Сложно представить себе праздничный весенний период без большой и дружной семьи, собравшейся вместе возле стола, и изысканных блюд на Пасху, среди которых, несомненно, главенствующее положение занимает пасхальный кулич.
Все мы с раннего детства помним пышные, ароматные, белоголовые куличи, приготовленные заботливыми бабушкиными руками. А теперь, когда мы повзрослели и обзавелись своими детьми, многим бы хотелось подарить им то же ощущение праздника, что было у нас когда-то. Вот только, к сожалению, далеко не у всех сохранились старинные бабушкины рецепты.
Что же, мы Вам поможем приготовить тот самый пасхальный кулич по традиционным рецептам наших бабушек.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт
Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

Рецепт пасхального кулича

Пасхальный кулич, приготовленный по традиционному бабушкиному рецепту, получается пышным, воздушным и вкусным. При соблюдении технологии приготовления и следовании рецепту у вас не возникнет никаких проблем с его выпечкой и конечный результат непременно придется Вам по душе.

Вам понадобится:

  • Молоко – 0,5 л;
  • Дрожжи сухие – 1 пачка (11 г), или дрожжи прессованные (30 г);
  • Сахар – 2 ст.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Мука – 9 ст.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Маргарин – 300 г.;
  • Изюм – 150 г.;
  • Ванилин – 2 г.
Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт
Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте опару. Для этого возьмите молоко и подогрейте его до температуры около 40 градусов.
  2. Подогретое молоко перелейте в большую миску (именно в этой миске Вы в дальнейшем будете готовить тесто, поэтому не прогадайте с размерами), добавьте полстакана сахара и дрожжи и тщательно перемешайте.
  3. Просейте муку через сито. К молоку добавьте три стакана просеянной муки и снова перемешайте. Затем накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 — 2 часа. За это время тесто должно увеличиться в размере примерно вдвое.
  4. Пока подходит тесто, возьмите яйца и аккуратно отделите желтки от белков. К желткам добавьте полтора стакана сахара, ванилин и тщательно разотрите их добела.
  5. Растопите маргарин на плите в подходящей посуде. Возьмите оставшиеся после разделения яичные белки, посолите их и взбейте венчиком.
  6. В миску с подошедшей опарой добавьте подготовленные желтки, половину маргарина и белки. Добавьте еще шесть стаканов муки и перемешайте.
  7. Подготовьте поверхность, на которой Вы будете замешивать тесто, посыпав ее слоем муки. Выложите на неё тесто.
  8. Перед тем, как приступать к замесу теста, руки следует вымыть и смазать оставшимся маргарином. Помесите тесто, после чего очистите руки и снова смажьте их маргарином. Продолжайте этот процесс до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  9. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и снова поставьте в теплое место на 1,5 — 2 часа. Вымойте изюм и залейте его кипятком, после чего обсушите и обваляйте в муке. Вмешайте изюм в тесто.
  10. Формы для выпечки смажьте маслом и обсыпьте мукой. Включите духовку прогреваться. Тесто выложите в формы, заполнив их примерно на 1/3, и оставьте постоять около 20 минут.
  11. Затем поставьте формы в духовку и выпекайте около 1,5 часа при температуре не выше 150 градусов.
    Куличи готовы, Вам только остается украсить их верхушку и подавать к столу.

Вам также может понравиться:

Вкусные рецепты мяса: готовим легко и быстро

Как покрасить яйца на Пасху своими руками

Вкусные и оригинальные пасхальные рецепты

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂