При разговоре об итальянской кухне в числе первых вспоминается рецепт супа минестроне. Это один из символов кулинарной Италии, с которым хотелось бы познакомиться поближе. Вы спросите почему? Потому что это очень вкусное, сытное и полезное первое блюдо.
Когда речь заходит о классическом рецепте минестроне, то все кажется не таким уж однозначным. Все дело в том, что в каждой области Италии любят добавлять в этот суп свои уникальные ингредиенты. Они придают ему совсем новое гастрономическое звучание, хотя основа блюда в принципе сохраняется. Поэтому мы приготовили для вас подборку рецептов популярного итальянского супа, среди которых вы точно сможете выбрать для себя подходящий вариант. Даже в том случае, если вы сторонник наличия мяса в первых блюдах (хотя минестроне изначально считался исключительно овощным супом).
Суп минестроне по классическому рецепту
В качестве «классики» мы выбрали именно этот рецепт минестроне. По той простой причине, что именно он у большинства кулинарных специалистов и критиков считается таковым. Здесь не будет мяса, зато вы встретите просто огромное количество всевозможных овощей.
Необходимые ингредиенты
Нам понадобится следующий большой перечень овощей и сопутствующих ингредиентов:
- Картофель – 0,2 килограмма;
- Томаты – 130 грамм;
- Морковь – 0,2 килограмма;
- Кабачки цуккини (небольшие молодые плоды) – 2 штуки;
- Капуста цветная – 0,2 килограмма;
- Лук – 1 луковица;
- Шпинат – 50 грамм;
- Сельдерей (стебель) – 100 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Горошек (зеленый) и фасоль (отваренная) – по 50 грамм;
- Петрушка – 4–5 веточек;
- Базилик – 4–5 веточек;
- Масло оливы – 2 столовые ложки;
- Соль – на свое усмотрение (примерно 1 чайная ложка).
Все ингредиенты должны быть свежими – за исключением консервированного горошка и отваренной фасоли.
Процесс приготовления
Весь процесс готовки занимает примерно 1,5 часа:
- Начинаем мы с подготовки зелени и овощей. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к нему измельченные веточки петрушки и базилика.
- Затем нарезаем небольшими кубиками все остальные компоненты, за исключением шпината, а также горошка и фасоли – их мы будем добавлять в самом конце готовки.
- Цветную капусту можно не нарезать кубиком, а просто разобрать руками на соцветия.
- Для готовки нам потребуется кастрюля с толстыми стенками. Сначала в ней мы будем обжаривать овощную смесь, а затем продолжим варить суп до готовности.
- Сначала вливаем на дно кастрюли оливковое масло, разогреваем его и добавляем зубчик чеснока (целиком). Обжариваем его в течение 3 минут, затем выбрасываем за ненадобностью.
- Далее в кастрюлю перекладываем все нарезанные овощи и зелень, перемешиваем их и начинаем жарку на медленном огне.
- Через 10 минут (в течение которых периодически перемешиваем содержимое кастрюли), вливаем прохладную воду. Ее нужно столько, чтобы она лишь немного покрывала овощи.
- Теперь уже варим, но по-прежнему на малом огне – в течение 20 минут. Соль добавляем, как только суп закипит.
- По прошествии 20 минут добавляем в кастрюлю шпинат – его можно порезать либо добавляйте целиком (если листья маленькие).
- Следом за шпинатом отправляются наши бобовые – зеленый горошек и фасоль.
- В таком составе продолжаем варить суп еще в течение получаса. Этого времени хватит, чтобы отдельные овощи разварились, благодаря чему суп минестроне получает свою густую консистенцию.
- Полчаса пролетит незаметно и вот уже на вашем столе классика итальянской кухни.
Подавать к столу минестроне по классическому рецепту лучше всего c гренками из белого хлеба. При желании можете также посыпать его тертым сыром.
Минестроне с пастой
Итальянцы не были бы самими собой, если бы не внесли в классический рецепт супа минестроне изменения. В этой рецептуре мы уменьшим число овощей, зато добавим другие интересные компоненты. Поверьте, вкус популярного супа от этого только выиграет.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления этой версии минестроне нам понадобятся:
- Молодые цуккини (небольшого размера) – 2 штуки;
- Грибы (желательно боровики или шампиньоны) – 200 грамм;
- Морковь (средняя) – 2 штуки;
- Сквош (мускатная тыква) – 2 небольшие штуки;
- Оливковое масло – 4 столовые ложки;
- Сельдерей (стебель) – 2 штуки;
- Лук – 1 луковица;
- Консервированная фасоль – 1 стандартная банка;
- Консервированные томаты – 1 банка (400 грамм);
- Куркума – четверть чайной ложки;
- Вермишель (мелкая) – ¾ стакана;
- Соль и молотый перец – на свое усмотрение;
- Пармезан – 50 грамм;
- Вода или овощной бульон – 0,7 литра.
Томаты в консервированном виде желательно выбирать нарезанные, а добавлять их будем вместе с соком.
Процесс приготовления
На первый взгляд с готовкой придется повозиться, но на самом деле вы потратите не более 40–45 минут своего времени:
- Для начала поставим разогреваться духовку (достаточно 200 градусов), в которой слегка запечем отдельные ингредиенты.
- Цуккини и мускатную тыкву нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в глубокую миску. К ним добавляем нарезанные грибы и смешиваем. Заправляем двумя столовыми ложками оливкового масла, сдобрим солью (на свой вкус) и еще раз перемешиваем. Полученную смесь выкладываем на противень и отправляем в духовку на 7–10 минут.
- Как только овощи и грибы слегка потемнеют, то достаем их и пока отставляем в сторонку. Сами займемся остальными овощами.
- Морковь нарезаем нетолстыми кружочками, а лук и сельдерей – небольшими кусочками.
- Берем кастрюлю с толстыми стенками и разогреваем в ней оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Затем выкладываем нарезанные лук, сельдерей и морковь, после чего обжариваем их в течение 3–4 минут на средне-умеренном огне.
- Далее вливаем в кастрюлю воду (бульон), доводим до кипения и варим на малом огне на протяжении 10 минут.
- Затем добавляем фасоль, выжидаем 5 минут и всыпаем в кастрюлю макароны.
- Варим еще 5 минут, после чего добавляем консервированные томаты. Хорошенько перемешиваем суп и варим еще в течение пяти минут.
- В конце добавляем куркуму, а также соль и молотый перец (на свой вкус). Последними высыпаем в суп запеченные овощи с грибами, держим на огне еще 2–3 минуты и выключаем плиту.
Осталось только дождаться, пока блюдо немного остынет, посыпать его тертым сыром и можно подавать к столу. Суп минестроне по этому рецепту на фото выглядит не так интересно, как вживую, поэтому вам точно нужно попробовать его приготовить.
Минестроне с куриным филе
Чтобы добавить сытности этому популярному итальянскому блюду, мы решили разнообразить его состав куриным мясом. Это, конечно, уже не классический рецепт минестроне как на первом фото, но с мясом он также получается невероятно вкусным.
Необходимые ингредиенты
Готовить будем из следующих продуктов:
- Куриное мясо (филе) – 0,3 килограмма;
- Томат – 1 штука;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Вермишель – 80 грамм;
- Зеленый горошек – 50 грамм;
- Цуккини (молодой) – 1 штука;
- Цветная капуста – 0,3 килограмма;
- Лук – 1 луковица;
- Сыр Пармезан – 25 грамм;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Морковь (средняя) – 1 штука;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Смесь итальянских трав – на свой вкус;
- Соль – на свое усмотрение.
Зеленый горошек можно использовать консервированный либо замороженный. Вермишель лучше всего выбирать из твердых сортов пшеницы.
Процесс приготовления
Первым делом подготовим куриное мясо:
- Его необходимо отварить. Для этого помещаем филе в кастрюлю с 1,5 литрами слегка подсоленной воды. После закипания варим на протяжении четверти часа.
- Даем мясу немного остыть, после чего нарезаем его мелкими кубиками. Бульон не выливаем – на нем мы продолжим готовить минестроне. Его нужно лишь процедить и снова вылить в кастрюлю.
- Нарезанное мясо возвращаем в кастрюлю с процеженным бульоном, а сами переходим к овощам.
- Томат обдаем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.
- Все остальные овощи (за исключением горошка) также нарезаем небольшими кубиками, а цветную капусту разбираем на соцветия.
- Разогреваем на среднем огне сковороду с оливковым маслом, после чего выкладываем в нее нарезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета, а затем добавляем морковь и сельдерей. Смешиваем и обжариваем на протяжении 5 минут.
- Далее добавляем цуккини и обжариваем еще в течение пяти минут. Параллельно снова ставим на плиту кастрюлю с куриным бульоном и мясом.
- Обжаренные овощи выкладываем в кастрюлю и после закипания варим на протяжении четверти часа.
- Через 15 минут добавляем в суп нарезанный томат, приправляем специями и солим (на свой вкус).
- Последними выкладываем в кастрюлю цветную капусту, вермишель и зеленый горошек, после чего доводим суп до готовности в течение еще 10 минут.
Перед подачей к столу украшаем наш супчик тертым пармезаном и приступаем к дегустации. Несмотря на относительную длительность приготовления, рецепт супа минестроне станет одним из любимых в вашей кулинарной коллекции.
Медитация какая-то! Спасибо за рецепт, отличный.
Спасибо за Вашу находчивость, которая создает такие шедевры из простых продуктов!
Хороший и интересный, вкусный и полезный минестрони!
Выглядит очень аппетитно . Хочется обязательно попробовать !