Сложно представить себе праздничный весенний период без большой и дружной семьи, собравшейся вместе возле стола, и изысканных блюд на Пасху, среди которых, несомненно, главенствующее положение занимает пасхальный кулич.
Все мы с раннего детства помним пышные, ароматные, белоголовые куличи, приготовленные заботливыми бабушкиными руками. А теперь, когда мы повзрослели и обзавелись своими детьми, многим бы хотелось подарить им то же ощущение праздника, что было у нас когда-то. Вот только, к сожалению, далеко не у всех сохранились старинные бабушкины рецепты.
Что же, мы Вам поможем приготовить тот самый пасхальный кулич по традиционным рецептам наших бабушек.
Рецепт пасхального кулича
Пасхальный кулич, приготовленный по традиционному бабушкиному рецепту, получается пышным, воздушным и вкусным. При соблюдении технологии приготовления и следовании рецепту у вас не возникнет никаких проблем с его выпечкой и конечный результат непременно придется Вам по душе.
Вам понадобится:
- Молоко – 0,5 л;
- Дрожжи сухие – 1 пачка (11 г), или дрожжи прессованные (30 г);
- Сахар – 2 ст.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Мука – 9 ст.;
- Яйца – 6 шт.;
- Маргарин – 300 г.;
- Изюм – 150 г.;
- Ванилин – 2 г.
Приготовление:
- Сначала приготовьте опару. Для этого возьмите молоко и подогрейте его до температуры около 40 градусов.
- Подогретое молоко перелейте в большую миску (именно в этой миске Вы в дальнейшем будете готовить тесто, поэтому не прогадайте с размерами), добавьте полстакана сахара и дрожжи и тщательно перемешайте.
- Просейте муку через сито. К молоку добавьте три стакана просеянной муки и снова перемешайте. Затем накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 — 2 часа. За это время тесто должно увеличиться в размере примерно вдвое.
- Пока подходит тесто, возьмите яйца и аккуратно отделите желтки от белков. К желткам добавьте полтора стакана сахара, ванилин и тщательно разотрите их добела.
- Растопите маргарин на плите в подходящей посуде. Возьмите оставшиеся после разделения яичные белки, посолите их и взбейте венчиком.
- В миску с подошедшей опарой добавьте подготовленные желтки, половину маргарина и белки. Добавьте еще шесть стаканов муки и перемешайте.
- Подготовьте поверхность, на которой Вы будете замешивать тесто, посыпав ее слоем муки. Выложите на неё тесто.
- Перед тем, как приступать к замесу теста, руки следует вымыть и смазать оставшимся маргарином. Помесите тесто, после чего очистите руки и снова смажьте их маргарином. Продолжайте этот процесс до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Положите тесто в миску, накройте полотенцем и снова поставьте в теплое место на 1,5 — 2 часа. Вымойте изюм и залейте его кипятком, после чего обсушите и обваляйте в муке. Вмешайте изюм в тесто.
- Формы для выпечки смажьте маслом и обсыпьте мукой. Включите духовку прогреваться. Тесто выложите в формы, заполнив их примерно на 1/3, и оставьте постоять около 20 минут.
- Затем поставьте формы в духовку и выпекайте около 1,5 часа при температуре не выше 150 градусов.
Куличи готовы, Вам только остается украсить их верхушку и подавать к столу.
Вам также может понравиться:
Вкусные рецепты мяса: готовим легко и быстро
Как покрасить яйца на Пасху своими руками
Вкусные и оригинальные пасхальные рецепты
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Самые вкусные куличи пекут в Италии. У нас тоже нормальные но у них божественные.
Спасибо за интересный рецепт . Нужно обязательно попробовать .
Выглядит очень вкусно , обязательно попробую приготовить !