Мечтаете приготовить полезный йогурт в домашних условиях? Рецепт без йогуртницы можно сравнить с искусством фармацевтики. Когда в абсолютно стерильных условиях, с соблюдением правильных пропорций, выведенных до миллиграммов, смешиваются компоненты. Только в таком случае получится кисломолочный полезный продукт без загустителей, консервантов и прочих добавок. Как правильно приготовить и сколько сквашивать домашний йогурт – рецепты этой публикации ответят на многие вопросы.
Домашний йогурт: это важно знать перед приготовлением
Какое молоко использовать?
- Рецепты приготовления йогурта отличаются. Некоторые рекомендуют кипятить молоко. Но тогда готовый продукт получится не совсем «живым».
- Другие настаивают, что кипятить его не следует. Но тогда где гарантия, что вместе с полезными, в организм не проникнут болезнетворные бактерии?
- Чтобы найти золотую середину рекомендуем использовать пастеризацию, перед тем, как приготовить йогурт. Это процесс доведения молока до кипения и быстрое его охлаждение.
Как достичь оптимальной консистенции?
Понятия «оптимальная консистенция» не существует. Чем выше жирность молока, тем более густым получится готовый йогурт. Поэтому лучше всего подходит показатель 3,5%. Если Вы хотите получить густой продукт, используйте молоко 6% жирности.
Температура сквашивания
Существует множество рецептов йогурта, в которых указано разное время, необходимое на процесс сквашивания. Некоторые указывают 4 часа, другие – до 12. На самом деле время зависит от технологии приготовления. Так, в духовке потребуется всего 4 часа, на солнце будет томиться около 6, на батарее – до 8 часов.
Стерильность приготовления
Не исключает вероятность проникновения в организм кишечной палочки даже домашний йогурт. Рецепт абсолютно безопасного угощения невозможен без стерилизации. Обдайте кипятком столовые приборы и посуду, используемые в готовке.
Йогурт в мультиварке
Если нет йогуртницы, используйте мультиварку, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт рекомендуем взять на заметку всем, у кого подрастают дети. Также он уместен в питании людей, страдающих кишечными заболеваниями. И является неотъемлемой составляющей полезного питания здорового человека.
Компоненты:
- Молоко – 1 л.;
- Живые бактерии – 1 баночка.
Технология приготовления:
- Если вы используете домашнее фермерское молоко, обязательно пастеризуйте его. Для этого перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Все время нагревания молоко помешивайте, чтобы не допустить пригорания к стенкам. Лучше делать легкие крестообразные движения.
- Как только молоко начнет закипать и подниматься, выключите огонь и поставьте кастрюлю в емкость со льдом или холодной водой для резкого снижения температуры.
- Чтобы охлаждение жидкости произошло равномерным, регулярно помешивайте ее. Перед тем, как сделать йогурт в домашних условиях, рецепт продолжите приготовлением закваски. Добавьте в емкость с живыми бактериями 1 десертную ложку теплого молока. Накройте крышкой и хорошо размешайте содержимое, чтобы исключить вероятность образования комочков.
- Охладите молоко до температуры 37-42 градуса. Тестируйте нужный показатель кулинарным термометром.
- Введите в молоко закваску из баночки, тщательно перемешайте.
- Перелейте заготовку в чашу.
- Закройте крышку агрегата, выберите программу «Йогурт». Если таковой нет, включите подогрев и оставьте на 20 минут. Затем отключите подогрев, оставьте на 8 часов.
- По прошествии времени перелейте в стерилизованную стеклянную емкость, закройте крышкой.
Не знаете, как приготовить домашний йогурт по рецепту в порционных баночках? Выполните аналогичные действия по приготовлению заготовки. Разлейте жидкость в стерилизованную тару, закройте каждую пищевой пленкой. Установите баночки в чашу мультиварки. Налейте теплую воду (40 градусов) по уровень молока. Закройте крышку агрегата и готовьте с программами, описанными выше.
Йогурт греческий: приготовление в кастрюле
Йогурт греческий отличается отсутствием лишней сыворотки. Ее из готового кисломолочного блюда убирают в процессе фильтрации. В результате достигается нежная текстура, напоминающая по консистенции творожный сыр. Рецепт приготовления йогурта по греческой технологии в домашних условиях предлагаем ниже.
Компоненты:
- 200 гр. натурального йогурта;
- 1 л. молока.
Технология приготовления:
- Молоко доведите до кипения в кастрюле с толстыми стенками.
- Остудите по способу, описанному в предыдущем рецепте.
- Добавьте в натуральный йогурт пару чайных ложек молока. Размешайте для равномерного распределения бактерий.
- Соедините закваску с остуженным молоком до 40 градусов. Размешайте тщательно заготовку.
- Накройте кастрюлю крышкой и обмотайте полотенцем и пледом.
- Поставьте рядом с источником тепла (батареей, печкой) и оставьте на 6 часов.
- В другую кастрюлю поместите дуршлаг с мелким ситом. Накройте его 2-3 слоями марли.
- Перелейте йогурт из кастрюли в сито, накройте крышкой и оставьте в таком состоянии кастрюлю в холодильнике.
- Спустя некоторое время из готового продукта выйдет лишняя сыворотка, а у вас получится настоящий греческий йогурт.
Готовим йогурт в термосе
Термос – отличная альтернатива йогуртнице, ведь он создан поддерживать заданную температуру содержимого. Именно поэтому становится хорошим помощником в изготовлении полезного кисломолочного продукта. Если вы не знаете, как приготовить йогурт в домашних условиях, рецепт этой публикации станет просто находкой.
Компоненты:
- 200 гр. натурального йогурта (или 1 банка живых бактерий);
- 1 л. молока.
Технология приготовления:
- Молоко доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Приготовьте емкость со льдом или холодной водой.
- Остудите после закипания молоко, постоянно помешивая, до температуры 38-42 градуса.
- Разведите закваску или бактерии небольшим количеством молока. Тщательно размешайте, чтобы бактерии равномерно распределились.
- Ополосните термос кипятком. Слейте воду и оставьте в вертикальном положении, чтобы вышел конденсат.
- Разведите закваску в теплом молоке, размешайте жидкость.
- Залейте заготовку в термос, плотно закройте крышкой и оставьте на 7 часов.
- Готовый йогурт можно перелить в стеклянную емкость или порционные баночки. Перед этим стерилизуйте тару.
Йогурт в духовке: быстрый рецепт
Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях по ускоренному рецепту в духовке получается у каждой хозяйки. Главное – выполнить процессы подготовки в соответствии наших рекомендаций и не забыть о стерильности используемой посуды.
Компоненты:
- Молоко – 1 л.;
- Закваска йогурта – 1 банка.
Технология приготовления:
- Для приготовления домашнего йогурта в духовке по ускоренному рецепту рекомендуем использовать закваску. Если ее нет, замените живыми бактериями, но в таком случае время сквашивания может быть увеличенным.
- Вскипятите молоко и остудите его до температуры 40 градусов.
- Разведите закваску в 1⁄2 стакана теплого молока.
- Соедините полученную заготовку бактерий с остальной жидкостью. Тщательно перемешайте, чтобы бактерии распределились равномерно.
- Простерилизуйте порционные баночки. Поставьте на чистое полотенце горлышком вверх. Так выйдет весь конденсат и стенки тары будут сухими.
- Разлейте заготовку по баночкам, закройте их крышками.
- Разогрейте духовку до температуры 50 градусов.
- Поставьте противень с тарой в духовку, закройте дверцу и выключите подогрев.
- Через час включите подогрев духовки вновь на 50 градусов. Пусть нагреется в течении 7-10 минут, отключите.
- С периодичностью в час включайте подогрев по аналогии. Через 4-5 часов йогурт будет готов.
Готовила в мультиварке. Все действительно просто, за чистотой главное следить. Пока готовился йогурт, стерилизовала баночки с крышками (как из-под горчицы). Разлила в них и получились порционные баночки с йогуртом. Очень удобно, спасибо за рецепт.
Спасибо за простые и полезные рецепты , обязательно воспользуюсь .
Очень люблю, кисломолочные продукты, сделаю, вернее попробую, страшновато, что не получится. Вроде ни чего сложного, но где-то упустишь процесс и всё насмарку. Но очень хорошо, что можно сделать йогурт в домашних условиях.
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !
Очень понравился рецепт йогурта в термосе