Традиционной закуской итальянской национальной кухни по праву считается брускетта. Рецепт в домашних условиях с фото поможет приготовить изысканное угощение самостоятельно. Чтобы сделать его максимально аутентичным, рекомендуем соблюдать главную особенность. Она заключается в предварительном обжаривании ломтиков хлеба без использования растительного масла. Идеальная хрустящая прожарка получается на гриле или решетке.
Классическая итальянская брускетта
Традиционно для приготовления брускетты итальянские кулинары используют ломтики белого хлеба. В соответствии национальных вкусов, в ней не отменно присутствует сырный компонент. Зачастую это моцарелла, также может использоваться сулугуни или проволоне. Из овощей предпочитают сочные томаты и зеленый лук. Именно такой набор ингредиентов входит в состав традиционной брускетты. Рецепт в домашних условиях предлагаем приготовить прямо сейчас.
Потребуется:
- ломтики белого хлеба – 10 шт.;
- моцарелла – 20 — 30 маленьких кусочков;
- томаты – 1-2 шт.;
- базилик – 0,5 пучка;
- специи по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Ломтики хлеба взбрызните оливковым маслом;
- Выложите хлеб на сковороду гриль или противень. Поверхность для жарки не нужно смазывать маслом.
- Томат нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера овоща.
- Измельчите базилик, добавьте зелень и специи к томату, перемешайте.
- На каждый ломтик хлеба сверху выкладывайте несколько кусочков томата, ломтик сыра, снова несколько кусочков томата.
- Поставьте емкость с заготовками в духовку для запекания. Готовьте, пока не зарумянится хлеб и сыр.
Брускета два сыра
Что может быть лучше, чем вкус сыра в блюде итальянской кухни? Безусловно, вкус двойного сыра, а также сочетания двух популярных сортов. Именно таким насыщенным вкусом отличается сырная брускетта. Рецепт в домашних условиях приготовить получится буквально за 30 минут.
Потребуется:
- ломтики белого хлеба – 10 шт.;
- томаты сливка – 2-2,5 шт.;
- ломтики проволоне – 10 шт.;
- ломтики моцареллы – 10 шт.;
- базилик – 0,5 пучка;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Томаты нарезаем тонкими ломтиками, базилик измельчаем. Соединяем ингредиенты, добавляем специи. Этой начинки лучше всего подчеркивает вкус щепотка чесночного порошка, белого перца и сушеного орегано.
- Раскладываем ломтики хлеба на сковороду гриль. Поверхность сковороды (если нет, то противня) оставляем сухой, без масла.
- На каждый ломтик выкладываем помидорную начинку и по ломтику каждого вида сыра.
- Запекаем в духовке, пока сыр не расплавится.
Брускетты с ломтиками прошутто
Вкус этой закуски вам заполнится на долго. В каждом кусочке соединяется хрустящий тост, безупречный прошутто и ароматная зелень. Предлагаем записать, как приготовить брускетту. Рецепт в домашних условиях необычайно прост и не отнимает много времени.
Потребуется:
- белый хлеб – 10 ломтиков;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- руккола – пучок;
- прошутто – 20-30 тонких слайсов.
Приготовление:
- Выкладываем ломтики хлеба на сковороду гриль или решетку духовки.
- Смачиваем каплями оливкового масла.
- Запекаем хлеб в духовке или поджариваем на сковороде гриль до образования золотистых полос с двух сторон. Ключевой момент – поверхность для жарки не смазывайте растительным маслом. Хлеб обжаривается на сухой сковороде. Так он получается менее калорийным и необычайно хрустящим.
- Вынимаем хлеб из духовки, даем остыть.
- Нарезаем или рвем крупными кусочками листья рукколы.
- Остывший хлеб натираем зубками чеснока. Наверх выкладываем 2-3 слайса прошутто, кладем листочки рукколы.
Также можно добавить половинки томатов-черри. Вкус получится из ряда «очень по-итальянски».
Брускетты с начинкой из тунца и зелени
Популярность этого блюда вышла далеко за пределы Италии. Это отличное дополнение к белому вину, которое особенно удачно оттеняет вкус оригинальной начинки. Необычайное сочетание сыра, рыбы, ароматных трав делает аппетитной хрустящую брускетту. Рецепт в домашних условиях готовится за считанные минуты. С ним легко справится даже начинающий кулинар.
Потребуется:
- багет – 1\2 штуки;
- тунец консервированный – 1 банка;
- томат – 1-2 шт.;
- оливки – 10 шт.;
- сыр твердый – 50 гр.;
- лук красный – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- петрушка – пару веточек;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Из половины багета нарезаем слайсы толщиной 1 см.
- Подсушите на сковороде или в духовке до золотистой корочки, предварительно взбрызнув каждую оливковым маслом.
- Нарежьте томат кубиками среднего размера, измельчите чеснок, соедините.
- Добавьте специи (соль, перец, орегано) по вкусу.
- Листья петрушки отделите от стебля.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, перемешайте с несколькими каплями лимонного сока.
- Оливки измельчите кольцами, сыр нужно натереть на крупной терке.
поместите обжаренные слайсы багета на противень. На поверхность каждого выложите кусочки тунца, помидорную начинку, щепотку сыра. - Запеките в разогретой духовке 5 минут.
- В готовые брускетты добавьте оливки, посыпьте петрушкой и подавайте к столу.
Брускетты с кусочками кальмаров
Это блюдо порадует гаммой среднеземноморских вкусов. Ароматные кальмары, хрустящий багет, пикантный перец-чили – вам обязательно понравится такая брускетта. Рецепт в домашних условиях готовится перед подачей на праздничный стол.
Потребуется:
- хлеб белый – 10 ломтиков;
- кальмары – 4 шт.;
- томаты – 2-3 шт.;
- чили – 2 небольших стручка;
- чеснок – 2-4 зубка;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Нарезаем багет слайсами по диагонали толщиной до 2 см.
обжариваем ломтики на сковороде гриль без использования масла. Также можно подсушивать в духовке или на обычной сковороде. - Готовим кальмары. Если это тушки, зачищаем, убираем жесткие частички.
- Если это кольца, размораживаем, просушиваем. Нарезаем кальмар на небольшие прямоугольники. С одной из сторон делаем ножом аккуратные надрезы сеточкой.
- Нарезаем чили мелкими кусочками. Для тех, кто любит пикантность без остроты, предлагаем заменить острый перец на болгарский.
- Измельчаем чеснок, натираем цедру лимона. Соединяем с кусочками кальмара, перцем и оливковым маслом, перемешиваем.
- Обжариваем полученную начинку на горячей сковороде 1-2 минуты.
- Длительная обжарка сделает кальмары жесткими, поэтому важно не передержать. Даем немного остыть.
- На подготовленные слайсы хлеба выкладываем начинку из помидор, наверх – из кальмаров. Солим, перчим по вкусу, подаем к столу.
Брускетты с кальмарами и икрой
Хрустящая булка, сладковатый привкус кальмара и соленая икра делают пикантным вкус такой брускетты. Рецепт в домашних условиях можно готовить в качестве завтрака или закуски на праздничный стол. Такое блюдо подчеркнет мастерство хозяйки, будучи приготовленным за несколько минут, когда гости «на подходе».
Потребуется:
- ломтики хлеба – 10-12 шт.;
- очищенные вареные креветки – 0,5 кг.;
- рикотта – 200 гр.;
- майонез – 50 гр.;
- дижонская горчица – 1 ст. л.;
- икра – 150 гр.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- укроп свежий – 0,5 пучка;
- специи по вкусу.
Потребуется:
- Ломтики хлеба обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Креветки нарезаем кусочками, при этом оставляем по 1 целой на каждую брускетту для украшения.
- Отделяем несколько стеблей укропа для украшения, остальную зелень измельчаем.
- Боковые части брускетт обмазываем сливочным маслом и обмакиваем их в измельченный кроп, чтобы получился красивая зеленая окантовка.
- Измельченные креветки маринуем в майонезе, смешанном с горчицей.
- Рикотту доводим по вкусу солью и перцем, взбиваем миксером, чтобы получилась воздушная масса.
- Каждый слайс поджаренной брускетты смазываем тонким слоем рикотты.
- Наверх Выкладываем ложкой измельченные креветки. Сбоку выкладываем чайной ложечкой горку икры. С противоположной стороны – целую креветку.
- Украшаем брускетты веточками укропа без стеблей и подаем к столу с белым вином или шампанским.
- Также по желанию можно украсить тонкими дольками лимона.
Вам также может понравиться:
Сырные шарики: пошаговые рецепты закуски
Вкусные и необычные закуски: рецепты с фото
Холодные закуски из морепродуктов
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Брускетта невероятно вкусная и простая в приготовлении быстрая закуска итальянской кухни.
Все нормально, хорошие у вас рецепты!
У нас это называется бутерброды.Тут все просто что есть то и положила на хлеб.
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !