Аджика с грецкими орехами

Аджика — это блюдо грузинской и абхазской кухни. Острая, пастообразная приправа, которая подается к мясным блюдам или является самостоятельной закуской. Аджика состоит из свежих овощей, зелени и грузинских ароматных специй. Она может быть сырой и вареной. Есть много разновидностей приготовления этой приправы, но основным ингредиентом является острый перец.

Что полезного в остром перце:

  • богат витамином C, A и В
  • обезболивающий эффект
  • противовоспалительные свойства
  • стимулирует обмен веществ
  • помогает в борьбе с раковыми клетками
  • способствует похудению
  • снижает артериальное давление
  • повышает иммунитет
  • широко используют в косметологии

Помните! С осторожность нужно употреблять людям с язвенной болезнью желудка, гастритами, аллергией, может вызвать изжогу. Острота перца измеряется в сковелях.

Нам понадобится:

  1. острый перец — 1 кг.
  2. грецкие орехи, очищенные — 0,5 кг.
  3. соль — 2 ст. ложки
  4. чеснок — 3 головки
  5. свежая зелень петрушки, базилика, мяты, кинзы
  6. молотый кориандр
  7. хмели-сунели
Аджика с грецкими орехами
Аджика с грецкими орехами

Приготовление:

  • острый красный перец очистить от семечек и перегородок
  • грецкие орехи разобрать на ядра
  • все ингредиенты пропустить через мясорубку
  • добавить соль и специи
  • перемешать до однородной, пастообразной консистенции
  • оставить в кастрюле на кухонном столе для ферментации, на 1-2 суток
  • разложить в стерильные банки небольшого размера, по 250-350 мл.
  • закрыть чистыми крышками
  • убрать в холодильник

Аджика сразу же готова к употреблению. Она дополнит Ваши блюда новым вкусом, ароматом, придаст остроту и пикантность.

Домашняя аджика

  1. болгарский перец — 1,5 кг.
  2. томаты — 2 кг.
  3. чеснок — 2 головки
  4. перец чили — 2-3 стручка
  5. корень хрена — 200 г.
  6. сахар песок — 3 ст. ложки
  7. соль 1 ст. ложка
  8. уксус 9% — 50 мл.
  9. подсолнечное масло — 1⁄2 стакана
  10. зелень кинзы, петрушки, укропа
  11. грецкие орехи — 150 г.
Аджика с грецкими орехами
Аджика с грецкими орехами

Начинаем готовить:

  • томаты и перец помыть, обсушить
  • из перца удалить семечки и перегородки, пропустить через мясорубку
  • перекрутить томаты, острый перец, корень хрена, грецкие орехи (остроту можете регулировать по своему вкусу)
  • добавить растительное масло, перемешать, тушить на среднем огне около часа
  • в массу всыпать сахар, соль, специи
  • влить уксус
  • держать на огне еще минут 15
  • разложить аджику в стерилизованные банки, закатать
  • перевернуть на крышку
  • укрыть теплым полотенцем, оставить до полного остывания

Остывшие банки убрать в подвал, погреб или кладовую.
Острая закуска очень порадует Вас зимой. Отлично подойдет к мясным блюдам, гарнирам, может использоваться как намазка на хлебные гренки. Домашняя аджика — это витаминный заряд. Вы почувствуете пряный аромат, островатый вкус и нотки теплоты и гармонии.
Готовьте дома, радуйте родных своими кулинарными способностями, экспериментируйте, ведь домашняя кухня самая вкусная и душевная. Блюда приготовленные с любовью, лучшее проявление заботы.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤