Постные лепешки на сковороде

Во многих кухнях мира лепешки заменили традиционный хлеб. И скажем вам, такая замена намного вкуснее и аппетитнее. Существует много рецептов лепешек – из разного теста, из различной муки, с разнообразными добавками. Мы собрали в своей подборке несколько отличных вариантов, которые, мы уверены, придутся вам по вкусу.

Наши простые рецепты позволяют приготовить лепешки в домашних условиях очень быстро и даже без особых кулинарных навыков. Некоторые из них являются вполне самодостаточным блюдом, а другие становятся прекрасным дополнением к мясным и овощным угощениям.

Хлебные лепешки

Это рецепт быстрых универсальных лепешек. Они отлично подойдут как к первым блюдам (в качестве замены хлебу), так и к чаю вместе с вареньем. Готовятся за четверть часа, а съедаются еще быстрее.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления таких лепешек нам потребуются:

  • Пшеничная мука (в/с) – 300 грамм;
  • Молоко – 150 миллилитров;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Сода пищевая – ½ чайной ложки;
  • Уксус столовый – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 щепотка.

Также подсолнечное масло понадобится для обжарки наших лепешек.

Хлебные лепешки: рецепт с фото
Хлебные лепешки: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Готовятся они очень быстро – сначала замешиваем простое тесто, а затем обжариваем на сковороде:

  1. Муку обязательно просеиваем через ситечко. Высыпаем ее на стол (или другую ровную поверхность) и формируем горку.
  2. В горке из муки делаем углубление и вливаем в него молоко. Его, кстати, можно заменить таким же количеством обычной воды, если по какой-то случайности молока не оказалось под рукой.
  3. Соду гасим уксусом и также добавляем в сделанное углубление. Туда же вливаем подсолнечное масло и аккуратно замешиваем тесто.
  4. Готовое тесто должно быть однородным и достаточно мягким. Накрываем его полотенцем и оставляем в покое на 10 минут при комнатной температуре.
  5. Затем делим тесто на небольшие шарики – размером примерно с грецкий орех. Каждый такой шарик раскатываем скалкой, чтобы получился «блин» толщиной не более 5 миллиметров.
  6. Сковороду разогреваем на среднем огне вместе с растительным маслом (1,5–2 столовые ложки).
  7. Обжариваем лепешки по 2,5–3 минуты с каждой стороны – они должны получиться золотистого цвета.
  8. По мере необходимости в процессе жарки добавляем в сковороду подсолнечное масло.

Теперь вы знаете, как быстро приготовить лепешки самостоятельно и можете радовать себя и своих близких.

Сырная лепешка на твороге

Самой популярной сырной лепешкой считается грузинское блюдо хачапури. Вы, наверняка, тоже так будете считать, пока не попробуете наше предложение. После этого наш рецепт приготовления лепешек надолго пропишется в вашей кулинарной книге в разделе «любимые блюда».

Необходимые ингредиенты

Для сырных лепешек из творожного теста нам понадобятся:

  • Пшеничная мука (в/с) – 250 грамм;
  • Творог – 250 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сыр твердых сортов – 150 грамм;
  • Сахар и соль – по половине чайной ложки;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Семена кунжута – 1 столовая ложка.

Одно яйцо нам потребуется для теста, а второе (только желток) – для смазки лепешки перед запеканием. Масло необходимо размягченное, поэтому его заранее достаем из холодильника.

Сырная лепешка на твороге: рецепт с фото
Сырная лепешка на твороге: рецепт приготовления

Процесс приготовления

Так как тесто замешивается очень быстро, то духовку можно сразу же ставить разогреваться на 190 градусах:

  1. Сначала смешиваем в глубокой миске творог и масло, добавляем к ним одно яйцо и хорошенько перемешиваем.
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к остальным ингредиентам. Следом отправляем соль и сахар, после чего замешиваем тесто. Затем оставляет его на 10–12 минут в покое.
  3. Сыр пропускаем через крупную терку и добавляем к нему раздавленный чесночницей чеснок (если нет чесночницы, то можете измельчить чеснок ножом). Поливаем сметаной и перемешиваем.
  4. Тесто делим на две неравные части и раскатываем из них лепешки – одна должна получиться чуть меньше второй.
  5. Противень застилаем пергаментом и на него выкладываем лепешку меньшего диаметра. Ее края смачиваем водой, а по всей площади выкладываем приготовленную сырно-чесночную начинку.
  6. Второй лепешкой укрываем первую, а края подгибаем под низ и скрепляем.
  7. Затем промазываем лепешку с обеих сторон взбитым желтком и посыпаем сверху семенами кунжута.
  8. Выпекаем в духовке на 190 градусах в течение 25–30 минут.
  9. После готовности достаем лепешку из духовки, укрываем полотенцем и в таком положении даем ей немного остыть.

Лепешка по этому рецепту понравится вам как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде закуски к мясу.

Дрожжевые лепешки

Очень простой рецепт дрожжевых лепешек, которые можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Тесто замешивается довольно быстро. Единственное, как и любое дрожжевое тесто, оно должно выстояться. Зато лепешки получаются пышными и невероятно вкусными.

Необходимые ингредиенты

На 5 порций нам понадобится следующее количество продуктов:

  • Пшеничная мука (в/с) – 250 грамм;
  • Молоко – 90 миллилитров;
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка с верхом;
  • Сметана (нежирная) – 50 грамм;
  • Подсолнечное масло (для теста) – 1 столовая ложка;
  • Соль и сахар – по 1 чайной ложке.

Молоко необходимо обязательно теплое, так как в нем мы будем разводить дрожжи. Дополнительно потребуется две ложки подсолнечного масла для обжарки.

Дрожжевые лепешки: рецепт с фото
Дрожжевые лепешки: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

На все про все с учетом отстаивания теста нам потребуется примерно 1,5 часа:

  1. Для начала в молоке разводим дрожжи и растворяем сахар. После того как дрожжи «поработают» 10 минут можно добавлять просеянную (обязательно) муку.
  2. Следом за мукой добавляем сметану, а также подсолнечное масло и соль. Замешиваем тесто – оно должно быть довольно эластичным.
  3. После этого тесто оставляем в сторону минимум на полчаса – оно должно подняться.
  4. По прошествии 30–40 минут разделяем тесто на 5 равных частей. Каждую часть раскатываем скалкой и превращаем в основу для лепешек толщиной 0,8–1,0 сантиметра.
  5. В таком виде оставляем тесто в покое еще на 20 минут.
  6. После этого можно приступать к обжарке или выпечке лепешек.
  7. Если вы выбрали готовку на сковороде, то сначала разогреваем в ней подсолнечное масло, а затем выкладываем поочередно лепешки. Обжариваем буквально по 2–3 минуты с каждой стороны.
  8. В случае готовки в духовке необходимо разогреть ее на 220 градусах. Затем выкладываем лепешки на противень, смазанный подсолнечным маслом, и выпекаем на протяжении 12–15 минут.

Чем хорош этот рецепт дрожжевых лепешек, так это своей универсальностью. Их можно кушать без добавок, со сметаной, с сыром, со сгущенкой или медом – вариантов сколько угодно!

Лепешки на кефире

Простой рецепт пышных лепешек без использования дрожжей. Простой набор продуктов и просто восхитительный вкус. Готовые лепешки получаются очень нежными и аппетитными.

Необходимые ингредиенты

Продукты, которые необходимы для этого рецепта лепешек, найдутся на каждой кухне:

  • Пшеничная мука (в/с) – 0,7 килограмма;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Кефир – 0,5 литра;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Сахар-песок – 1 чайная ложка;
  • Подсолнечное масло (для теста) – 2 столовые ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки.

Еще несколько ложек растительного масла понадобятся для жарки лепешек на сковороде.

Лепешки на кефире: рецепт с фото
Лепешки на кефире: рецепт приготовления с фото

Процесс приготовления:

Готовятся они очень просто, поэтому справится каждый:

  1. Для начала вбиваем в глубокую миску яйцо, вливаем подсолнечное масло и добавляем сахар, соль и соду. Смешиваем ингредиенты и вливаем кефир. Еще раз тщательно перемешиваем.
  2. Муку просеиваем и начинаем постепенно добавлять в миску. Не нужно сразу всыпать всю, так как при избытке муки готовые лепешки будут жестковатыми.
  3. Постепенно всыпая муку, тщательно вымешиваем тесто – оно должно получиться мягким и немного липким.
  4. Теперь отставляем его в сторону на полчаса.
  5. По прошествии 30 минут разделяем все тесто на 12 равных кусков. Каждый кусочек слегка обваливаем в муке и раскатываем в лепешки толщиной примерно 0,7 сантиметра.
  6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом на средне-умеренном огне и начинаем обжаривать лепешки. Каждую из них перед выкладкой на сковороду отряхиваем от муки.
  7. Жарим с обеих сторон примерно по 2,5–3 минут – лепешки должны получиться насыщенного золотистого цвета.
  8. Сразу после сковороды помещаем их на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки масла.

Осталось только выбрать, с чем вы их будете кушать. Лепешки, приготовленные по этому рецепту, замечательно идут со сметаной, маслом, вареньем и другими добавками.