Сулугуни – это мягкий, свежий грузинский сыр, в меру соленый и эластичный, который можно добавлять, как в готовые блюда, так и есть самостоятельно. Он активно набирает популярность, но не всегда можно в продаже найти качественный, вкусный, а главное естественный продукт. Сыр сулугуни можно сделать и в домашних условиях, ведь рецепт приготовления достаточно простой, не требует множества усилий. Самое важное, проявить силу воли и дать сулугуни настояться.
Сделать самостоятельно сыр сможет каждая хозяйка, чтобы удивить домочадцев и гостей, это намного проще и легче, чем кажется на первый взгляд. Рецептов приготовления сулугуни в домашних условиях очень много, каждая сможет выбрать идеальный для себя.
Сыр отлично сочетается с салатами из свежих овощей, тостами, активно используется для приготовления пирогов или запеканок, а также раскрывает свой истинный вкус в комбинации с молодым вином или заварным кофе. Именно поэтому стоит иметь в холодильнике «про запас» головку домашнего сулугуни, приготовленного собственными руками.
Классический рецепт приготовления сулугуни
Широко известный рецепт приготовления сыра сулугуни популярен, благодаря своей простоте. Он требует минимума не только ингредиентов, но и усилий. Вкус получается насыщенным, в меру соленым, а консистенция достаточно эластичная, именно поэтому сыр абсолютно не крошится, а легко разрезается ножом.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Молоко – 2,6 л.;
- Жидкий пепсин – 1 мл.;
- Поваренная соль – 110 грамм.
Последовательность приготовления:
- Молоко следует налить в глубокий сотейник или кастрюлю.
- Подогреть примерно до 36°С. Молоко должно быть теплым, но не горячим.
- Добавить туда пепсин и перемешать. Оставить жидкость на 60 минут.
- За это время молоко свернется в плотные комочки, которые необходимо снять и поместить в сложенную в несколько раз марлю. Сыворотку оставить в кастрюле.
- Марлю завязать и подвесить еще на 60 минут.
- Самое время проверить получившийся сыр, для этого необходимо отрезать небольшой кусочек и опустить в теплую соду на одну-две минуты. Если после этого сыр крошится, то его следует выдержать еще 30-60 минут, а если он остается эластичным, то можно переходить к следующему шагу.
- Однако брожение сыра еще идет, чтобы его остановить необходимо сулугуни нарезать крупными пластами шириной 1,5-2 сантиметра, и поместить его в холодную воду на 15-25 минут, можно добавить в воду немного льда.
- После этого сулугуни нарезать кубиками, поместить их в чистую эмалированную кастрюлю.
- Сыр залить горячей водой, температура которой должна составлять примерно 60°С.
- Сулугуни начнет плавиться, следует слить остывшую воду и залить свежую, горячую. Повторить процедуру несколько раз, чтобы получилась однородная масса.
- Пласт сыра необходимо залить рассолом, который состоит из сыворотки и соли.
- Уже через 12 часов можно пробовать сулугуни, приготовленный в домашних условиях.
Самое важное в данном рецепте – дать сыру настояться в рассоле, именно из него он впитывает всю необходимую соль, продолжать хранение следует в нем же. При желании на этапе плавления сулугуни можно добавить любимые приправы или специи для того, чтобы обогатить вкус, сделать его более насыщенным и ярким.
Творожный сулугуни: рецепт приготовления
Один из самых простых вариантов приготовления, не требует никаких специальных ингредиентов, так как весь необходимый набор часто бывает в холодильнике.
Активное время приготовления сулугуни занимает всего один час, но сколько же удовольствия принесет финальный результат.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Молоко – 1500 миллилитров;
- Творог – 1500 грамм;
- Куриное яйцо – 5 штук;
- Масло сливочное – 160 грамм;
- Соль – 8 грамм.;
- Сода – 4 грамма.
Последовательность приготовления:
- Молоко перелить в кастрюлю с толстым дном и высокими стенками.
- Поставить ее на небольшой огонь.
- В начале закипания, в момент, когда начинают появляться пузырьки, добавить в молоко весь творог.
- В молочную массу добавить соль и соду, хорошенько перемешать.
- Уменьшить огонь и варить 25 минут очень часто помешивая.
- Дуршлаг застелить марлей, свернутой в несколько раз, и переместить туда творожную массу.
- После того, как лишняя сыворотка стекла с творога, его необходимо переложить в кастрюлю, добавить сырые яйца и теплое масло.
- Поставить кастрюлю с творогом на слабый огонь и постоянно помешивать до того момента, пока масса не расплавиться и не станет эластичной.
- Пластиковый контейнер смазать растительным маслом и переложить туда получившийся сулугуни.
- Закрыть посуду крышкой и оставить настаиваться в темном прохладном месте минимум 10 часов.
Творог следует приобретать у проверенного продавца. Обязательно, чтобы он был свежим, без ненужных добавок и примесей. При желании в творожный сулугуни можно добавить специи: красный или черный перец, паприку, а также тимьян, прованские травы.
Весенний сыр сулугуни: рецепт приготовления
Если добавить в домашний сулугуни свежую зелень, то сыр заиграет свежими красками, а вкус преобразиться в лучшую сторону до неузнаваемости. Его можно добавлять в выпечку или блюда из морепродуктов. Помимо зелени из рецепта можно добавить базилик или кинзу.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Молоко – 1000 миллилитров;
- Сметана – 100 грамм;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Соль – 1 ст.л.;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок.
Последовательность приготовления:
Зелень промыть, перебрать веточки, чтобы все были свежими и зелеными. Мелко нашинковать ее и удрать в сторону.
- Все необходимое молоко перелить в кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, поставить на средний огонь.
- Когда на молоке появятся мелкие пузырьки, сигнализирующие о скорейшем закипании, добавить соль. Убавить огонь до минимума. Количество соли можно регулировать во время приготовления. Столовая ложка – универсальная порция, которая не испортит финальный вкус.
- Тем временем быстро взбить вилкой сырые яйца, они должны стать однородной консистенции, и добавить их к сметане. Еще раз перемешать массу вилкой или венчиком. Не следует пользоваться миксером или кухонным комбайном, так как яйца не должны увеличиваться в объеме.
- Получившуюся смесь необходимо тонкой струйкой ввести в кипящее молоко, немного прибавить огонь и часто помешивать для ускорения процесса.
- Заранее нарезанную зелень уже пора добавить в молоко.
- Варить следует не более 7 минут. За это время масса должна начать сворачиваться в крупные хлопья, отделяясь от общей массы.
- Всю поверхность дуршлака застелить марлей, свернутой в несколько слоев, и слить через него свернувшееся молоко.
- Края марли связать между собой, чтобы сыр оказался свернутым внутри, и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Через несколько часов сулугуни уже можно убрать в холодильник и попробовать.
Сметану для рецепта лучше всего брать домашнюю с жирностью не менее 30%. Именно в таком случае вкус будет густой, насыщенный, со сливочными нотками.
Получившийся сыр не обязательно выдерживать в рассоле, так как вся необходимая соль уже добавлена в молоко. При необходимости ее количество в рецепте можно корректировать, добиваясь идеального для себя вкуса. Домашний сыр все равно будет нежным и эластичным.
Сулугуни можно готовить из козьего, овечьего и даже буйволиного молока, но чаще всего его готовят из непастеризованного коровьего молока, которое ничем не хуже, но его намного проще достать. Ни в коем случае не следует брать пастеризованное или ультрапастеризованное коровье молоко, так как оно в реакцию с закваской не вступит и в хлопья не свернется.
Именно с домашнего сулугуни следует начинать знакомство с грузинской кухней, а на его основе готовить более сложные и интересные блюда.
Домашний сыр всегда вкусно без добавления разных химикатов. К сожалению я не имею возможности делать его дома.
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !
Ирина, ни в коем случае не пытайтесь приготовить сыр по этим рецептам и советам. Непастеризованное молоко опасно для здоровья, можно подцепить очень опасную заразу. Если при приготовлении сыра молоко греется до 36 градусов, то опасность большая, если скажем до 75 и выше то можно пользоваться непастеризованным молоком. Составители вышеприведенных рецептов путают сычужный фермент и закваску. Кстати и фермент и закваска прекрасно работают в пастеризованном молоке, ультрапастеризованное не годится. В рецептах много ошибок, так что не тратьте силы и средства.
Что значит опустить сыр в тёплую соду? Пункт 6 рецепт Классический сулугуни.
Спасибо за рецепт, получился с первого раза)
Интересная и полезная информация . Думаю , что обязательно воспользуюсь этими советами .