Мега вкусным лакомством получается апельсиновый джем в домашних условиях. Каждая ложка этого восхитительного десерта заставит ваш утренний тост буквально сиять. При этом рецепт приготовления джема необычайно простой и даже несколько старомодный. Узнайте, как приготовить апельсиновый джем в домашних условиях быстро и вкусно. Пусть такое угощение станет вашим предметом гордости!
Апельсиновый джем: готовим в домашних условиях
Следуя рекомендациям рецепта, вы приготовите около 3 л апельсинового джема в домашних условиях. Он отлично застывает и имеет янтарный красивый цвет. Вкус кисло-сладкий, абсолютно потрясающий.
Подготовьте:
- 4 больших апельсина без косточек (около 1,2 кг);
- 2 лимона (около 250 г);
- 8 ст. воды;
- 8 ст. сахарного песка.
Приготовление:
- Апельсины и лимоны помойте, разрежьте пополам крест-накрест, а затем срежьте мякоть ломтиками в форме полумесяца.
- Выбросьте все семена из мякоти лимонов и апельсинов.
- В большую кастрюлю из нержавеющей стали добавьте нарезанные апельсины, лимоны. Туда же слейте все накопившиеся соки.
- Добавьте воды и доведите смесь до кипения, часто помешивая.
- Снимите с огня и добавьте сахар. Размешайте, чтобы он растворился. Накройте и дайте постоять ночь при комнатной температуре.
- На следующий день снова доведите смесь до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума и томите без крышки 2 часа.
- Спустя 2 часа увеличьте огонь до среднего и осторожно кипятите, часто помешивая, еще 30 минут.
- Снимите пену, которая образуется сверху. Готовьте мармелад, пока он не нагреется до 105 градусов (вы должны достичь этой температуры, чтобы натуральный пектин превратился в гель с сахаром).
- Чтобы проверить, готов ли апельсиновый джем, положите небольшое его количество на плоскую тарелку и поставьте в холодильник, чтобы он остыл. Если джем твердый (ни жидкий, ни твердый), он готов. Его цвет будет золотисто-оранжевым. Если мармелад жидкий, продолжайте его варить еще некоторое время. Если слишком густой в застывшем виде, добавьте еще воды.
- Разлейте апельсиновый джем в чистые горячие банки (стерилизованные).
- Тщательно протрите края чистым влажным бумажным полотенцем.
- Закатайте или плотно закройте стерильными крышками. Охладите при комнатной температуре и уберите в холодильник. Для правильного формирования естественного пектина может потребоваться 24-48 часов.
Пряный апельсиновый джем в домашних условиях
Ни одно варенье не заменит натуральные фрукты по витаминному составу, равно, как и ни одни фрукты не подарят то наслаждение, которое подарит в сочетании с хрустящим тостом пряный апельсиновый джем. В домашних условиях процесс приготовления прост и незамысловат. Подготовьте на зиму несколько баночек этого потрясающего удовольствия. Вы сможете полить им мороженое, подать к выпечке или торту. А также приготовить с добавлением джема вкусный соус.
Подготовьте:
- 1,3 кг очищенных апельсинов;
- 1-2 палочки корицы;
- 1-2 звездчатого аниса;
- ½ -1 гвоздика (по желанию).
- 1-2 ст. сахара.
Приготовление:
- Положите плоскую тарелку в морозилку, чтобы потом на ней проверить густоту джема.
- Помойте апельсины, снимите шкурку. Очищенных от шкурки апельсинов должно быть 1,3 кг.
- Очистите максимально (насколько это возможно) апельсины от белой сердцевины.
- Разрежьте апельсины крупно, поместите в блендер, измельчите в пюре.
- Выложите пюре в кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием внутри.
- Добавьте сахар и специи.
- Доведите до кипения апельсиновое пюре, периодически помешивая.
- Варите на умеренном огне, пока оно не загустеет, примерно 20-30 минут.
- Спустя полчаса варки, проверьте консистенцию джема, выложив 1 ч. л. на тарелку, что хранилась в морозильной камере.
- Вылейте апельсиновый джем в подготовленные банки для консервирования и либо храните в холодильнике.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤