. В большую миску просейте муку, добавьте соль. Сделайте углубление в муке и влейте дрожжевую смесь.
  3. Постепенно замешивайте тесто, добавляя растительное масло. Замесите мягкое, эластичное тесто.
  4. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте его подходить на 1 час в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
  5. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Болгарский перец и помидоры нарежьте кубиками. Если хотите добавить остроты, мелко нарежьте острый перец.
  6. В сковороде на среднем огне обжарьте лук до мягкости. Добавьте к нему фарш и обжаривайте, пока мясо не станет рассыпчатым.
  7. Добавьте помидоры, перец, чеснок и томатную пасту. Приправьте специями — солью, перцем, паприкой и зирой. Готовьте начинку около 10 минут на среднем огне, пока овощи не станут мягкими и фарш хорошо пропитается соками.
  8. В конце добавьте мелко нарезанную петрушку и дайте начинке немного остыть.
  9. Когда тесто подойдет, разделите его на 8-10 равных частей.
  10. Каждую часть раскатайте в тонкую лепешку диаметром около 20 см.
  11. На каждую лепешку равномерно выложите мясную начинку, распределяя ее по поверхности. Начинка должна быть тонким слоем.
  12. Разогрейте духовку до 220°C.
  13. Выложите ламаджо на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  14. Выпекайте в разогретой духовке около 10-12 минут, пока края лепешек не станут хрустящими, а начинка полностью не пропечется.

Подача:

Армянский ламаджо традиционно подается с зеленью и свежими овощами: петрушкой, кинзой, тонко нарезанным луком и помидорами. Некоторые также подают его с дольками лимона, которые добавляют яркость вкусу.

Советы:

  • Ламаджо можно готовить с различными начинками. Например, добавить баклажаны или заменить часть мяса бараниной.
  • Если хотите сделать блюдо более хрустящим, раскатывайте тесто тоньше. Для мягкого ламаджо — оставьте тесто чуть толще.
  • Если вы любите остроту, добавьте больше перца чили или немного аджики.

Ламаджо — это вкусное и ароматное блюдо, которое принесет в ваш дом атмосферу армянской кухни!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤