Хачапури по-аджарски с сыром и яйцом

Хачапури — это знаменитое, традиционное, неповторимое блюдо грузинской кухни. Оно настолько популярно в каждой семье, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается из поколения в поколение. Главным ингредиентом является имеретинский сыр, который в большом количестве готовят в грузинских сыроварнях. У него солоноватый вкус, с молочными нотками и пряным послевкусием. Он очень полезен так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Имеретинский сыр может продаваться как отдельная закуска, к молодым винам, так и в составе салатов или запеканок.

Для приготовления теста:

  1. вода артезианская — 200 мл.
  2. молоко свежее — 200 мл.
  3. мука пшеничная, просеянная — 900 г.
  4. сахар-песок — 1 ст. ложка
  5. морская соль — 1 ч. ложка
  6. растительное масло — 30 мл.
  7. дрожжи прессованные — 7 г.

Для начинки:

  1. сыр моцарелла — 400 г.
  2. сыр адыгейский — 400 г.
  3. яйцо куриное — 8 шт.
  4. вода питьевая — 120 мл.

Для подачи:

  1. зелень петрушки и базилика
  2. сливочное масло — 120 г.
Аджарские хачапури: рецепт с фото
Аджарские хачапури: рецепт с фото

Пошаговый рецепт

Замесить тесто:

  • для того, чтобы дрожжи начали хорошо работать, необходима теплая вода, около 40 градусов и сахар, смешать, накрыть кухонным полотенцем, оставить в теплом месте на 25-30 минут
  • в глубокую миску просеять всю муку, добавить соль и растительное масло, влить воду и молоко, не забудьте про дрожжевую закваску
  • хорошо перемешать, чтобы образовался плотный ком, не липнущий к рукам
  • накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30-35 минут для подрастания
  • через время, тесто обмять и оставить еще на 30 минут

Подготовить начинку:

  • приготовить глубокую посуду
  • на крупной терке натереть адыгейский сыр, а затем моцареллу
  • перемешать, добавить воду и размять руками до однородной консистенции
  • зелень петрушки и базилика мелко нарубить, удалить жесткие стебли и добавить к сырам

Слепить хачапури:

  • тесто разделить на 8 одинаковых частей, скатать шарики и оставить на столе на 15 минут
  • через время, при помощи скалки раскатать плоскую лепешку
  • края с двух сторон скатать по направлению к середине в рулетики, уголки защипнуть
  • посередине растянуть, чтобы получилась лодочка
  • в центр выложить начинку из сыра и зелени
  • выложить хачапури на противень и поместить в разогретую духовку, на 20 минут при 200 градусах
  • за 2 минуты до готовности в каждую лодочку выбить по одному куриному яйцу, аккуратно, чтобы не разбить желток

Перед подачей добавить небольшой кусочек сливочного масла и оставшуюся зелень.

Адыгейский сыр в домашних условиях

Для приготовления:

  1. цельное свежее молоко — 3 литра
  2. уксус 9% — 20 мл.
  3. соль
  4. прованские травы
  5. форма для сыра
Аджарские хачапури: рецепт с фото
Аджарские хачапури: рецепт с фото

Пошаговый рецепт:

  • в кастрюлю с толстым дном перелить молоко, оно должно быть фермерским, не обезжиренным и свежим
  • поставить на огонь, помешивая, нагреть до температуры 90 градусов
  • уксус развести в 50 мл. холодной кипяченой воды
  • силиконовой лопаткой, перемешивать молоко по кругу, уксус влить тонкой струйкой
  • зеленовато-желтая сыворотка отделится, хлопья сыра соберутся сверху
  • шумовкой собрать сыр и переложить в форму
  • поверхность посолить и посыпать прованскими травами
  • через 20 минут перевернуть и тоже проделать со второй частью сыра
  • остудить
  • использовать для приготовления бутербродов, закусок или халуми, можно употреблять как самостоятельное блюдо
  • сыр разрезать на кусочки, хранить в холодильнике 5-7 дней

Окунитесь в мир грузинской кухни, необыкновенные ароматы вас обязательно очаруют.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤