Вкусные рецепты свинины

Когда заходит речь о том, что приготовить из свинины, кулинарное воображение сразу рисует много вариантов. Сочный шашлык и гуляш, отбивные и стейки, ветчину и рулет – из этого нежного мяса можно приготовить много разных блюд. Мы отобрали для вас несколько лучших рецептов из свинины – на наш взгляд, они способны украсить ваш гастрономический арсенал.

Вкус и нежность конкретного блюда зависит не только от следования нашим пошаговым рецептам, но и от правильно выбранного мяса. Имеет значение, будет это вырезка, корейка, филе или грудинка. В каждом рецепте приготовления свинины мы расскажем, какое мясо использовать и как вкусно приготовить свинину, чтобы ваши родные и друзья были в восторге.

Свинина, маринованная в горчице

Если у вас есть цельный кусок свиной шеи и жгучее желании удивить своих гостей на празднике, то этот рецепт приготовления свинины будет как нельзя кстати. Готовится мясо очень просто, но понадобится несколько часов, чтобы хорошенько его замариновать.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления свинины в горчице нам потребуются:

  • Свиное мясо (шея) – 1,5 килограмма (целый кусок);
  • Горчица дижонская (соус) – 4 чайные ложки;
  • Смесь пряных трав (для мяса) – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – на свой вкус.

В качестве специй можете выбрать любимые травы либо готовую смесь для свинины или любого мяса.

Свинина, маринованная в горчице: рецепт с фото
Свинина, маринованная в горчице: рецепт приготовления

Процесс приготовления

Свинина сначала маринуется, а затем запекается. Поэтому начнем с подготовки мяса:

  1. Для начала свинину целиком промываем под проточной водой и высушиваем бумажными салфетками или полотенцем.
  2. Чеснок нарезаем длинными полосками. По всей поверхности мяса равномерно делаем небольшие надрезы ножом и нашпиговываем их кусочками чеснока.
  3. Горчицу выкладываем в небольшую миску и смешиваем с пряными травами. Добавляем соль (на свое усмотрение) и хорошенько перемешиваем.
  4. Полученным горчичным маринадом обмазываем кусок свинины со всех сторон. В таком виде свинину оставляем на 2–4 часа для маринования.
  5. По прошествии выделенного времени включаем духовку на 200 градусов, а замаринованное мясо заворачиваем в фольгу.
  6. Когда духовка нагреется, отправляем свинину запекаться на 1 час.
  7. Через 60 минут разворачиваем фольгу и оставляем запекаться еще на 20 минут.
  8. Тем, у кого плита с функцией конвекции, то при ее включении достаточно будет подержать мясо еще 10–12 минут.
  9. Готовое блюдо нарезаем на порционные кусочки и можно подавать к столу.

Свинина по этому рецепту будет очень нежной и с пикантным вкусом. Ваши гости и домочадцы наверняка похвалят ваши кулинарные способности.

Свинина с грибами в сметано-сырном соусе

Вы также можете встретить название «фрикасе из свинины». Это мясо, порубленное кусочками и обжаренное вместе с грибами и овощами. Чем хорош этот рецепт – свинина готовится быстро, а получается очень вкусной.

Необходимые ингредиенты

Для фрикасе из свинины нам потребуются:

  • Свиное филе – 0,3 килограмма;
  • Грибы – 150 грамм;
  • Лук – 1 луковица;
  • Плавленый сыр – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Мука (в/с) – 1 столовая ложка;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Молотый кориандр – ½ чайной ложки;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Соль и молотый перец – на свой вкус.

Вы также можете (по желанию) добавить в рецептуру любимые приправы – блюдо от этого только выиграет. Грибы можно использовать любые – магазинные шампиньоны или собственноручно собранные маслята, боровики и т.п.

Свинина с грибами в сметано-сырном соусе
Свинина с грибами в сметано-сырном соусе

Процесс приготовления:

Готовка отнимет у вас не более 45 минут свободного времени:

  1. Мясо вымываем и нарезаем небольшими кусочками. Таким же образом поступаем с грибами.
  2. Лук режем на небольшие кубики, а чеснок пропускаем через чесночницу.
  3. Зелень вымываем и мелко шинкуем острым ножом.
  4. Глубокую сковороду немного разогреваем и выкладываем на нее нарезанную свинину.
  5. Обжариваем мясо до появления первого «румянца», после чего добавляем на сковороду нарезанные грибы, а также лук и чеснок.
  6. Посыпаем содержимое сковороды молотым кориандром, перцем и солью. Если будете использовать дополнительные приправы, то они добавляются тоже на этом шаге.
  7. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и продолжаем жарить еще на протяжении 10 минут.
  8. По прошествии этого времени вливаем в сковороду воду, а также добавляем сметану и плавленый сыр. Постоянно помешивая, добиваемся получения однородной массы.
  9. После этого всыпаем муку, тщательно перемешиваем и тушим до загустения.
  10. В самом конце добавляем в сковороду зелень, перемешиваем и выключаем огонь.

Наше блюдо из свинины по этому рецепту отлично сочетается с любым гарниром – мясо получается очень нежным и ароматным.

Свиная грудинка, запеченная в духовке

Этот рецепт приготовления свинины считается одним из самых универсальных и при этом очень вкусных. Все дело в том, что мясо, приготовленное по нему, можно подавать в виде горячего блюда или холодной нарезки, а также использовать для бутербродов. Этакое блюдо на все случаи жизни.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкуснейшей грудинки нам понадобятся:

  • Свиная грудинка (кусок целиком) – 1,1–1,2 килограмма;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горчица (порошок) – 1 чайная ложка;
  • Кориандр – 1 чайная ложка;
  • Можжевеловые ягоды – 1 чайная ложка;
  • Майоран (молотый) – ½ чайной ложки;
  • Молотый перец – ½ чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Если любите блюда поострее и хотите добавить пикантности свинине, то можете задействовать в этом рецепте чуть-чуть острого молотого перца.

Свиная грудинка, запеченная в духовке
Свиная грудинка, запеченная в духовке

Процесс приготовления:

Схема готовки стандартная – сначала мясо маринуем, а затем запекаем:

  1. Мясо не разрезаем, а целиком вымываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. Чеснок измельчаем, используя мелкую терку или чесночницу. Полученную чесночную кашицу перекладываем в ступку или подходящую посуду.
  3. Добавляем к чесноку все сухие ингредиенты-приправы – майоран, перец, кориандр, можжевеловые ягоды, порошок горчицы. Солим (можете использовать не всю соль – на свое усмотрение) и хорошенько смешиваем все компоненты.
  4. Затем тщательно растираем содержимое ступки – деревянным пестиком или другим подходящим кухонным предметом.
  5. Полученной смесью натираем кусок грудинки со всех сторон, не пропуская ни сантиметра. Заворачиваем мясо в фольгу и отправляем мариноваться в холодильник. Желательно выдержать свинину в холоде в течение не менее 10–12 часов.
  6. Замаринованное мясо избавляем от фольги и помещаем в рукав для запекания, который завязываем с обеих сторон.
  7. Духовку разогреваем на 180 градусах – запекать будем при этой же температуре на протяжении 50 минут.
  8. По окончании этого времени извлекаем мясо из духовки и разрезаем рукав. Аромат, исходящий от мяса, – это что-то невероятное.

Смело записывайте этот рецепт сочной свинины в свою поваренную книгу. Вы захотите возвращаться к нему снова и снова.

Домашний шашлык из свинины

Конечно же, рассматривая лучшие рецепты из свинины, мы не могли обойти стороной тему шашлыка. Даже если нет возможности прямо сейчас выехать на природу, это не беда. Наш рецепт приготовления домашних шашлыков из свинины заставит вас почувствовать всю прелесть шашлычного мяса.

Необходимые ингредиенты

Для готовки домашнего шашлыка потребуются:

  • Свинина (вырезка, шея) – 1 килограмм;
  • Лук (крупный) – 1 луковица;
  • Лимон – 1 штука;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Уксус, соль и молотый перец – на свой вкус.

Из лимона нам понадобится только сок – примерно треть всего полученного объема.

Домашний шашлык из свинины: рецепт с фото
Домашний шашлык из свинины: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

Готовится свинина по этому рецепту очень просто:

  1. Мясо режем на порционные кусочки – чуть меньше, чем при готовке мяса на шампурах.
  2. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Выкладываем мясо в глубокую эмалированную миску или кастрюльку. Добавляем лук, а также уксус и специи – по вкусу.
  4. Хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли. Лучше всего делать это чистыми руками, при этом лук можно немного сдавливать, чтобы он пустил сок.
  5. После этого отправляем мясо мариноваться в холодильник на 2–3 часа.
  6. По окончании выделенного на маринование времени разогреваем глубокую сковороду с оливковым маслом. Включаем огонь на среднюю мощность и выкладываем все содержимое кастрюли в сковороду.
  7. Готовить будем на протяжении 20 минут. Сначала минут 10 можно обжарить, периодически помешивая, а остальное время тушить под крышкой.

Домашний шашлык из свинины по этому рецепту оценят не только мужчины. Мясо получается сочным, ароматным и очень вкусным.

Вам также может понравиться:

Мясо в фольге: рецепт в духовке

Пирог с мясом: рецепты приготовления в духовке

Мясо по-французски: рецепты с фото

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂