Арахисовая паста — невероятно вкусная намазка, которая прекрасно сочетается с батоном, печеньем, различными булочками и другими изделиями. Паста очень сытная, так как в ней много полезных жиров, но все равно при ее употреблении важно не забывать меру, потому что арахис обладает высокой калорийностью.
Арахисовые пасты бывают разные: с добавлением соли, сахара, шоколада, других вкусностей, а также из смешения арахиса разного помола, что добавляет пасте хрусткости.
Из интересных фактов: арахис, на самом деле, принадлежит к бобовым, так что на самом деле это не орех, как многие привыкли думать. Но, арахису нужно отдать должное — по своим свойствам он больше похож на орех, чем на фасоль.
Арахисовая паста содержит огромное количество различных витаминов и микроэлементов. Паста богата такими витаминами как B1, B2, A, E, PP, а также йод, железо, кальций, кобальт, магний, фосфор и цинк. Также в самом арахисе очень много насыщенных жирных кислот, которые борются с избытком в крови холестерина, так что достаточно включить в свой рацион с утра блюда с арахисовой пастой и Ваш организм будет насыщен полезными кислотами весь день. Кроме того, в пасте много белка и ее часто используют как помощника в наращивании мышечной массы.
Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях, а также поделимся рецептом блюда с арахисовой пастой.
Арахисовая паста с медом
Необходимые компоненты:
- Арахис — 500 г;
- Мед — 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Начинается все, непосредственно, с арахиса. Можно как покупать уже обжаренный и очищенный арахис, так и делать это дома, а можно вообще делать пасту из сырых орехов, правда, она тогда будет немного горчить, но зато в такой пасте гораздо больше полезных веществ.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, противень накройте пергаментной бумагой, равномерно высыпьте на него арахис.
- Противень с арахисом уберите в духовку, каждые пять минут доставайте орешки и быстро их перемешивайте, после чего снова уберите в духовку. Повторяйте процедуру на протяжении 20-25 минут.
- Будьте внимательны, смотрите, чтобы орехи не подгорели.
- Когда арахис будет готов, оставьте его остыть, если он в шелухе, то ее нужно будет очистить, но много времени это не занимает.
- Далее нужно будет арахис измельчить. Однако помните, что для приготовления арахисовой пасты нужен мощный блендер, кроме того, нужно давать технике передышки, потому что арахис — не самый мягкий продукт.
- В чашу блендера высыпьте арахис и начните его перемалывать. Для того, чтобы перемолоть арахис в пасту, понадобится около 10 минут. Но при этом нужно иногда останавливаться и перемешивать орехи, чтобы не измельченные кусочки стали ближе к измельчителю, поэтому процесс может затянуться.
- Если блендер сильно нагреется, то оставьте его на четверть часа постоять.
- Сначала все это будет больше похоже на крошку, чем на пасту, но потом арахис начнет выделять масло и становиться вязким.
- Когда паста будет перемолота, добавьте в нее мед и еще немного перемешайте.
- Разложите пасту по емкостям, храниться она может до полугода даже при комнатной температуре.
- Приятного аппетита!
Арахисовая паста классическая
Необходимые компоненты:
- Арахис — 350 г;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль поваренная — ¼ ч.л.
Процесс приготовления:
- Первым делом поджарьте орехи, это можно делать на сковороде, в духовке или микроволновке. Главное, чтобы арахис не подгорел, был ароматным и румяным, при приготовлении в духовке арахис жарится 20-25 минут при 200 градусах, при этом его нужно постоянно помешивать.
- Если у Вас не очищенный арахис, потрите орехи друг о друга, шелуха сама начнет с них слезать.
- Когда арахис будет готов, возьмите блендер, высыпьте в него орехи, добавьте немного растительного масла, соль и сахар.
- Начните взбивать орехи. Сначала получится мелкая крошка, потом начнет выделяться арахисовое масло, которое поможет превратить ореховую крошку в ореховую пасту.
- Измельчайте орехи, пока они не станут похожи на пасту. Чем дольше измельчаете, тем более однородной будет паста. Будьте внимательны, смотрите, чтобы блендер не перегрелся и не сгорел. Давайте технике передохнуть.
- Выложите готовую пасту в банку, подавайте с тостами или печеньем.
- Приятного аппетита!
Арахисовая паста
Необходимые компоненты:
- Арахис — 450 г;
- Соль — ½ ч.л.;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Мед — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Лучше всего покупать очищенный, необжаренный и не соленый арахис и обжарить его дома.
- Арахис промойте, высушите на полотенце, после чего накройте противень пергаментной бумагой и равномерно разложите на нем арахис.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, обжаривайте арахис на протяжении 10-15 минут, время от времени перемешивая.
- Когда арахис будет готов, дайте ему немного остыть, после чего пересыпьте в блендер.
- Добавьте в блендер соль, мед и масло и начните взбивать.
- Время от времени выключайте блендер и соскребайте арахис со стенок ближе к ножу, чтобы все было равномерно.
- Чем однороднее вы хотите получить пасту, тем дольше взбивайте.
- Когда паста будет готова, выложите ее в банку.
Шоколадная арахисовая паста
Необходимые компоненты:
- Арахис сырой очищенный — 2 ст.
- Какао-порошок без сахара — ½ ст.
- Сахарная пудра — 1-1,25 стакана;
- Соль — ¼ ч.л.;
- Растительное масло — 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Первым делом промойте арахис под проточной водой, после чего выложите его подсохнуть на бумажное полотенце.
- Пока арахис сохнет, разогрейте духовку до 180-200 градусов.
- Выложите орехи на противень, поставьте их в духовку и обжаривайте на протяжении 15 минут помешивая время от времени.
- Когда орехи поджарятся, достаньте их из духовки и дайте им немного остыть, после чего переложите их в чашу блендера и начните взбивать.
- Сначала арахис превратиться в крошку, потом он начнет выделять масло и становиться более пастообразным.
- Время от времени останавливайте блендер и ложкой перемешивайте пасту, чтобы она была более однородной.
- Когда паста будет необходимой консистенции, всыпьте в нее какао, после чего добавьте соль, сахар и масло, хорошенько все еще раз взбейте.
- Переложите пасту в банку и уберите в холодильник. Паста будет храниться 7-10 дней.
Арахисовое печенье
Необходимые компоненты:
- Паста арахисовая — 200 г;
- Ванильный сахар — 5 г;
- Масло сливочное — 70 г;
- Коричневый сахар — ½ ст.;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Мука — 1,5 ст;
- Сода — ¼ ч.л.;
- Разрыхлитель — ¼ ч.л.;
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
-
- Перед началом приготовления выложите все необходимые компоненты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Разогрейте духовой шкаф до 185-195 градусов.
- При помощи миксера в отдельной емкости взбейте сахар, ванильный сахар и масло, после чего добавьте к ним арахисовую пасту и еще раз тщательно взбейте до получения однородности.
- Смешайте муку, соль, соду и разрыхлитель и все вместе просейте, после чего добавьте смесь в емкость с арахисовой пастой. Замесите тесто.
- Противень застелите пергаментной бумагой, тесто разделите на шарики одинакового размера, каждый шарик выложите на противень и сделайте его плоским при помощи ладони.
- Печенье выпекайте около 15 минут. Когда изделие будет готово, вытащите противень из духовки, после чего аккуратно переложите печенье на решетку, чтобы оно не отсырело снизу.
- Подавайте печенье, когда оно полностью остынет.
- Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Как приготовить камбалу: рецепты приготовления
Тилапия: рецепты приготовления
Как приготовить мойву: рецепты приготовления
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Все очень вкусно , особенно нравится шоколадная арахисовая паста .
На удивление, арахисовая паста до безумия проста в приготовлении и домашний вариант этого лакомства намного выгоднее баночки из магазина! Все, что нужно, это блендер и капелька терпения 🙂
Шоколадная арахисовая паста — это самый лучший рецепт из всех , представленных здесь .