Аджика — это блюдо грузинской и абхазской кухни. Острая, пастообразная приправа, которая подается к мясным блюдам или является самостоятельной закуской. Аджика состоит из свежих овощей, зелени и грузинских ароматных специй. Она может быть сырой и вареной. Есть много разновидностей приготовления этой приправы, но основным ингредиентом является острый перец.
Что полезного в остром перце:
- богат витамином C, A и В
- обезболивающий эффект
- противовоспалительные свойства
- стимулирует обмен веществ
- помогает в борьбе с раковыми клетками
- способствует похудению
- снижает артериальное давление
- повышает иммунитет
- широко используют в косметологии
Помните! С осторожность нужно употреблять людям с язвенной болезнью желудка, гастритами, аллергией, может вызвать изжогу. Острота перца измеряется в сковелях.
Нам понадобится:
- острый перец — 1 кг.
- грецкие орехи, очищенные — 0,5 кг.
- соль — 2 ст. ложки
- чеснок — 3 головки
- свежая зелень петрушки, базилика, мяты, кинзы
- молотый кориандр
- хмели-сунели
Приготовление:
- острый красный перец очистить от семечек и перегородок
- грецкие орехи разобрать на ядра
- все ингредиенты пропустить через мясорубку
- добавить соль и специи
- перемешать до однородной, пастообразной консистенции
- оставить в кастрюле на кухонном столе для ферментации, на 1-2 суток
- разложить в стерильные банки небольшого размера, по 250-350 мл.
- закрыть чистыми крышками
- убрать в холодильник
Аджика сразу же готова к употреблению. Она дополнит Ваши блюда новым вкусом, ароматом, придаст остроту и пикантность.
Домашняя аджика
- болгарский перец — 1,5 кг.
- томаты — 2 кг.
- чеснок — 2 головки
- перец чили — 2-3 стручка
- корень хрена — 200 г.
- сахар песок — 3 ст. ложки
- соль 1 ст. ложка
- уксус 9% — 50 мл.
- подсолнечное масло — 1⁄2 стакана
- зелень кинзы, петрушки, укропа
- грецкие орехи — 150 г.
Начинаем готовить:
- томаты и перец помыть, обсушить
- из перца удалить семечки и перегородки, пропустить через мясорубку
- перекрутить томаты, острый перец, корень хрена, грецкие орехи (остроту можете регулировать по своему вкусу)
- добавить растительное масло, перемешать, тушить на среднем огне около часа
- в массу всыпать сахар, соль, специи
- влить уксус
- держать на огне еще минут 15
- разложить аджику в стерилизованные банки, закатать
- перевернуть на крышку
- укрыть теплым полотенцем, оставить до полного остывания
Остывшие банки убрать в подвал, погреб или кладовую.
Острая закуска очень порадует Вас зимой. Отлично подойдет к мясным блюдам, гарнирам, может использоваться как намазка на хлебные гренки. Домашняя аджика — это витаминный заряд. Вы почувствуете пряный аромат, островатый вкус и нотки теплоты и гармонии.
Готовьте дома, радуйте родных своими кулинарными способностями, экспериментируйте, ведь домашняя кухня самая вкусная и душевная. Блюда приготовленные с любовью, лучшее проявление заботы.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤