Постные вторые блюда рецепты

Не варениками едиными…И правда, в век информационной доступности можно готовить абсолютно всевозможные постные вторые блюда. Рецепты наиболее популярных и сытных угощений предлагаем в этой публикации.

На протяжении поста строго запрещается употреблять белок животного происхождения. Только в субботу и воскресенье разрешается добавлять в пищу немного подсолнечного масла. Чтобы вы могли готовить без этих ингредиентов аппетитные вторые постные блюда, рецепты на каждый день мы предлагаем разнообразные.

Чечевица с грибами

Чечевица – знатный источник белка растительного происхождения. Будучи представителем семейства бобовых, она в разы быстрее готовится, чем горох или фасоль. Ее польза заключается в богатом витаминно-минеральном составе. При этом калорийность такой еды остается на оптимальном уровне. В 100 граммах продукта содержится всего 116 ккал.

Из сытной и полезной чечевицы готовят разнообразные рецепты постных вторых блюд. Один из них мы предлагаем сохранить в свою книгу рецептов.

Компоненты:

  • Чечевица – 0,2 кг.;
  • Грибы – 0,2 кг.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 0,5 шт.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Соль, перец, зелень.
Чечевица с грибами: рецепт с фото
Чечевица с грибами: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Чечевицу вымойте тщательно от остатков крахмала.
  2. Помытые бобы засыпьте в кастрюлю, залейте примерно 600 мл. воды.
  3. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и готовьте около 20-30 минут. Образуемую пену убирайте по мере нарастания шумовкой.
  4. Если вода в кастрюле осталась, слейте аккуратно, не уронив чечевицу.
  5. Грибы помойте, нарежьте небольшими кусочками. Для быстрого приготовления используйте шампиньоны или вешенки. Также можно готовить с лесными грибами.
  6. Лук очистите, измельчите.
  7. Перец нарежьте соломкой.
  8. Обжарьте грибы и лук, добавьте полоски перца и измельченный томат.
  9. В овощное рагу добавьте 1/2 стакана воды, посолите, потушите 5-7 минут.
  10. К овощам добавьте вареную чечевицу, потушите еще 10 минут и подавайте к столу. В тарелке блюдо посыпьте измельченной зеленью.

Перцы с рисово-грибной начинкой

Фаршировать перец предпочитают многие хозяйки. В отличие от голубцов, такое блюдо готовится быстрее, а по вкусу не уступает капустным роллам. Поэтому перец активно используют на горячие постные вторые блюда. Рецепты с фото бывают разные: от овощного рагу и рататуя до перца фаршированного, который предлагаем приготовить сегодня.

Компоненты:

  • Болгарский перец – 10 шт.;
  • Грибы – 0,3 кг.;
  • Рис – 0,1 кг.;
  • Томаты – 3-4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Луковица – 3 шт.;
  • Чеснок – 3-6 зубков;
  • Соль, перец, зелень, томатная паста.
Перцы с рисово-грибной начинкой
Перцы с рисово-грибной начинкой

Технология приготовления:

  1. Перец помойте, срежьте верхушки и удалите сердцевину с семенами.
  2. Помойте еще раз, сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте провариться 5 минут.
  3. Рис промойте водой, залейте стаканом воды, поставьте провариться.
  4. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Томат порежьте мелкими кубиками.
  5. Если вы готовите перец для выходного дня, обжарьте половину порезанного лука, моркови и 1 томат на 2-3 ст. л. подсолнечного масла. Если растительный жир также запрещен, соедините вареный рис с измельченными сырыми овощами.
  6. Грибы помойте, нарежьте мелко, добавьте к рису.
  7. Рисовую начинку посолите, поперчите, перемешайте все ингредиенты.
  8. Сваренные перцы наполните начинкой.
  9. Поставьте перцы вертикально в кастрюле так, чтобы верхушка оказалась сверху. Старайтесь выкладывать плотно. Залейте водой, посолите и тушите 1 час.
  10. Тем временем подготовьте соус. Остаток измельченных лука и моркови протушите на сковороде 10 минут, помешивая. Добавьте оставшиеся томаты, нарезанные мелкими кубиками. Потушите еще 5 минут. Добавьте измельченные чеснок и зелень, посолите, приправьте.
  11. Подавайте готовые перцы с соусом.

Тефтели из орехового фарша

Порой удивительно, до чего только не додумаются хозяйки в период поста. И многие такие эксперименты становятся удачными решениями, готовить которые можно каждый день. Ореховые тефтели — одно из таких постных горячих блюд. Рецепт этого удивительного блюда предлагаем ниже.

Компоненты:

  • Ядра грецких орехов – 2 стакана;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Овсянка запаренная – 1 стакан;
  • Чеснок – 4-6 зубков;
  • Соль, перец, зелень;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Томатный сок – 1 стакан.
Тефтели из орехового фарша: рецепт с фото
Тефтели из орехового фарша: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Очистите картофель, натрите на мелкой терке.
  2. Орехи прокрутите на мясорубке.
  3. Смешайте картофель, орехи, стакан запаренной овсянки, измельченную зелень петрушки и укропа. Посолите массу, поперчите, вымешайте до однородности.
  4. Включите духовку, подготовьте противень для запекания.
  5. Из полученной массы сформируйте шарики. Обваляйте каждый в муке.
  6. Выкладывайте шарики фарша на противень аккуратными рядами.
  7. Поставьте полуфабрикаты в разогретую духовку на 15 минут запекаться.
  8. Этим временем приготовьте соус: измельчите лук полукольцами, поджарьте его на сковороде с растолченным чесноком. Добавьте к ним томатный сок, потушите до полуготовности лука.
  9. После 15 минут запекания, достаньте противень с тефтелями, полейте их томатно-чесночным соусом. Запекайте еще 15 минут, подайте горячими.

Паэлья с овощами

Это популярное блюдо испанской кухни широко востребовано среди отечественных хозяек. Быстрое в приготовлении, ароматное, вкусное и сытное, оно становится идеальным решением ужина в дни поста. Как и другие постные горячие блюда, рецепты с фото приготовления помогут создать шедевры кулинарии без особых усилий.

Компоненты:

  • Рис – 0,3 кг.;
  • Спаржа зеленая – 0,2 кг.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 0,15 кг.;
  • Томат – 1 шт;
  • Чеснок – 3-5 зубков;
  • Соль, перец, зелень;
  • Овощной бульон – 0,7 л.
Паэлья с овощами: рецепт с фото
Паэлья с овощами: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Рис промойте несколько раз, залейте водой и оставьте.
  2. Если горошек и спаржа замороженные, разморозьте.
  3. Овощи очистите от кожуры, сердцевины, помойте. Нарежьте перец соломкой, лук нашинкуйте кубиками.
  4. Обжарьте на сковороде с 3 ложками оливкового (подсолнечного) масла лук, измельченный чеснок и перец.
  5. Добавьте рис, соль, специи, перемешайте.
  6. Измельчите помидор, добавьте его к рису вместе с горошком и спаржей.
  7. Залейте овощным бульоном, готовьте после закипания на слабом огне без крышки около 25 минут. Не помешивайте, чтобы не испортить консистенцию.
  8. По окончанию готовки овощная паэлья готова, подавайте горячей.

Лобио с грибами

Фасоль известна отличными насыщающими свойствами. Также в ней содержится много белка. Поэтому из нее получаются вкусные и сытные постные вторые блюда. Рецепты с фото приготовления лобио разнятся. Зачастую такое блюдо готовится с добавлением мяса. Но в период воздержания от употребления животных белков, предлагаем заменить мясо грибами.

Компоненты:

  • Фасоль сухая – 0,5 кг.;
  • Грибы – 0,4 кг.;
  • Томат – 2 шт;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Луковицы – 2 шт.;
  • Кинза – пучок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.
Лобио с грибами: рецепт с фото
Лобио с грибами: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Фасоль перебрать, отделить испорченные бобы, промыть годные.
  2. Залейте водой в пропорции 1 к 3 и отварите до полуготовности.
  3. Пока фасоль варится, подготовьте овощи и грибы.
  4. Очистите лук, морковь, перец, томат. Измельчите овощи.
  5. Нашинкуйте мелко кинзу.
  6. Грибы помойте, порежьте кусочками среднего размера.
  7. Обжарьте на сковороде с добавлением 2 ст. л. подсолнечного масла грибы, добавьте лук, морковь, перец. Через 5 минут введите измельченные томаты, потушите еще 3-5 минут.
  8. Когда фасоль обретет нужное состояние полуготовности, добавьте заправку из лука и грибов.
  9. Потушите все вместе на небольшом огне на протяжении 20-30 минут, посолите.
  10. За 10 минут до окончания приготовления добавьте специи. Хорошо подходят ароматные сушеные травы (хмели-сунели, кондари), кориандр, перец.
  11. Добавьте измельченную кинзу, перемешайте и выключите лобио.

Вам также может понравиться:

Вкусные рецепты мяса: готовим легко и быстро

Как покрасить яйца на Пасху своими руками

Вкусные и оригинальные пасхальные рецепты

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂