Отличным гарниром к мясу, рыбе, птице будет картофель по-деревенски, в духовке рецепт этого блюда можно приготовить всего за полчаса. Печеная ароматная картошка может выступать и в роли основного блюда. Она отлично подойдет, как для обеда, так и для ужина. Запекать картошку можно прямо в кожуре, которую стоит тщательно промыть. Этот вариант хорош только для молодого корнеплода.
Диетологи рекомендуют употреблять запеченный картофель именно с кожурой, богатой клетчаткой. Корнеплод содержит белок, который обеспечит долгое чувство насыщения. Но печеные картофель обладает высоким гликемическим индексом. Он увеличивает количество сахара в крови. Поэтому картошка не должна быть единственным овощем на столе.
Ароматная картошка по-деревенски в духовке: рецепт с фото
Если вы думаете, как приготовить картошку по-деревенски, то наиболее популярными считаются 2 способа:
· Дольки сначала обжариваются в растительном масле, затем перекладываются бумажным полотенцем, для исключения избытков жира. После этого блюдо запекается в духовке до готовности;
· Картофельные дольки отвариваются около 5-7 минут, а затем запекаются до готовности в духовом шкафу.
Блюдо получится гораздо вкуснее и полезнее, если картофель отмочить в холодной воде около 15-20 минут. Так удастся удалить избытки крахмала. Чтобы дольки покрылись хрустящей корочкой, их нужно хорошо промокнуть полотенцем, которое впитает остатки влаги.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 клубней;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Специи и свежая зелень для подачи по желанию.
Способ приготовления:
- Клубни хорошо промываем, очищаем, еще раз промываем и нарезаем ломтиками;
- Смешиваем растительное масло с солью, перцем и другими специями.
- Сбрызгиваем этой смесью картофельные ломтики и аккуратно перемешиваем;
- Выдерживает картошку буквально пару минут и готовим при 180 градусах 30-40 минут;
- Подаем блюдо к столу горячим с большим количеством свежей зелени.
Оригинальная деревенская картошка в духовке: рецепт с фото
Картошка-гармошка с начинкой – это идеальное самостоятельное блюдо. Оно сытное и вкусное, самое главное – его всегда можно готовить по-новому, дополнив всевозможными компонентами. Рецепт выручит в тех случаях, когда нет времени на готовку, а гости уже на пороге. Он быстрый, простой и в то же время достаточно оригинальный!
Ингредиенты:
- Крупные клубни – 5 штук;
- Бекон – 150 грамм;
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Клубни моем, просушиваем и делаем надрезы поперек каждые 0,5-1 см, не доходя до низа;
- Бекон и твердый сыр нарезаем ломтиками так, чтобы они поместились в разрезы;
- Картофель немного присыпаем солью, черным перцем и сбрызгиваем растительным маслом;
- В разрезы помещаем по кусочку бекона и сыра;
- Выкладываем заготовки на противень, хорошо смазанный растительным маслом, и готовим при 220 градусах около 25 минут;
- Присыпаем клубни зеленью и подаем к столу.
Запеченный картофель в духовке по-деревенски: рецепт с чесночком
Чесночный запах прекрасно возбуждает аппетит. Даже если у вас все сытые, эту картошечку придут попробовать все члены семьи! Аромат чеснока никого не оставит равнодушным. Запекается картошечка с сыром и чесночком.
Ингредиенты:
- Крупные клубни – 5 штук;
- Сливочное масло – 3 столовые ложки;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Зелень петрушки несколько веточек.
Способ приготовления:
- Клубни промываем, варим в мундирах около 15 минут. Они должны быть готовы наполовину;
- Картошку остужаем и разрезаем вдоль на две половинки. На каждой части делаем глубокие поперечные надрезы;
- Половинки заворачиваем в лодочку из фольги;
- Растапливаем сливочное масло, добавляем в него пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, соль, черный перец, натертый сыр;
- Покрываем каждую половинку сырно-масляным соусом и отправляем в духовку на полчаса готовиться при 200 градусах.
Картофель по-деревенски в рукаве для запекания
Очень нежным получается картофель в рукаве для запекания. У такого способа приготовления одни преимущества. Во-первых, сокращается время запекания. Во-вторых, не нужно мыть противень. В-третьих, блюдо получается максимально полезным, так как в нем сохраняются все полезные вещества.
Ингредиенты:
- Молодая картошка – 6 штук;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель промываем и разрезаем вместе со шкуркой на дольки;
- Чеснок разрезаем на мелкие части и добавляем его к картошке;
- Солим и перчим;
- Убираем картофель в рукав и аккуратно встряхиваем, чтобы все компоненты хорошо перемешались;
- Запекаем блюдо при 200 градусах 35 минут;
- Рукав разрезаем и готовим картошку еще около 10 минут до появления хрустящей корочки.
Основные рекомендации по запеканию картофеля по-деревенски
На вкус блюда влияет качество исходных продуктов. Существует несколько сотен видов картофеля. Но для запекания следует выбирать большие клубни с высоким содержанием крахмала. Такой корнеплод не будет разваливаться в процессе приготовления, сохранит свою первозданную форму.
Что нужно знать, чтобы правильно запечь картофель по-деревенски:
- Картофель с равномерной румяной корочкой – именно этого результата хотят добиться все хозяйки. Приготовить клубни таким образом можно в фольге, выложив дольки на решетку, которую располагают над противнем, или на подушку из соли. В этих случаях воздух будет свободно циркулировать и удастся избежать образования обугленных краев;
- Класть картофельные дольки следует только в разогретую духовку. Иначе клубни быстро подгорят снаружи, а внутри останутся сырыми;
- Время запекания зависит от духового шкафа и размера картошки. Так целые клубни запекаются около 40-50 минут, а долькам хватит около 25 минут;
- Проверьте блюдо на готовность, прежде чем подавать к столу. Если картофель разламывается при малейшем надавливании, значит он готов!
- Если вы предварительно отвариваете клубни, а потом запекаете, добавляя начинку, то дайте картошке остыть, прежде чем начинать с ней работать;
- Начинки для картофеля можно использовать любые, начиная со сливочного масла, заканчивая сложными соусами.
Картофель по-деревенски – это отличное самостоятельное блюдо. Разнообразит его можно свежими овощами, мясом, рыбой, котлетами и зразами. Подчеркнуть печеный вкус картошки помогут всевозможные соусы, начиная с классического томатного и сырно-чесночного, заканчивая овощными заправками.
Думаю практически все знают, что картофель у нас называют вторым хлебом. Это только подчёркивает значимость в рационе каждого. А запеченный картофель — это просто классика жанра. А если ещё добавить соленых огурчиков к картошке, то это просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.
Неоднократно говорила, что обожаю картошку в любом виде, без нее не могу и дня прожить. Например мой муж, может есть на второе все что угодно, а я так не могу, нет картошки, значит осталась голодной. Очень благодарна за новые рецепты в моей кулинарной книге.
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !
Ароматная картошка по-деревенски в духовке мне понравилась больше всего .
Делюсь-помыть картошку и в духовке через пол часа вынимаете и тут на вкус с чем ее кушать.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!