Невероятно ароматная и вкусная хрустящая чиабатта, рецепт в духовке позволяет приготовить итальянский хлеб в домашних условиях. Булка готовится из пшеничной муки и оливкового масла, дрожжей или пшеничной закваски. Что касается дополнительных ингредиентов, то в состав хлеба можно включать зелень, сыр, оливки, молоко, сливки. По классическому рецепту чиабатта выпекается в каменной печи из теста, которое расстаивалось не менее 12 часов.
Итальянский хлеб подают к супам, горячим блюдам и салатам. Он отлично подходит для приготовления бутербродов и популярной брускетты. Чиабатта идеально сочетается с помидорами, ветчиной, сыром и вином. Она отличается низкой калорийностью. Поэтому ее можно отнести к диетическим продуктам. Но злоупотреблять даже полезной выпечкой все равно не стоит. Любая еда, даже самая вкусная, должна быть в меру.
Итальянский хлеб чиабатта, рецепт с хитростями
Приготовить итальянскую булку очень просто. Но есть некоторые хитрости, которые нужно соблюдать. Иначе результат будет оставлять желать лучшего. В Италии существует множество методов и методик приготовления хлеба. Поэтому лучше попробовать воспользоваться несколькими рецептами, чтобы выбрать для себя наилучший вариант.
Что нужно учесть, чтобы получился вкусный рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях:
- Закваска готовится накануне выпечки. Она должна хорошо выбродить при комнатной температуре. Как правило, на процесс уходит не менее 4-12 часов.
- Готовую закваску можно хранить до 96 часов. Поэтому ее можно приготовить заранее, чтобы в выходные побаловать себя вкусной домашней выпечкой!
- Муку нужно просеять дважды. В этом случае мякиш будет пористым и воздушным;
- Тесто для чиабатты должно быть жидким. Его консистенция напоминает густую овсяную кашу. Тесто не должно стекать с ложки. Вместе с тем оно должно быть достаточно жидким для вымешивания;
- Замешанное тесто должно постоять от 6 до 24 часов. Как правило, ночи для расстойки вполне достаточно. Но если вы хотите идеального результата, то настаивайте хлеб сутки;
- Тесто лучше вымешивать на миксере. Оно должно быть пластичным и однородным;
- При формовке изделия тесто не сминается, а складывается.
Итальянский хлеб чиабатта: рецепт с фото
Для приготовления булки используют пшеничную муку. Можно брать цельнозерновую. В этом случае хлеб будет более полезным и диетическим. Базовый рецепт готовится из минимального набора продуктов. Различные добавки в него не включаются. При желании его можно улучшить, введя специи, сыр, чеснок.
Мякиш получается неравномерно пористым, а корочка – хрустящей. Это и является отличительной чертой итальянской булки.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 430 грамм;
- Дрожжи – 1 грамм. Дрожжи лучше брать живые или быстродействующие. Они добавляются непосредственно в муку;
- Вода – 330 мл;
- Соль – 1 чайная ложки.
Способ приготовления:
- В миску просеиваем муку, добавляем дрожжи и соль. Смесь аккуратно перемешиваем;
- В середине делаем углубление, наливаем туда воду;
- Быстро замешиваем тесто. Можно это сделать обычной ложкой. Не нужно долго мешать;
- Накрываем миску пищевой пленкой, в которой делаем проколы. Это необходимо для того, чтобы основа смогла дышать;
- Основу выдерживаем при комнатной температуре 12-15 часов;
- Стол щедро присыпаем мукой, выкладываем туда основу и начинаем ее складывать;
- Складывать можно конвертом. Можно просто края сложить к центру, а затем повторить процедуру с боками. В итоге должен получиться прямоугольник;
- Разделяем заготовку на две части;
- Берем пергаментную бумагу, хорошо присыпаем ее тестом, выкладываем наши заготовки. Края бумаги подпираем полотенцем, которое будет держать форму и не даст ей расползтись;
- Выдерживаем заготовки около часа;
- Затем помещаем их в разогретую духовку;
- Готовим хлеб при температуре 220 градусов;
- Первые 10 минут готовим булку на пару. На дно духовки ставим емкость с водой;
- Затем пар убираем и готовим хлеб еще 20-25 минут. Булка должна подняться и подрумяниться;
- Охлаждаем выпечку на решетке, даем ей отдохнуть 20 минут и можно подавать к столу!
Оригинальный рецепт чиабатты в домашних условиях с сыром
Нежный итальянский хлеб с сырной начинкой является превосходным самостоятельным блюдом. Его можно кушать на завтрак с чаем или кофе. Сыр можно брать любой. Лучше использовать твердые или рассольные сыры. В последнем случае вкус будет более нежным.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука – 250 грамм;
- Сухие дрожжи прессованные – 10 грамм;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Вода – 250 грамм;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1/3 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Воду немного подогреваем в микроволновой печи. Она должны быть около 40 градусов. Растворяем в ней дрожжи. Добавляем соль и сахар;
- Оставляем дрожжи на 10-15 минут в тепле;
- Просеиваем в воду муку и вымешиваем ложкой основу;
- Накрываем миску полотенцем и оставляем в тепле на 4 часа;
- Стол хорошо пересыпаем мукой и выливаем на нее тесто. Сворачиваем основу квадратом, затем немного вытягиваем в форме прямоугольника и оставляем еще на час;
- Сыр натираем на крупной терке и помещаем в середину основы;
- Края заготовки складываем так, чтобы начинка оказалась внутри булки;
- Выкладываем заготовку на противень, переложенный пергаментной бумагой, и готовим 40 минут при 200 градусах;
- Остужаем хлеб под полотенцем и подаем к столу!
Рецепт хлеба чиабатта в духовке на оливковом масле
Оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу. В отличие от обычного подсолнечного масла оливковое масло очень ароматное и отличается тонким вкусом. Оно придает приятный привкус выпечке и делает ее по-настоящему итальянской!
Хлеб на оливковом масле идеально подходит для приготовления закусок и бутербродов. Он получается влажным внутри.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 400 грамм;
- Оливковое масло – 2 неполные столовые ложки;
- Вода – 250 миллилитров;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Свежие дрожжи – 7 грамм.
Способ приготовления:
- Сначала готовим закваску. Для этого в миску просеиваем муку 2 раза, затем добавляем к ней дрожжи и воду. Муки и воды используем ровно половину;
- Аккуратно перемешиваем основу, накрываем пищевой пленкой и выдерживаем при комнатной температуре около 24 часов;
- Оставшуюся муку просеиваем в закваску, добавляем воду, соль и оливковое масло. Вымешиваем тесто и оставляем его еще на пару часов под полотенцем;
- Стол присыпаем мукой и выкладываем на него основу. Разделяем тесто на 3-4 одинаковые части и начинаем складывать в форме квадрата. Вытягиваем заготовки и выкладываем на полотенце, присыпанное мукой;
- Сверху заготовки накрываем вторым полотенцем и оставляем еще на 45 минут;
- Выкладываем заготовки на пергаментную бумагу и отправляем готовиться 25 минут при 220 градусах. Стенки духовки можно спрыснуть водой. В этом случае удастся добиться пара, и хлеб получится более воздушным.
Как вы уже успели понять, рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях довольно простой. Нужно лишь настоять тесто. Делать это можно на ночь. Чтобы с утра побаловать своих близких и родных людей ароматной выпечкой. Домашний хлеб очень вкусный. Но готовить его нужно больше. Ведь на аромат свежей выпечки соберется вся семья!
Шикарно. спасибо, за рецепт. Мои домашний очень любят чиабатту.
спасибо за рецепт, получилось как всегда очень вкусно!
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !
Рецепт хлеба чиабатта в духовке на оливковом масле мне понравился больше всего .