Айсбайн: классика немецкой кухни

В России популярное немецкое блюдо айсбайн больше известно как запеченная свиная рулька. Процесс приготовления довольно длительный, но результат того стоит. В случае правильного приготовления рулька должна быть очень нежной сочной внутри и иметь золотистую корочку снаружи. По традиции рульку подают с квашеной капустой, отварным картофелем или картофельным пюре. Обычно ее готовят для большой компании. Подается рулька на большом блюде вместе с гарниром. Так каждый гость сможет положить нужное количество еды.

Первоначально айсбайн готовили из предварительно засоленной свинины. Белый солевой налет напоминал лед, отсюдо появилось и название блюда. Но в современной немецкой кухне блюдо готовят из свежей рульки, которая не подвергалась засолке и маринованию. Можно лишь предварительно замочить кусок в холодной воде на пару часов.

Как вкусно приготовить айсбайн?

Успех приготовления блюда заключается в выборе рульки. Важно, чтобы она была обязательно свежей. Рульку используем с задней части. Она выглядит более массивной и аппетитной. При этом важно выбирать такой продукт, чтобы в нем не было обилия жира. В противном случае в рульке останется слишком мало мяса, к тому же блюдо приобретет привкус жареного сала. Мясо хряков не используем, так как оно имеет специфический привкус. В идеале, чтобы рулька была от молодой особи. Такая имеет тонкую светлую тушку и получается сочной после приготовления.

Айсбайн: классика немецкой кухни
Айсбайн: классика немецкой кухни

Важно, чтобы рулька аппетитно выглядела на столе. Для этого ее покрывают глазурью, которая после запекания превратится в красивую глянцевую корочку. Глазурь можно готовить по разному, но наиболее часто используется мед и соевый соус или горчица. Она наносится минут за 40 до окончания процесса запекания. Причем важно покрывать рульку глазурью несколько раз, чтобы корочка получилась более хрустящей!

Ингредиенты:

  • Крупная свиная рулька — 1 шт.;
  • Темное пиво — л;
  • Чеснок — 1 головка крупного размера;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Орегано, кориандр — по 1 ч.л.;
  • Перец горошком — 8 шт.;
  • Тмин — ½ ч.л.;
  • Гвоздика — 3 шт.;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Мед — 1 ст.л.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.
Айсбайн: классика немецкой кухни
Айсбайн: классика немецкой кухни

Способ приготовления:

  1. Рульку тщательно промываем, просушиваем бумажным полотенцем. Затем выкладываем в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Выдерживаем кусок пару часов, предварительно переворачивая, добавляя холодную воду;
  2. Свинину натираем со всех сторон солью и черным молотым перцем, выкладываем ее в глубокий противень вместе со всеми специями. Заполняем противень на ⅔ объема водой. Вместо противня можно использовать кастрюлю;
  3. Посуду со свининой накрывай фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Затем температуру снижаем до 160 градусов, готовим свинину еще час;
  4. Достаем мясо из духовки. Сливаем ⅔ бульона. Измельчаем оставшийся бульон вместе с растительным маслом. Полученной массой натираем рульку. В противень выливаем пиво. Вновь накрываем посуду фольгой и отправляем ее в духовку на час;
  5. Смешиваем соевый соус с медом. Полученной смесью натираем кусок и отправляем в духовку. Температуру увеличиваем до 200. Запекаем рульку около 40 минут, периодически переворачивая и смазывая глазурью;
  6. Горячую свинину выкладываем на деревянную доску. Даем ей подойти 10-15 минут, затем дополняем любимым гарниром и подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤