Аджика с грецкими орехами представляет собой очень вкусную и ароматную пасту, которая станет прекрасным дополнением ко многим овощным, мясным и рыбным блюдам. Нередко такой соус любят подавать к блюдам, приготовленным на мангале. В процессе нагревания аджика раскроет свой аромат, что делает еду еще более аппетитной. Соус с грецкими орехами обладает умеренной остротой. Поэтому его можно подавать для тех, кто с опаской относится к слишком острым блюдам.
Аджика с грецкими орехами пользуется популярностью не только у южных народов. Благодаря первоклассным вкусовым характеристикам и полезным свойствам ее рекомендуют включать в рацион в умеренных количествах на постоянной основе. Аджика способствует укреплению иммунитета, увеличивает аппетит, ускоряет обменные процессы, предотвращает возникновение отравления. Пасту рекомендуется включать в рацион во время обострения респираторных заболеваний для профилактики.
Тонкости приготовления аджики с грецкими орехами
Классическая паста готовится из острого перца, причем подойдут стручки, как красного, так и зеленого цвета. Последний вариант считается менее острым и более универсальным. В дополнении к горькому перцу важными компонентами соуса считается чеснок и соль. Соль подойдет любого помола, даже крупного. Важно, чтобы она была без добавок. В противном случае вкус аджики будет неприятным. Для усиления вкуса в состав соуса следует включить смесь свежей зеленью и сухих специй.
Еще одним значимым компонентом нашей заправки выступают грецкие орехи. Нам потребуются свежие мясистые орехи светлого оттенка. Они не должны иметь посторонних ароматов. Орехи включать в состав можно разными способами. В первом случае их перетирают вместе с остальными ингредиентами до однородности. В этом случае аджика получится более вязкой, так как при измельчении орешки будут выделять масло. Во втором случае орехи прогреваются на сухой сковороде, а затем нарезаются ножом и включаются в состав уже готовой пасты. Они будут придавать соусу текстуру. Последний вариант следует использовать в том случае если паста получилась жидковатой.
Ингредиенты:
- Красный горький перец — 400 г;
- Ядра грецкого ореха — 200 г;
- Чеснок — 2 головки;
- Свежая кинза, базилик, петрушка — по 1 среднему пучку;
- Соль — 1 ст.л. с горкой;
- Молотый кориандр — 1 ст.л.;
- Хмели-сунели — 1 ст.л.;
- Уцхо-сунели — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Перец моем, обсушиваем, очищаем от плодоножки, удаляем перемычки с семенами. Выкладываем его в чашу блендера вместе с очищенными зубчиками чеснока и грецким орехом. Массу пробиваем блендером. Затем ее перемешиваем и измельчаем еще раз. Лучше процесс измельчения и перемешивания повторить несколько раз, чтобы достичь однородности пасты;
- Зелень моем, просушиваем. Листья добавляем к пасте и измельчаем;
- На сухой сковороде прогреваем измельченные специи. Периодически их помешиваем. Как только они раскроют свой аромат, отправляем их к приготовленной пасте вместе с солью;
- Аджику тщательно перемешиваем, перекладываем в эмалированную кастрюлю, которую накрываем крышкой. Оставляем пасту на 1-2 дня в теплом месте для ферментации. Хотя при желании ее можно подавать к столу и сразу же;
- Через 2 дня раскладываем соус по стерильным банкам и убираем в холодильник на хранение.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤