В кулинарных и лечебных целях широко используется репа. Рецепты приготовления корнеплода существуют всевозможные. Ее парят, варят, жарят, употребляют в сыром виде в салатах. Подают в составе первых блюд, гарниров, предлагают в качестве самостоятельного блюда.
Востребованность овоща сохранилась еще с незапамятных времен, когда он был главным блюдом на столах знати и простого народа. Тогда многие знали, как приготовить репу проще простого. Настолько, что даже поговорка сложилась в народе. Сегодня этот овощ незаслуженно забыт. И если вы хотите удивить родных интересным блюдом, вам обязательно стоит его приготовить.
Пареная репа – что может быть проще?
Чтобы в полной мере раскрыть вкусовые качества корнеплода, стоит попробовать разные блюда из репы. Рецепты быстрого и вкусного гарнира предлагаются разные: запеченный в духовке, варенный. Но что может быть проще приготовления в мультиварке? Именно с такого способа мы и начнем.
Компоненты:
- Репа – 0,4 кг.;
- Специи, соль;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
- Мускатный орех — щепотка
- Вода.
Технология приготовления:
- Помойте, снимите шкурку с репы. Нарежьте крупными кубиками, посолите.
- С мультиваркой вам не придется задумываться о том, как приготовить репу быстро и вкусно. Поэтому рекомендуем использовать эту кухонную технику.
- Положите кусочки на решето, посолите, по вкусу добавьте прованских трав.
- Поставьте на режим «мультиповар».
- Приготовьте соус из чайной ложки горчицы и меда. Растопите на медленном огне основные компоненты, добавьте масло, лимонный сок, щепотку мускатного ореха, перемешайте венчиком, загустите.
- Пюре – то, что можно приготовить из репы, приготовленной таким образом в мультиварке. Готовые пропаренные кусочки отлично разминаются со сливочным маслом до кашеобразной массы.
- Перед окончанием приготовления в мультиварке полейте репу соусом или подайте его к гарниру отдельно в соуснице.
Пареная репа может подаваться без соуса, если она входит в рацион лечебного, профилактического питания. Также ее можно подать с менее пряным соусом на основе сметаны и зелени.
Реповый гратен
Отличной альтернативой картофелю считаются блюда из репы. Рецепты с использованием духовки позволяют насладиться великолепным вкусом. При этом в корнеплоде сохраняется витаминно-минеральный комплекс. Весомый аргумент в пользу эксперимента, не так-ли?
Компоненты:
- Среднего размера репы – 4 шт.;
- Сыр твердый – 0,25 кг.;
- Масло сливочное – 0,1 кг.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Бульон куриный – 0,1 л.;
- Сливки – 0,1 л.;
- Соль, перец, зелень.
Технология приготовления:
- Многие рецепты из репы вкусные и простые. Этот – не исключение.
- Чеснок очистите, измельчите.
- Очистите репу, нарежьте тонкими слайсами.
- Натрите крупно сыр.
- Используйте сковороду с высокими бортиками. Поставьте ее на средний огонь.
- На дно сковороды положите масло. Затем – слой слайсов из репы. Посыпьте тонко тертым сыром.
- Залейте небольшим количеством бульона, добавьте сливок. Перед тем, как приготовить репу по рецепту, не забудьте посолить, добавить специй по вкусу к каждому слою.
- Повторите слой репы и сыра. Залейте жидкие компоненты.
- Выкладывайте слои до завершения подготовленных продуктов. Верхний слой должен быть сырным.
- Пока вы готовите слои, бульон в сковороде начнет закипать. Снимите с огня и поставьте в разогретую духовку.
- Запекайте блюдо до аппетитной золотой корочки на температуре 180 градусов.
Репа фаршированная
Не знаете, как приготовить вкусное блюдо из репы? Этот рецепт научит готовить оригинальный гарнир. Корнеплод получается настолько вкусным и сытным, что может использоваться в качестве самостоятельного блюда.
Компоненты:
- Цельные репы – 6 шт.;
- Лук – 2-3 шт.;
- Белые грибы – 0,4 кг.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Масло сливочное – 0,1 кг.;
- Зелень, перец, соль.
Технология приготовления:
- Еще минута, и вы узнаете, как вкусно приготовить репу в духовке. Для этого блюда вам потребуется провести несколько техник подготовки ингредиентов.
- Но потраченное время сторицей вернется отменными вкусовыми качествами приготовленного угощения.
- Чтобы процесс запекания в духовке прошел быстрее, а продукты оказались действительно готовыми, без неприятных сюрпризов, рекомендуем проварить репу. Рецепты приготовления блюда предполагает доведение до полуготовности в процессе варки.
- Варить корнеплод нужно очищенным от кожуры в подсоленной воде.
- Полуфабрикат достаньте из воды, обрежьте верхушку и аккуратно извлеките мякоть в середине. Для этого используйте чайную ложку.
- В отдельных кастрюлях сварите вкрутую яйцо и грибы для блюда из репы.
- Рецепты с фото разнятся, в зависимости от типа грибов. Если они свежие, то достаточно потомить на медленном огне 40 минут. Если сухие, потребуется 20 минут варки, но также предварительное вымачивание в воде на протяжении 2 часов.
- Измельчите вареные грибы, обжарьте на сковороде с измельченным луком.
- Вареное яйцо нарежьте мелкими кубиками, зелень мелко порубите.
- Соедините жареные грибы с яйцом и зеленью, посолите, добавьте специи по вкусу.
- Наполните начинкой и закройте верхушкой каждую репу. Рецепты приготовления блюд с фото демонстрируют правильный вариант.
- Поставьте фаршированные порции на противень с водой на 2 см дна.
- Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут.
По такой технологии корнеплод можно запекать с разными начинками. Примером удачной считаем также на основе фарша из свинины. Для этого перекручиваем свинину на мясорубке дважды, добавляем панировочные сухари, измельченный лук и яйцо. Готовим фарш, как на котлеты, ведь с ним рецепт из репы получается вкусным и сытным. По завершению запекания снимите крышечку и посыпьте натертым сыром.
Изысканный салат из репы
Словосочетание «салат из репы» у многих вызывает ассоциацию с блюдом из тертого корнеплода под майонезом. Это простейший вариант, который пробовал наверняка каждый.
Но даже не представляете, что можно приготовить из репы! Рецепты всевозможных салатов заслуживают ресторанного уровня. Один из них предлагаем приготовить прямо сейчас.
Компоненты:
- Репа – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Салат латук, руккола по 0,5 пучка;
- Яблоко – 1 шт.;
- Оливковое масло – 0,2 л.;
- Свинина корейка без кости – 0,3 кг.;
- Сыр сливочным или Дорблю – 0,2 кг.;
- Соль, специи (перец, горчица, тмин);
- Яблочный уксус;
- Зелень петрушки
Технология приготовления:
- Корейку порежьте на слайсы толщиной 1 см, отбейте, посыпьте тмином, обжарьте, как биток.
- Очистите лук, порежьте мелкой соломкой, залейте водой.
- Горчицу и уксус (200 гр.) взбейте, добавьте щепотку перца, соли, оливковое масло. Взбивайте ингредиенты до образования однородного соуса.
- Перед тем, как вкусно приготовить репу, рецепт продолжите нарезанием мяса.
- Сделайте средней ширины соломку.
- Порежьте корнеплод и яблоко, очищенные от шкурки, мелкой соломкой.
- Листья салата промойте, порвите руками на небольшие кусочки. К ним добавьте соломку из репы и яблока. Слейте воду из лука, и добавьте его к ингредиентам.
- Положите в миску соломку из мяса.
- Перемешайте ингредиенты, добавьте соус, рубленую петрушку.
- Все перемешайте, подайте к столу.
Хотите знать, что можно приготовить из репки буквально за 30 минут? Дадим замечательную подсказку – гарнир! Для этого репу очищают, моют, нарезают соломкой. Жарят на сковороде с подсолнечным маслом. Когда репа будет иметь полугодовую консистенцию, к ней добавляют полукольца лука, мелко нашинкованные грибы и жарят наподобие картошки. Особенно уместно такое блюдо из репы к рецепту быстрого салата, описанного выше.
Заинтриговал рецепт фаршированной репы, так репу я еще точно не готовила, да что там, даже не подозревала, что подобное вообще возможно, а тут еще и с белыми грибочками, думаю будет безумно вкусно.
Я сама не подозревала, что можно столько блюд приготовить из репы.
Спасибо вам большое,что делитесь рецептами и всё понятно и красиво.
Наверное вкусный рецептик))
Нужно попробовать) спасибо.