Франция — мировой лидер по количеству соусов. В национальной кухне Франции соусов насчитывают чуть меньше тысячи, но мало какой известен так, как незабываемый бешамель. Он считался самым изысканным соусом целые века и на протяжении всего этого времени народы разных стран спорят, в чьих же краях он был приготовлен впервые. Яростнее всех спорят, конечно, итальянцы. И у них для этого есть достаточно оснований.
Считается, что он был придуман в “соусную эпоху” во Франции, то есть с XVII по XIX вв. В то же время была придумана огромнейшая коллекция французских соусов.
Однако соус бешамель называют “Королем соусов” не просто так. В XVII веке множество французских кулинаров пытались усовершенствовать соус, добавляя в него новые, нехарактерные продукты, такие как бекон, белое вино, свежие овощи или бульон на курином мясе. Но в начале XVIII века во главе королевской кухни встал шеф-повар Мари-Антуан Карем и сделал рецепт более универсальным, избавившись от всего лишнего, оставив только первозданный вариант соуса на молочной основе.
И именно с того времени соус бешамель считается базовым и фундаментальным для приготовления различных соусов.
Классический рецепт соуса бешамель
Необходимые компоненты:
- Сливочное масло — 60 г;
- Растительное масло- 3 ст.л.;
- Мука — 2,5 ст.л.;
- Молоко (от жирности молока зависит густота соуса)- 750 мл;
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- 60 грамм сливочного масла нужно подогреть, когда оно растопится, соединить с 3 ложками растительного масла в отдельной емкости, после чего начать добавлять туда муку.
- Емкость поставить на маленький огонь.
- В смесь начать понемногу вливать молоко, непрерывно мешая.
- Дождаться, пока соус закипит, не переставая мешать.
- После закипания нужно посолить после чего варить, непрерывно мешая, примерно 8-10 минут. Если соус слишком густой — разбавить его молоком, если слишком жидкий — варить, пока лишнее молоко не выпарится.
Белый соус
Необходимые компоненты:
- Масло сливочное — 60 г;
- Пшеничная мука — 60 г;
- Молоко — 1,7-2 стакана;
- Соль и перец — щепотка.
Процесс приготовления:
- Если вы хотите приготовить более густоватый соус, влейте 1,7 стакана молока, а если хотите, чтобы он был жидким, то 2,5. Стоит помнить, что густота соуса напрямую связана с жирностью молока.
- Вскипятите молоко в микроволновой печи или в небольшой кастрюле, но нельзя допустить, чтобы оно подгорело.
- Нагрейте масло на сковороде, после чего всыпьте муку к маслу и быстро перемешайте.
- Когда смесь приобретет золотистый оттенок, 6-8 минут жарки спустя, влейте две столовых ложки горячего молока.
- Начните мешать соус, параллельно вливая в него молоко.
- Смесь держите на огне до достижения однородной консистенции, не забывая непрерывно помешивать.
- Когда соус достигнет нужной консистенции, добавьте соль и специи.
Соус бешамель с мускатным орехом
Необходимые компоненты:
- Молоко — 850-950 мл;
- Масло (сливочное) — 150-170 г;
- Мука — 80-100 г;
- Орех мускатный — 1 щепотка;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- В микроволновой печи или небольшой кастрюле растопите 120 грамм масла.
- В разогретое масло всыпьте муку и помешивайте, пока смесь не подрумянится.
- Понемногу, маленькими порциями, добавляйте 300-400 мл молока, непрерывно помешивая, смесь должна быть однородной.
- После чего влейте оставшееся молоко, добавьте соль и перец, перемешайте.
- Соус доведите до кипения, после чего варите 6-9 минут, постоянно помешивая.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Очень люблю этот соус, он подходит к макаронам, к мясу. Мне нравятся грибы с картошкой и чуть-чуть соуса бешамель, вкуснотища. Универсальный, а приготовить не сложно, так что пользуемся им в семье часто.
Никогда не готовила Соус бешамель . Рецепт заинтересовал , нужно обязательно приготовить !
У нас это называется «саламат»- традиционная якутская каша, которую варят по знаменательным датам и повседневно!
Получилось с первого раза! Спасибо! Тот самый вкус из ресторанной лазаньи!
Всегда на высоте: коротко, доступно , понятно!