Долма со свино-говяжьим фаршем

Долма – классическое блюдо грузинской кухни. По технологии приготовления во многом напоминает традиционные голубцы. Вот только долма по классическому пошаговому рецепту с фото заворачивается в виноградные листья. А в качестве начинки может использоваться мясо или овощи. Как приготовить это оригинальное блюдо – узнайте далее.

Классическая технология приготовления долмы

Грузинское угощение подают гостям во многих ресторанах мира. При этом готовится долма по классическому рецепту относительно не сложно. На весь процесс уйдет не более трех часов.

Ингредиенты:

  • Вырезка баранины – 0,5кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Рис круглый – 30 гр.;
  • Листья винограда;
  • Специи: чеснок (4 зубка), соль, перец, корианд, кумин;
  • Зелень: пучок петрушки и кинзы;
  • Сметана 2 ст.л.;
  • Мациони или обычный кефир – 0,4 л.;
Долма по-грузински: рецепт приготовления
Долма по-грузински: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Готовим добротную вырезку баранины, чтобы получилась сочная долма.
  2. Рецепт приготовления начинаем с измельчения мяса в фарш.
  3. Мелкими кубиками нарезаем лук и 1 зубок чеснока.
  4. Рис запариваем крутым кипятком, оставляем на 15 минут.
  5. Нарезаем мелко зелень.
  6. Готовим начинку: в фарш добавляем измельченный лук, чеснок, зелень, специи, соль. Содержимое тщательно вымешиваем, добавляем 80 мл. воды.
  7. Подготавливаем виноградные листья: обдаем кипятком, срезаем хвостики.
  8. Закладываем в миску, заливаем в кипятке и оставляем пропариться на 10 минут.
  9. Когда основные составляющие подготовлены, формируется долма. Рецепт пошагового формирования прост. Листья выкладываются на поверхность глянцевой стороной вниз. На середину чайной ложкой выкладываются одинаковые порции фарша, заворачиваются.
  10. На дно кастрюли с антипригарным покрытием выстилаем подушку из нарезанного лука. Выкладываем долму плотно друг к другу, заливаем водой так, чтобы она покрыла слой. Чтобы заготовки не потеряли форму, сверху можно приготовить гнет.
  11. На протяжении 1,5 часа на медленном огне тушится долма. Рецепт с фото в домашних условиях приготовления соуса поможет подать блюдо в лучших традициях.
  12. В миску наливаем 130 гр. кефира, добавляем 2 ст.л. сметаны, 3 измельченных зубка чеснока, петрушку, паприку, черный перец, кумин. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  13. По окончанию приготовления блюдо подается на тарелке с соусом.

Долма по-армянски с говядиной и овощами

В армянской кухне также пользуется популярностью долма. Рецепт пошаговый с фото поможет приготовить ресторанное блюдо даже начинающему кулинару. Для этого потребуется набор ингредиентов, время и желание.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 1,2 кг.;
  • Листья винограда и капусты;
  • Перцы болгарские – 6-8 шт.;
  • Баклажаны – 3шт.длинных;
  • Картошка – 6 клубней;
  • Лук – 4 шт.;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза;
  • Рис круглый – 120 гр.;
  • Соль, перец, специи (4 зубка чеснока, кориандр, зира, паприка).
Долма по-грузински: рецепт приготовления
Долма по-грузински: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Листья капусты и винограда залейте крутым кипятком, чтобы получилась аккуратная долма. Рецепт классический пошаговый готовится легко, не отнимает много времени.
  2. Баклажаны разрезаем поперек. Вынимаем серединку из баклажанов и перцев, провариваем 5 минут. Заготовки баклажана солим в середине и кладем под пресс.
  3. Рис промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
  4. Вырезку измельчаем на мясорубке. Один томат нарежьте мелкими кубиками.
  5. Лук измельчите, обжарьте.
  6. К полученному фаршу добавьте нарезанный мелко помидор, рис, обжаренный лук, измельченную зелень и специи, вымешайте.
  7. Готовим соус для тушения: нарезаем лук, морковь, томат, обжариваем овощи, добавляем зелень и специи (паприку, куркуму, зиру, соль).
  8. Формируйте заготовки конвертиками так, как голубцы в виноградных листьях.
  9. Рецепт с фото упростит эту задачу новичкам кулинарии. Для этого листья разложите гладкой стороной вниз, на середину каждого чайной ложкой выложите порцию фарша.
  10. Наполните фаршем заготовки из листьев капусты, перца и баклажана.
  11. Чтобы блюдо не пригорало, на дно кастрюли выкладывается слой крупно порезанного картофеля.
  12. Поверх выкладываются заготовки с листьями капусты. Затем укладывается виноградная долма. По рецепт с фото в домашних условиях следующим слоем идет баклажан и перец.
  13. Заливаем водой так, чтобы продукты были покрыты до половины. Во внутрь выкладываем зубки чеснока в кожуре, как на плов.
  14. Заливаем соусом, покрываем слоем нарезанной зелени. Можно поставить груз или просто накрыть крышкой.
  15. Доводим до кипения, делаем маленький огонь или ставим на рассекатель и тушим 2 часа.

Лучше всего тушить до 3 часов на мелком огне, тогда получится безупречная долма. Классический рецепт с фото прост, но потребует запаса времени.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤