Узбекский плов с бараниной
Ингредиенты:
- баранина (600 г);
- рис (3 стакана);
- морковь (5-6 шт.);
- растительное масло или сало (1 стакан);
- соль, перец (по вкусу).
Конечно, плов отлично готовится на костре, но и домашние условия позволяют сделать прекрасное блюдо.
Баранину обрезать небольшими кусочками, обжарить в казане в сильно разогретом жире. Затем добавить лук, нарезанный кольцами или полукольцами, через небольшой промежуток времени поместить в казан морковь, которую нарезать соломкой вдоль волокон.
Лук и морковь обжарить вместе с бараниной, затем в казан залить 4 стакана воды, всыпать соль, перец и довести до кипения. Тушить почти до полной готовности мяса.
Рис промыть, выложить в казан и разровнять. Когда вода выкипит, на поверхности риса сделать с помощью веселки или чистой деревянной палочки несколько углублений (до дна казана), чтобы плов не пригорел.
Влить в эти углубления по 1-2 столовых ложки воды, плотно закрыть казан крышкой и томить на очень маленьком огне 25-30 минут.
При подаче на стол плов уложить на блюдо горкой, на которую сверху поместить кусочки баранины и украсить нарезанным тонкими кольцами или полукольцами луком.
Плов по-фергански
Ингредиенты:
- баранина или говядина (700 г);
- рис (3 стакана);
- масло растительное или сало (0,5 стакана);
- морковь (4-5 шт);
- лук репчатый (4 шт);
- соль, слабожгучий красный молотый перец, барбарис и зира (по вкусу).
Нашинковать лук кольцами, морковь нарезать тонкой соломкой, а мясо ломтиками. Пошагово в кипящее масло или жир положить лук и обжарить его до коричневатого цвета, затем добавить мясо, которое жарить с луком до образования румяной корочки, потом положить морковь и продолжать жарить до полуготовности.
После этого в казан налить воду, чтобы она покрывала его содержимое, довести до кипения, положить специи: соль перец, барбарис и зиру. Когда содержимое казана закипит, добавить соль, убавить огонь и тушить на медленном огне 1-1,5 часа. Смотреть за уровнем влаги: если она быстро испаряется, необходимо доливать кипяток.
Затем выложить ровным слоем хорошо промытый рис, усилить пламя и залить воду так, чтобы она покрывала рисовый слой на 1,5-2 сантиметра. Сильным огнем довести воду до кипения, затем огонь убавить и довести плов до готовности.
Перед подачей на стол тщательно перемешать плов и переложить горкой на блюдо. Его можно посыпать рубленой зеленью, луком либо отдельно подать к плову салат или редьку.
Плов по-самаркандски
Ингредиенты:
- мясо (200 г);
- масло растительное или бараний жир (2 ст.л.);
- морковь (3 шт);
- лук (2 шт.);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу);
- зира (1 ч.л.);
- барбарис (2 ч.л.);
- куркума (1 щепотка для цвета).
Обжарить в раскаленном бараньем жире или масле ломтики мяса до румяной корочки, положить кольца лука, продолжать жарку до образования коричневого цвета. Затем добавить нарезанную соломкой морковь, сразу залить водой, заправить специями и варить до размягчения моркови.
Посолить, засыпать промытый рис, залить нужным количеством воды, варить до испарения влаги, периодически помешивать верхний рисовый слой. Потом на 10-15 минут накрыть казан крышкой.
При подаче на стол сначала выкладывать горкой рис, а сверху положить мясо с морковью. Отдельно подать салат из помидоров, огурцов либо виноградный уксус.
Плов по-узбекски с бараниной и чесноком
Ингредиенты:
- баранина (1,2 кг);
- рис (1 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (4 больших луковицы);
- масло растительное (300 г);
- чеснок (1 головка).
Рис промыть под проточной водой до прозрачности жидкости, чтобы смыть рисовую муку. Тогда рис будет рассыпчатым и в меру клейким.
Нарезать баранину кубиками, морковь – соломкой толщиной 1 см., лук – полукольцами.
Когда масло в казане раскалится, опустить в него эту луковицу, жарить в шелухе до черноты, затем вынуть и выбросить. В результате этой операции масло хорошо пропитывается вкусом жареного лука.
Положить в казан мясо и жарить на интенсивном огне до тех пор, пока не выкипит естественная влага и мясо не подрумянится, затем мясо вынуть из казана.
Теперь внести в масло нарезанный лук и поджарить его до темно-золотистого цвета, далее положить в казан морковь, жарить около трех минут, не перемешивая, затем перемешать и постоянно помешивать еще 10 минут.
Влить в казан немного кипящей воды, вернуть мясо, посолить, поперчить, всыпать специи, довести мясо до почти готового состояния.
Положить рис, разровнять шумовкой, долить кипящей воды так, чтобы она покрывала рис, воткнуть в рис неочищенную головку чеснока. Оставить на малом огне, пока рис не впитает всю воду.
Когда рис будет почти готов, собрать его в казане горкой, проткнуть в нескольких местах ручкой шумовки или палочкой до дна, накрыть крышкой и на самом малом огне дать рису дойти.
Перед подачей все перемешать, разложить по тарелкам, посыпать мелко нарезанной кинзой.
Плов узбекский с говядиной
Ингредиенты:
- говядина (1 кг);
- рис (1 кг);
- лук репчатый ( 3-5 шт);
- морковь (2-3 шт);
- масло растительное (100 г);
- зира (1 щепотка);
- шафран (на кончике ножа);
- барбарис (10-15 шт);
- перец красный острый (1 щепотка);
- чеснок (1 головка);
- соль (по вкусу).
Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
Морковь нарезать соломкой, а лук полукольцами.
Разогреть казан, налить в него растительное масло. Дождаться, пока масло раскалится, чтобы в этом убедиться, бросить в масло щепотку соли – если затрещало, значит, масло дошло до кондиции.
Выложить в казан мясо, жарить, помешивая, до румяной корочки. Потом добавить лук и морковь, тушить примерно 10 минут.
В чайнике или кастрюле вскипятить воду, залить кипятком выше мяса на 1-2 сантиметра, посолить, поперчить, добавить специи и головку чеснока. Довести до кипения, убавить огонь до самого малого, готовить зирвак пока не выкипит вода. На это потребуется 30-40 минут.
Рис тщательно промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной, рассыпать рис поверх зирвака, залить холодной водой также на 1-2 сантиметра выше риса, прибавить огонь, довести до кипения.
Затем огонь убавить и готовить до тех пор, пока почти не выпарится жидкость, после чего накрыть казан крышкой и готовить на самом малом огне еще 25-30 минут.
Плов перемешать, выкладывать на тарелки горкой, подавать можно с салатом из зеленой редьки.
Узбекский плов с курицей
Ингредиенты:
- рис длиннозерный (400 г);
- филе куриных бедрышек (0,5 кг);
- лук репчатый (3 шт);
- морковь (2-3 шт);
- чеснок (1 головка);
- перец жгучий красный (1 шт);
- перец черный молотый (по вкусу);
- перец красный молотый (по вкусу);
- кориандр молотый(по вкусу);
- паприка молотая (по вкусу);
- масло растительное;
- соль.
Мясо курицы нарезать небольшими кусочками, лук кубиками, а морковь тонкой соломкой.
Курицу обжарить на сковороде на сильном огне до румяного цвета. Добавить лук, морковь, специи и обжаривать зирвак еще примерно 5 минут.
Затем переложить зирвак в казан, засыпать его предварительно промытым рисом, воткнуть в рис головку чеснока, стручок жгучего перца и поставить на огонь. Залить холодной водой так, чтобы она покрыла рис на 1-1,5 сантиметра.
Добавить соль, не перемешивать. После того, как вода закипит, убавить огонь до среднего, накрыть казан крышкой и оставить его на 30-40 минут. Затем проверить готовность риса, и если все в порядке, то укрыть казан полотенце и дать плову настояться, что сделает его рассыпчатым и более ароматным.
Затем плов перемешать и подавать к столу в горячем виде.
Бухарский плов с изюмом
Ингредиенты:
- рис пропаренный (1 кг);
- курдючное сало или хлопковое масло, либо их смесь (250-300 г);
- лук (2 шт);
- морковь (600 г);
- изюм (1 стакан);
- соль (1-2 ч.л. по вкусу).
Промыть и затем высушить изюм. Лук нарезать кольцами, а морковь соломкой.
Разогреть курдючный жир, масло или смесь, обжарить в ней лук до румяного состояния, быстро вынуть лук из масла и положить в казан морковь. Жарить до изменения цвета на среднем огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Вернуть в казан лук, налить примерно литр горячей воды, довести до кипения и дать повариться на слабом огне 5-10 минут. Затем добавить изюм и варить его до разбухания около 10 минут.
Посолить, увеличить огонь и когда все бурно закипит положить рис, при необходимости долить кипятка, чтобы рис полностью был покрыт водой.
Далее варить без крышки, не перемешивая, примерно 20 минут. Когда рис будет почти готов, накрыть казан крышкой, огонь сделать минимальным и пропарить плов 25-30 минут.
Узбекский плов с нутом
Ингредиенты:
- баранина или говядина (1 кг);
- рис (800 г);
- нут (1 стакан);
- лук репчатый (2-3 шт);
- морковь (3-4 шт);
- перец чили (1 шт);
- чеснок (1 головка);
- соль (по вкусу).
Замочить нут на 2-3 часа в холодной воде, рис хорошо промыть под проточной водой, мясо очистить от пленок, порезать небольшими кубиками.
Лук нарезать кольцами или полукольцами, морковь соломкой.
Разогреть в казане растительное масло и опустить в него лук, дождаться пока лук подрумянится. Затем положить мясо.
Когда мясо слегка обжарится добавить морковь и жарить еще 5 минут.
За это время промыть под проточной водой нут и также запустить его в казан. Влить воду с растворенной в ней солью. Наверх положить головку чеснока и перец чили. Для тех, кто не хочет, чтобы плов получился слишком острым, подойдет молотый черный перец.
Снова довести до кипения и варить 10 минут, затем аккуратно достать чеснок и перец, но не выбрасывать, они еще будут нужны.
Засыпать рис, разровнять и не перемешивать плов.
Когда вода с поверхности риса испарится, положить обратно чеснок и перец, посыпать зирой, уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой.
Примерно через полчаса огонь выключить, аккуратно перемешать плов и оставить настаиваться еще на 20-25 минут.
Из приведенных выше рецептов можно сделать вывод, насколько увлекательным и творческим является процесс приготовления этого вкусного блюда.
Указанные в рецептах ингредиенты в части специй условны. Их можно варьировать, готовить собственные смеси. Жиры и масла также поддаются экспериментам. Можно менять мясо. Узбеки не готовят плов со свининой, но никто не мешает любителям свинины приготовить с ней узбекский плов.
Готовить не обязательно в казане. Главное условие — у посуды должны быть толстые стенки, позволяющие равномерно распределять температуру внутри. Для плова это очень важно.
Как правило, в узбекских пловах мясо с овощами томится в соусе, который называется зирвак, а потом все соединяется с рисом.
Соблюдаются также пропорции: мясо, рис и морковь берутся примерно в равных количествах.
Еще одна маленькая, но важная деталь – морковь всегда режется соломкой, если натереть ее на терке, у плова будет абсолютно другой вкус.
Это очень полезная статья. Узбецкий плов с бараниной просто пальчики оближеш!
Узбекский плов с бараниной умеют правильно готовит Узбеки и как ты не готовь его на кухне в Москве он никогда не будет такой же вкусный.
Выглядит очень аппетитно . Хочется обязательно попробовать !
Очень интересные рецепты , выглядит аппетитно . Обязательно приготовлю !