Свинина с яблоком и черносливом

Свинина с яблоком и черносливом
  • Свинина (мякоть) 700 г
  • Свежая петрушка 1 пучок
  • Чернослив 7 шт.
  • Яблоко 1 шт.

Для маринада:

  • Соевый соус 3 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Мед 3 ч.л.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Чеснок 7 зубчиков
  • Сушеная зелень 2 ч.л.
  • Соль, черный перец, острый перец по вкусу

Свинину обмыть и обсушить. Особенно сочным блюдо получится из шеи, но можно также использовать окорок или карбонад. Приготовить маринад. Для этого чеснок пропустить через пресс, положить в ступку. Добавить соль, два вида перца и сушеную зелень. Для этого блюда отлично подойдут орегано, базилик, тмин и тимьян. Всё тщательно растереть. Добавить мед, горчицу, соевый соус и томатную пасту. Размешать до однородности. В свинине сделать несколько надрезов. Обмазать мясо маринадом. Поставить в холодильник на несколько часов. Желательно – не меньше десяти.

Чернослив замочить в горячей воде. Яблоко почистить и нарезать кружочками.

На противень выложить большой лист пищевой фольги, смазать сливочным маслом. На него переложить половину чернослива, яблока и петрушки, а затем – кусок мяса. Сверху выложить оставшиеся ингредиенты. Приподнять края фольги и плотно соединить между собой.

Противень поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1-1,5 часа. За 20 минут до готовности развернуть фольгу. Украсить листочками петрушки.

Запеченная баранья нога

Запеченная баранья нога
  • Баранья нога 1 шт.
  • Белое сухое вино 1 л
  • Оливковое масло 250 мл
  • Розмарин 10 веточек
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Соль, черный перец по вкусу

Баранью ногу от молодого барашка хорошо промыть и обсушить. Пять веточек розмарина порубить пополам. Чеснок очистить от кожуры. В баранине сделать десять глубоких надрезов, положить в каждый чеснок и розмарин.

Разогреть духовку до 230 градусов. Глубокую форму для запекания смазать оливковым маслом, положить пять целых веточек розмарина, на него поместить мясо. Отправить форму в духовку на час. За это время необходимо несколько раз перевернуть баранью ногу.

По истечении времени форму из духовки, сбавив в ней температуру до 180 градусов. Баранью ногу полить белым сухим вином и поставить запекаться еще на пару часов. Во время приготовления продолжать периодически переворачивать ногу, поливая жидкостью со дна формы.

За полчаса до готовности мяса снова вытащить форму из духовки, посолить и поперчить баранину.

Готовое мясо достать из духовки, оставить в форме еще на полчаса, прикрыв ее фольгой. Подавать баранью ногу на общем блюде с картофелем и овощами-гриль.

Свиное жаркое с пивом

Свиное жаркое с пивом
  • Свинина (мякоть) 700 г
  • Пиво (темное) 500 мл
  • Лук 2 шт.
  • Ягоды можжевельника 8 шт.
  • Соль, черный перец, специи по вкусу

Свинину нарезать ломтиками, каждый хорошо отбить и обжарить на растительном масле.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, где готовилось мясо. Переложить свинину в глубокую жаропрочную посуду, посыпать ее жареным луком. Всё залить пивом. Желательно, чтобы всё мясо погрузилось в жидкость. Выложить на мясо можжевельник.

Посуду с мясом поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать около часа.

Молочный поросенок

Молочный поросенок

Это эффектное блюдо обычно готовят на Новый год. На столе оно по праву занимает центральное место.

  • Молочный поросенок 1 шт.
  • Красное вино 100 мл
  • Сельдерей 1 пучок
  • Горчица 3 ст.л.
  • Соевый соус 3 ст.л.
  • Уксус 2 ст.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Корица 0,5 ч.л.
  • Сушеный базилик 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех 2 щепотки
  • Черный перец горошком 12 шт.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Сначала приготовить маринад. Соединить в ступке перец горошком, мускатный орех, паприку, базилик, корицу и соль. Всё тщательно перетереть пестиком и смешать с горчицей. Соединить с вином, уксусом и соевым соусом. Оставить на столе, чтобы маринад настоялся.

В это время заняться подготовкой поросенка. По рецепту тушка должна весить примерно 2,5-3 килограмма. Поросенка разрезать снизу, удалить все внутренности, хорошо его промыть и обсушить бумажным полотенцем. Внутри аккуратно надрезать мясо в нескольких местах. Следует проследить, чтобы нож не прошел насквозь и не испортил внешний вид тушки. Взять подготовленный маринад и промазать им поросенка со всех сторон. Оставить мариноваться минимум на 12 часов.

Противень смазать маслом. Выложить на него сельдерей, сверху положить тушку. Чтобы она не потеряла свою форму, внутрь поросенка нужно поместить стеклянную банку, завернутую в фольгу. Тонкие, выступающие части могут подгореть во время запекания. Чтобы этого не произошло, уши, пятачок и хвост необходимо смазать сливочным маслом и обернуть пищевой фольгой.

Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать поросенка примерно полтора часа. В готовом мясе при проколе не должно наблюдаться остатков крови.

Свинина под сырной корочкой

Свинина под сырной корочкой

  • Свинина (мякоть) 1 кг
  • Лук 2 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Сыр 300 г
  • Сметана 200 г

Для маринада:

  • Майонез 4 ст.л.
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Горчица 3 ст.л.
  • Соль, черный перец, приправа для мяса по вкусу

Свинину обмыть и нарезать пластинами. Каждую хорошо отбить. Чтобы кухня осталась чистой, а волокна мяса не повредились, его можно положить в целлофановый пакет или замотать в пищевую пленку.

Приготовить маринад. Соединить в миске майонез, горчицу, соевый соус, черный перец, приправу для мяса и немного соли.

Обмазать свиные отбивные маринадом, прикрыть и убрать в холодильник на шесть часов.

Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – тонкой соломкой, а помидоры – кружочками. Сыр потереть на терке. Форму для запекания смазать растительным маслом. Уложить на дно мясо. На него выложить лук, болгарский перец, сверху – помидоры. Затем всё смазать сметаной.

Форму закрыть фольгой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Затем открыть фольгу и посыпать мясо тертым сыром. Запекать еще около 10 минут. Проверять готовность мяса ножом. Если течет прозрачный сок, значит, оно готово. Достать его из духовки, оставить на столе на 15 минут. Украсить веточками петрушки.

Свинина с орехами и огурцами

Свинина с орехами и огурцами
  • Свинина 1 кг
  • Соленые огурцы 4 шт.
  • Грецкие орехи 1 стакан
  • Майонез 6 ст.л.
  • Сметана 6 ст.л.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Зелень 1 пучок
  • Соль, черный перец, приправа для мяса по вкусу

Мясо обмыть и нарезать кубиками, присыпать специями. Обжарить на растительном масле со всех сторон на сильном огне. Форму для запекания смазать маслом и переложить туда свинину.

Грецкие орехи крупно порубить. Соленые огурцы нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нашинковать. Всё соединить в миске, добавить соль, перец и зелень. Обмазать мясо соусом со всех сторон. Поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и запекать 35 минут.

Подавать с гарниром из любой крупы.

Пражанина

Традиционно это блюдо готовится в горшочках. В его составе неизменно присутствуют мясо, грибы, чернослив и картофель.

Пражанина

  • Говядина 500 г
  • Ветчина 150 г
  • Картофель 0,5 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Чернослив 100 г
  • Грибы 300 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Укроп 0,5 пучка
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль, черный перец по вкусу

Для соуса:

  • Томатная паста 4 ст.л.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Вода 1 стакан
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 1 щепотка

Чернослив замочить в горячей воде. Грибы сварить в подсоленной воде до готовности.

Чернослив, грибы, ветчину и мясо нарезать кубиками. Вместе с говядиной в этом блюде можно использовать и свинину. Картофель и морковь промыть, очистить от кожуры, нарезать такими же кусочками, что и остальные ингредиенты. Лук порубить.

Лук с морковью обжарить на сливочном масле. Переложить в сковороду картошку, подсолить и жарить еще 7 минут. Всё переложить в глубокую миску. Затем выложить на сковороду мясо, посыпать солью и черным молотым перцем и обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Вернуть на сковороду овощи, добавить ветчину, перемешать и готовить еще 5 минут. В конце

Приготовить соус. Для этого чеснок натереть на мелкой терке. Томатную пасту растворить в горячей воде и влить к чесноку. Добавить соль и сахар. Всё хорошо размешать.

Подготовить горшочки для запекания и включить духовку. На дно каждого горшочка положить кусочек сливочного масла, затем основную начинку и залить всё соусом. Перемешивать ингредиенты не нужно. Прикрыть каждый горшочек крышкой. Когда духовка нагреется до 200 градусов, поставить туда горшочки. Запекать полчаса.

Укроп и петрушку порубить. Готовое блюдо в горшочках посыпать зеленью и подавать на стол.

Жаркое из говядины с овощами

Жаркое из говядины с овощами
  • Говядина 1,3 кг
  • Картофель 0,5 кг
  • Морковь 400 г
  • Мука 2 ст.л.
  • Чеснок 7 зубчиков
  • Бальзамический уксус 3 ст.л.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Вода 800 мл
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль, черный перец по вкусу

Мясо промыть и нарезать кубиками со стороной 2,5-3 сантиметра. Морковь и картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками того же размера, как нарезано мясо. Лук и чеснок почистить. Лук нарезать полукольцами. Чеснок натереть на мелкой терке.

Муку размешать с уксусом и томатной пастой, чтобы не было комочков. Добавить соль, перец, все овощи. Хорошо перемешать. Соединить с мясом в жаропрочной посуде. Залить водой.

Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить в нее форму для запекания и готовить полтора часа.

Запеченные бараньи ребрышки

Запеченные бараньи рёбрышки
  • Бараньи ребра 2 кг
  • Мед 1 ст.л.
  • Соус «Терияки»
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Розмарин 2 веточки
  • Тимьян 2 веточки
  • Кумин 1 ч.л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Картофель 0,5 кг

В ступке растолочь тимьян, розмарин, сушеный кумин, соль и перец. Переложить в небольшую кастрюлю и добавить мед и соус «Терияки». Хорошо размешать маринад и обвалять в нем подготовленные бараньи ребра. Оставить мариноваться в холодильнике на ночь.

Смазать противень маслом, духовку разогреть до 180 градусов. Переложить ребра на противень. Запекать 2 часа, периодически открывая духовку и поливая мясо жидкостью из противня. Чтобы получить вкусный гарнир, за полчаса до окончания готовки к ребрышкам на противень можно положить нарезанный картофель.