Невероятно нежной получается форель в духовке, рецепты ее приготовления позволяют буквально за полчаса получить вкусное и полезное блюдо. Мясо красной рыбы богато жирорастворимыми витаминами, незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами. Диетологи рекомендуют включать в рацион форель всем, кто придерживается диет и следит за своим здоровьем. Рыба отличается низкой калорийностью и содержит легкоусвояемый белок. Она прекрасно насыщает, не вызывая чувства тяжести в желудке.
Если вы не знаете, стоит ли готовить форель в духовке, рецепты с фото помогут вам оценить эстетичность готового блюда. Мясо рыбы очень нежное и сочное. Его практически невозможно испортить. Поэтому форель смогут вкусно приготовить даже люди, далекие от кулинарного искусства. Самые простые рецепты предусматривают использование самой рыбы, лимона, соли и черного перца. Всего 20 минут и вкусное блюдо на столе!
Как приготовить форель в духовке?
Запечь рыбу в духовом шкафу можно различными способами. Наиболее популярными вариантами приготовления форели считаются:
- Рыба, запеченная в фольге. Блюдо готовится достаточно быстро, получается сочным и ароматным. Потрошить рыбу перед запекаем не стоит. Ее достаточно просто промыть и просушить. В процессе запекания в мясе сохраняются все полезные вещества;
- Форель в рукаве. В этом случае хрустящей корочки добиться не удастся. Рыбка получается менее калорийной, чем при запекании в фольге. Так как в рукаве она больше проваривается в собственном соку, сохраняя все полезные вещества;
- Рыба в соляном панцире. Соль прекрасно забирает лишнюю влагу и жир, делая мясо нежным и приятным на вкус. Подача в соляном панцире выглядит очень эффектно. Поэтому такое блюдо отлично подходит для праздничного стола;
- Рыба на решетке. Блюдо получается прожаренным и очень ароматным. При запекании под решетку необходимо поместить противень, в который будут собираться остатки жира. Важно не передержать рыбку, иначе она станет сухой и жесткой.
Форель, запеченная в духовке рецепт в фольге
Запекать форель в фольге можно целой рыбой, стейками или кусочками. Можно сразу положить гарнир, чтобы на выходе получилось полноценное блюдо. Важно помнить, что рыба всегда готовится с лимоном! Если вы не добавляете лимон при запекании, то он обязательно должен быть в составе соуса или подаваться в свежем виде.
Идеальным гарниром к форели будут свежие или тушеные овощи. Отлично сочетается рыбка с крупами и пастой. Поэтому дополнить ее можно практически любым гарниром.
Ингредиенты:
· Средняя рыба – 1 штука;
· Лимон – 1 целый;
· Соль и черный перец по вкусу;
· Свежая зелень небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Рыбу промываем, просушиваем бумажным полотенцем, разрезаем по брюшку и убираем внутренности;
- На коже делаем глубокие разрезы, куда вставляем дольки лимона;
- Внутрь также добавляем лимон и зелень веточками;
- Выкладываем рыбку на фольгу, края которой следует хорошо закрыть;
- Готовится блюдо при 180 градусах 20-25 минут в зависимости от размера рыбы.
Перед подачей фольгу следует убрать, а форель выложить на красивое блюдо.
Форель, запеченная в духовке: рецепт в рукаве
В рукаве лучше запекать рыбу, порезанную кусочками, или в виде стейков, дополнив овощами или любым другим гарниром. Получится готовый обед или ужин. После приготовления нужно будет лишь переложить блюдо на красивое блюдо и можно подавать к столу!
Готовить в рукаве очень удобно. Ведь к нему ничего не пригорает. После использования полиэтилен выбрасывается. Благодаря тому, что рукав обеспечивает герметичность. Блюдо быстрее пропекается, сохраняя все питательные вещества.
Ингредиенты:
· Стейки форели – 4 штуки;
· Сок лимона – 3 столовые ложки;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Укроп – небольшой пучок;
· Картофель – 2 штуки;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Морковь – 1 штука;
· Сметана – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Смешиваем лимонный сок с солью и черным перцем, маринуем в полученном соусе рыбу около получаса;
- Картофель нарезаем на большие дольки, морковь крупными кубиками, лук полукольцами;
- В рукав для запекания выкладываем овощи и рыбу, добавляем сметану, аккуратно встряхивая пакет;
- Отправляем блюдо в духовку на 25 минут запекаться при 180 градусах;
- Если хочется, чтобы продукты покрылись тонкой корочкой, то за 5 минут до окончания времени приготовления пакет разрезаем и готовим блюдо еще 10-15 минут.
Рыбка получится очень диетической. Поэтому ее можно дополнить различными соусами, чтобы разнообразить вкус.
Форель, запеченная в духовке, рецепт в соляном панцире
Запекание форели в панцире из соли является одним из наиболее быстрых способов приготовления рыбы. В процессе приготовления соль превращается в корочку, которая запечатывает внутри все натуральные соки и полезные вещества.
Достаточно толстая кожа у форели не даст лишней соли впитаться в мясо. При использовании данного способа приготовления специи лучше не применять. Достаточно положить в брюшко любимые пряности: укроп, базилик, петрушку. Рыба в соли смотрится очень эффектно. Поэтому ее следует готовить в красивом противне, чтобы сразу подать горячее блюдо к столу. Панцирь нужно аккуратно разбивать, иначе нежную рыбку можно повредить.
Ингредиенты:
· Мелкая форель – 4 штуки;
· Морская соль – 2 кг;
· Яичный белок – 10 штук;
· Лимон – ½ штуки;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Укроп, петрушка – по небольшому пучку.
Способ приготовления:
- Рыбные тушки промываем, удаляем внутренности;
- В брюхо выкладываем веточки укропа и петрушки;
- Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивой белой массы, затем смешиваем с морской солью;
- Противень перекладываем пергаментной бумагой, на которую высыпаем часть соли;
- На соль выкладываем рыбу и хорошо засыпаем остатками соли;
- Блюдо готовим в прогретой духовке около получаса при 180 градусах;
- Для приготовления соуса следует смешать лимон с оливковым маслом;
- Подается рыба к столу вместе с соусом.
В продаже представлена свежая, охлажденная и замороженная рыба. Конечно, предпочтение отдавать стоит в пользу первого или второго варианта. Рыбка должна быть свежей и красивой на внешний вид, без повреждений кожи и сомнительных пятен.
В красной рыбе нет мелких костей. Поэтому она понравится детям, которые не любят рыбку. Очень вкусными получаются из форели котлеты, тефтели и зразы, которые для снижения калорийности можно также запечь в духовке и подать к столу с различными видами гарниров.
Вам также может понравиться:
Вкусные рецепты мяса: готовим легко и быстро
Как покрасить яйца на Пасху своими руками
Вкусные и оригинальные пасхальные рецепты
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Замечательный рецепт! Обязательно буду готовить на Новый год. Спасибо! 😊
Очень вкусное мясо рыбы очень нежное и сочное.)
Очень вкусно получается, если приготовить в духовом шкафу.
В духовке любая рыба вкусная лимон и соль и все