Традиционным блюдом белорусской кухни считаются драники, рецепт этого вкусного блюда очень прост. Готовятся оладьи из тертого картофеля. Если процесс выполнить правильно, то драники будут иметь тонкую хрустящую корочку снаружи и мягкую воздушную серединку. Несмотря на простоту, существует огромное множество приготовления драников. Кто-то делает оладьи постными, кто-то добавляет яйца, мясо, нарубленную зелень и другие ингредиенты.
Картофельные оладьи подаются со сметаной, которую при желании можно поменять на сливки или несладкий йогурт. При желании можно приготовить томатную заправку или чесночный соус. Так как блюдо довольно простое, можно экспериментировать с соусом и способом подачи.
Хрустящие драники картофельные: рецепт классический
В классической рецептуре картофель натирается на средней терке и перемешивается с другими ингредиентами. Оладьи жарят в раскаленном растительном масле. Поэтому они пропитываются маслом и становятся довольно жирными. После жарки их нужно выкладывать на бумагу, которая впитает избытки масла.
Чтобы блюдо не расползалось на сковороде, выбирают клубни с большим содержанием крахмала. Молодая картошка для драников не подходит. Причиной этого является небольшое содержание крахмала. Основу для оладий не стоит забивать мукой. Если масса получилась жидкой, то ее следует разбавить крахмалом.
Ингредиенты:
· Картофель – 5 крупных клубней;
· Репчатый лук – 2 головки;
· Куриное яйцо – 1-2 штуки в зависимости от плотности теста;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Крахмал – 2-3 столовые ложки с учетом консистенции теста;
· Сметана или молоко – 1 столовая ложка;
· Соль, черный перец и другие специи по вкусу;
· Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Клубни моем, очищаем от кожуры, натираем или измельчаем блендером, чередуя с луком. Лук препятствует потемнению картофельной массы;
- Вводим в массу яйцо, специи, хорошо перемешиваем;
- Начинаем вводить понемногу крахмал;
- Выкладываем основу столовой ложкой на сковородку с прогретым растительным маслом, которое должно наполовину скрывать оладушек;
- С каждой стороны драник обжаривается 2-3 минуты до подрумянивания;
- По желанию блюдо можно немного подсушить под закрытой крышкой, добавив небольшое количество воды.
Подавать блюдо следует с большим количеством свежей зелени и овощей. Драники хороши в горячем и холодном виде. Они подойдут для любого приема пищи и в качестве быстрого перекуса.
Мясные драники из картошки: рецепт со смешанным фаршем
Картофельные драники нередко делают с мясом. Такое блюдо называется колдуны. Мясные оладьи готовятся из фарша. Конечно, лучше готовить фарш самостоятельно. Блюдо будет более диетическим, если использовать куриный фарш из грудки. Более пышными и нежными получатся оладьи из смешного фарша.
Фарш следует выкладывать в середину оладушка. Можно смешивать его с картофельной массой. Но в этом случае масса может немного расползаться. Поэтому лучше использовать первый вариант приготовления.
Ингредиенты:
· Картофель – 1 кг;
· Вода – 2 столовые ложки;
· Репчатый лук – 2 штуки;
· Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
· Сметана – 2 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Фарш – 200 грамм;
· Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Клубни моем, натираем на терке и немного отжимаем для удаления избытка жидкости;
- Вводим в основу натертую луковицу, муку, сметану, яйцо;
- Фарш смешиваем со второй натертой луковицей, 2 столовыми ложками воды;
- Выкладываем картофельную массу в форме оладий на раскаленное растительное масло и обжариваем. Как только масса схватится, кладем небольшое количество фарша и накрываем второй частью картофельной массы. Переворачиваем оладушек на вторую сторону и обжариваем. Затем накрываем сковородку крышкой, добавляем немного воды и доводим до готовности.
Сделать блюдо более оригинальным на вкус можно, если в фарш можно добавить свежую зелень или специи. Из специй хорошо подходит красный и черный перец, зира, базилик.
Рецепт драников из картошки, грибов и сыра
Картофельные оладьи с грибами и сыром – это отличное блюдо, которое позволит разнообразить рацион. Грибы и сыр можно использовать в качестве начинки. Из них можно сделать вкусный соус. Все зависит от личных желаний и предпочтений.
Это идеальный рецепт для тех, кто любит импровизировать. Блюдо получается довольно сытным. Расплавленный сыр делает его более пикантным и изысканным. Грибы можно использовать любые. Традиционным вариантом считаются шампиньоны. Они есть в продаже в любое время года.
Ингредиенты:
· Картофель – 3 крупных клубня;
· Шампиньоны – 200 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
· Твердый сыр – 70 грамм;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Соль и черный перец;
· Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Грибы нарезаются небольшими кубиками, лук просто измельчается;
- Обжариваем грибы с луком в растительном масле около 10 минут;
- Клубни подготавливаем как в предыдущих рецептах, смешиваем со специями и яйцом;
- Выкладываем основу в растительное масло и обжариваем 1-2 минуты. Если основа схватилась, то можно выкладывать в нее грибную смесь и посыпать небольшим количеством сыра. Сверху выкладываем вторую часть картофельной массы;
- Оладьи переворачиваем и обжариваем с другой стороны. После чего закрываем сковородку крышкой и доводим драники до готовности.
Если не хочется выкладывать тесто слоями, то просто приготовьте драники и подайте их с сырно-грибным соусом. Для этого обжариваем грибы с луком, добавляем немного сливок или молока. Готовим соус до загустения, потом добавляем тертый сыр, соль и перец. Вместо твердого сыра можно использовать плавленый сырок.
Чесночные драники из картофеля: рецепт для тех, кто любит все необычное
Картофельные оладьи с чесноком очень популярны в странах ближнего Зарубежья. Они готовятся очень просто. Обычную муку можно заменить на кукурузную или цельнозерновую. Получится более полезный вариант блюда.
Ингредиенты:
· Картофель – 1 кг;
· Чеснок – 12 зубчиков;
· Кукурузная мука – 3-4 столовые ложки;
· Молоко – 2 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Желток – 1 штука;
· Специи – по вкусу;
· Нарубленная петрушка – 3 столовые ложки;
· Растительное масло – 1 столовая ложка и для жарки.
Способ приготовления:
- Клубни очищаем, выкладываем в кастрюлю вместе с чесноком и солью и варим в течение 10 минут;
- Воду сливаем, массу прогреваем в кастрюле еще в течение 1-2 минут;
- Клубни остужаем и разминаем вместе с мукой, добавляем измельченную петрушку;
- Смешиваем яйцо с желтком, молоком и маслом. Добавляем массу к картофелю;
- Убираем картофельную массу в холодильник на 1 час. После чего влажными руками формируем оладьи, которые обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки;
- Выкладываем оладушки на пергаментную бумагу и запекаем в духовке 10-15 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить драники из картофеля. Важно экспериментировать с дополнительными ингредиентами, использовать разные виды термической обработки. Стоит помнить, что оладьи обжариваются в растительном масле. Жареные и жирные блюда довольно
Вам также может понравиться:
Как приготовить камбалу: рецепты приготовления
Тилапия: рецепты приготовления
Как приготовить мойву: рецепты приготовления
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Сколько много, рецептов дранников. Я делаю из картофеля и всё, правда и те не так часто. Но люблю их, у вас отличные рецепты, буду пробовать, чесночные и из грибов с сыром. Плохо то, что они получаются очень жирными, хотя я их и кладу сразу, на бумажное полотенце, поэтому и редко делаю. Но и иногда буду пробовать ваши, спасибо, рецепты понравились.
Драники — блюдо достаточно известное . Интересные рецепты , хочется в первую очередь попробовать с грибами и сыром .
Я как (бульбаш) мне очень знакомы драники. Казалось бы что любое блюдо из картофеля давно не в диковинку. Здесь есть рецепт который я просто обязан попробовать на вкус, я о драниках из картошки, грибов и сыра.
Люблю картошку а вот драников из нее не люблю и моя семья не очень. Так что ссори.
Нежная вкусная спасибо очень благодарна вам за рецепт.
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !
Спасибо, ваш сайт очень полезный!