Аппетитные рецепты супа с тефтелями

Любимым первым блюдом многих детей и взрослых является суп с тефтелями, рецепт его приготовления могут освоить даже неопытные хозяйки. Всего 20-30 минут уходит на варку первого блюда. Как правило, тефтели делаются из мясного фарша. В фарш можно добавлять крупы и свежую зелень. При желании тефтели можно сделать из рыбы или птицы.

Не менее вкусным получается суп из овощного фарша. Вегетарианцы и приверженцы ЗОЖ наверняка по достоинству оценят низкокалорийное первое блюдо, которое позволит согреться зимой и плотно перекусить в летний период.

Тефтелевый суп: рецепт на основе мясного фарша

Тефтели готовят из любого фарша. Но наиболее часто используют смешанный или куриный фарш. Лучше перекрутить фарш самостоятельно. В этом случае вы будете уверенными в качестве сырья. С помощью современных кухонных гаджетов приготовить фарш можно за считанные минуты.

Формовать тефтели следует влажными руками. В этом случае фарш не будет липнуть к рукам. Тефтели лучше делать небольшими – размером с грецкий орех. В этом случае они быстрее проварятся.

Ингредиенты:

· Смешанный фарш – 300 грамм;
· Круглозернистый рис – ¼ стакана;
· Репчатый лук – 2 головки;
· Морковь – 1 штука;
· Картофель – 3 штуки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Соль, черный перец – по вкусу;
· Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
· Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
· Вода – 3 литра.

Тефтелевый суп: рецепт на основе мясного фарша
Тефтелевый суп: рецепт на основе мясного фарша

Способ приготовления:

  1. Пропускаем лук через мясорубку и добавляем его к фаршу вместе с яйцом, солью и перцем. Массу перемешиваем. Добавляем в нее промытый рис и еще раз тщательно перемешиваем;
  2. Кипятим в кастрюле воду;
  3. Пока вода закипает, влажными руками формируем тефтели;
  4. Опускаем тефтели в кипящую воду;
  5. Пассируем в сковороде в небольшом количестве масла измельченный лук и натертую морковь около 3-5 минут;
  6. Добавляем овощи в бульон с тефтелями и нарезанный кубиками картофель;
  7. Варим блюдо до готовности картофеля около 15 минут. Как только картофель станет мягким, суп можно включать и подавать к столу вместе со свежей зеленью.

Суп из тефтелей является довольно сытным. Поэтому его можно кушать без хлеба. Если хочется добавить блюду сливочных ноток, то следует заправить блюдо сметаной или жирными сливками.

Суп с тефтелями: рецепт на основе томатов

Томатный суп с тефтелями очень эстетично выглядит. Он насыщенного цвета и отличается приятной кислинкой.

Готовится блюдо на основе томатного сока, который лучше приготовить из свежих помидор. Пропустите несколько томатов через соковыжималку, и свежий напиток будет на столе! Сок можно использовать и покупной. Но в этом случае следует отдавать предпочтение проверенным производителям. При использовании некачественного продукта есть риск расслоения массы.

Ингредиенты:

· Овощной или мясной бульон – 1,5 литра;
· Томатный сок – 1 литр;
· Фарш из говядины – 300 грамм;
· Лук – 2 головки;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Картофель – 2 штуки;
· Морковь – 1 штука;
· Консервированная фасоль – 1 банка. Можно использовать, как белую, так и красную фасоль;
· Растительное масло – 2 столовые ложки. Лучше использовать оливковое масло;
· Специи – по вкусу;
· Свежая зелень – по желанию.

Суп с тефтелями: рецепт на основе томатов
Суп с тефтелями: рецепт на основе томатов

Способ приготовления:

  1. В растительное масло наливаем томатный сок, вводим измельченный чеснок, перец и соль. Массу немного увариваем, огонь выключаем, сковороду закрываем крышкой;
  2. Добавляем в фарш яйцо, измельченный лук, соль и перец. Массу тщательно перемешиваем и даем постоять 10-15 минут. Влажными руками формируем тефтели и выкладываем их в кипящий бульон;
  3. Фрикадельки помешиваем, не забываем снимать пену;
  4. Как только они всплывут, добавляем картофель, нарезанный кубиками;
  5. Измельченный лук и натертую морковь тушим до готовности;
  6. Из консервированной фасоли сливаем воду;
  7. После готовности картофеля добавляем томатный сок, фасоль, тушеный лук и морковь. После закипания супа, огонь выключаем;
  8. Блюдо настаиваем около получаса, разливаем по тарелкам и подаем к столу!

Вегетарианский суп с тефтелями: пошаговый рецепт

Суп с тефтелями может быть постным. В этом случае ключевой компонент готовится из чечевицы или нута. Чтобы масса не расползалась в супе, следует добавлять в фарш муку.

Овощи в бульон можно добавлять любые. Все зависит от личных предпочтений и времени года. Супчик можно всегда видоизменять с учетом сезонных овощей.

Ингредиенты:

· Любые макаронные изделия – 100 грамм;
· Морковь – 1 штука;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Замороженный зеленый горошек – 3 столовые ложки;
· Помидор – 2 штуки;
· Корень сельдерея – 1 штука;
· Зеленая чечевица – 200 грамм;
· Рис – 100 грамм;
· Вода – 1 стакан (200 мл);
· Соль – 1,5 чайные ложки;
· Растительное масло для жарки;
· Мука – 1-2 столовые ложки;
· Специи по вкусу.

Вегетарианский суп с тефтелями: пошаговый рецепт
Вегетарианский суп с тефтелями: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Чечевицу замачиваем на ночь. Утром воду сливаем, чечевицу промываем и измельчаем при помощи блендера;
  2. Рис промываем и отвариваем до полуготовности под закрытой крышкой около 15 минут;
  3. Добавляем рис к чечевице вместе с измельченным луком, растительным маслом и мукой. Массу пропускаем через блендер;
  4. Убираем фарш в холодильник на пару часов. Процедура необходима для уплотнения фарша;
  5. Из фарша делаем тефтели, которые следует обжарить со всех сторон на растительном масле;
  6. Натертую морковь и мелко нарубленный корень сельдерея обжариваем в растительном масле;
  7. Томат очищаем от кожицы и пюрируем;
  8. Кипятим в кастрюле 2 литра воды, вводим томатную пасту и поджаренные овощи;
  9. После закипания воды добавляем фрикадельки и макароны. Варим суп 5-7 минут;
  10. Как только макароны будут готовы, суп можно выключать и разливать по тарелкам.

Вкусный суп с тефтелями приготовить несложно. Состав можно изменять по своему желанию с учетом любимых ингредиентов.

Вам также может понравиться:

Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

Шоколад: пошаговый рецепт приготовления

Самый вкусный рецепт куриного шашлыка

Рецепты простых закусок на природу

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет