Штрудель является главным гастрономическим символом Австрии и на то есть свои причины.
Само название “штрудель” происходит из немецкого языка и переводится, как “вихрь” или “воронка” и такое название вполне логично, ведь для приготовления штруделя листовое тесто вместе с начинкой сворачивается в рулет.
Тесто для штруделя достойно отдельного упоминания, так как оно должно быть очень тонким, даже полупрозрачным. И с первого взгляда кажется, что добиться такой толщины теста среднестатистическому кулинару невозможно, однако опытные повара уверяют, что многого для этого не нужно — немного сноровки и пшеничная мука высшего сорта, которая содержит большое количество клейковины.
Классический штрудель, чаще всего — это штрудель с яблоками, но в некоторых регионах штрудель с вишней не менее популярен.
Первый изданный рецепт штруделя был издан в 1696 году и хранится в Венской городской библиотеке.
Чтобы приготовить штрудель, не нужно закупаться какими-то дорогими или необычными продуктами, но нужно знать кое-какие тонкости.
Тесто нужно очень долго и старательно вымешивать, после чего его отправляют на расстойку — накрывают емкость с тестом тарелкой или пленкой и оставляют его на полчаса в теплом месте. Когда тесто расстоится, его раскатывают на доске, которая накрыта полотном, присыпанным мукой и понемногу растягивают на весу. Полотном может быть гладкое хлопчато-бумажное полотенце, а в некоторых австрийских семьях до сих пор полотна для штруделей передаются по наследству. Если тесто вышло на славу — оно очень сильно тянется. При большом количестве энтузиазма из теста можно раскатать простыню, или, как минимум, скатерть.
Однако такой результат может прийти не сразу, а готовое слоеное тесто всегда может прийти на подмогу.
Мы представили несколько рецептов, которые не займут много времени, но смогут утолить потребность в домашней выпечке. Штрудель хорош и зимой и летом, так как его можно подать и с шариком пломбира и с кружкой горячего чая или ароматного кофе.
Штрудель яблочный со слоеным тестом
Этот рецепт не займет много сил и времени, зато доставит Вам много удовольствия и даст прикоснуться к кулинарной австрийской культуре!
Необходимые компоненты:
- Слоеное тесто — 2 листа;
- Корица молотая — 0,5 ч.л.;
- Яблоко — 3 крупных штуки;
- Мука — 2 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Коричневый сахар — 1 ст.л.;
- Рубленные орехи — ½ стакана;
- Панировочные сухари — 2 ст.л.;
- Вода — 1 ч.л.;
- Яйцо — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Яблоки вымойте, снимите с них шкурку и вырежьте сердцевины, после чего нарежьте их кубиками.
- Смешайте яблоки с мукой, корицей, тростниковым и обычным сахаром, после чего дайте яблокам постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок.
- Пока яблоки настаиваются, возьмите другую емкость и смешайте в ней орехи, панировочные сухари и два вида сахара.
- Тесто разморозьте, после чего раскатайте один лист и выложите на него смесь сухарей и орехов, после чего накройте все это слоем яблок, после чего проделайте это со вторым листом теста и со второй половиной начинки.
- Края штруделей заверните вниз и выложите их на противень, покрытый пекарской бумагой.
- Смажьте штрудели смесью воды и желтка.
- На каждом штруделе сделайте 7-8 поперечных надрезов.
- Штрудели выпекайте 40 минут, при температуре 180 градусов, пока корочка не станет золотистой.
Штрудель яблочный
Этот рецепт является одним из наиболее классических, где используется слоеное тесто.
Необходимые компоненты:
- Тесто слоеное — 500 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Сахарная пудра — 2-3 ст.л.;
- Сухари панировочные — 40-50 г;
- Яблоки — 500 г;
- Сок лимонный — из ½ части лимона;
- Изюм — 100 г;
- Орехи грецкие — 100 г;
- Сахар — 150 г;
- Корица молотая — 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Первым делом тщательно промойте изюм и дайте ему обсохнуть, после чего порубите грецкие орехи ножом, но не слишком мелко.
- Яблоки промойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину, после чего нарежьте яблоки маленькими ломтиками.
- В глубокую емкость выложите яблоки, смесь орехов и сухарей, изюм, после чего сбрызните все соком половины лимона.
- Добавьте в миску корицу и сахар, после чего хорошо все перемешайте.
- Слоеное тесто раскатайте, после чего растопите 2-3 ложки сливочного масла и смажьте им тесто.
- Далее присыпьте пласт теста панировочными сухарями, отступая от левого края около 10 см.
- Следующим шагом, отступая место по краям, распределите начинку по тесту.
- Заверните три края теста, чтобы начинка оставалась внутри.
- Начиная с правого края сверните тесто в рулет, каждый оборот теста смазывайте растопленным сливочным маслом.
- Аккуратно переместите штрудель на противень, накрытый пекарской бумагой, сверху смажьте его растопленным маслом.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда штрудель на 30-40 минут. Несколько раз можно вытащить штрудель и смазать его остатками масла.
- Когда штрудель будет готов, щедро посыпьте его сахарной пудрой.
- Дайте штруделю остыть, после чего порционно его нарежьте, разложите по тарелкам, подавать можно украсив тарелку листочками мяты.
Яблочный штрудель на слоеном тесте
В этом рецепте есть волшебный ингредиент — миндальные хлопья, которые делают вкус штруделя еще более изысканным.
Необходимые компоненты:
- Тесто слоеное — 400 г;
- Яблоки — 4-5 шт.;
- Грецкие орехи (измельченные) — 4 ст.л.;
- Сок лимонный — 2 ст.л.;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Корица молотая — 1 ч.л.;
- Масло сливочное (растопленное) — 4 ст.л.;
- Яичный желток — 1 шт.;
- Молоко — 4 ст.л.;
- Миндальные хлопья — 3 ст.л.;
- Изюм — ½ ст.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно разморозить тесто, главное — делайте это натуральным способом, без микроволновки и погружения теста в воду. Для того, чтобы приготовить штрудель, подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто.
- Яблоки вымойте, очистите их от кожуры и избавьтесь от косточек. Яблоки порубите небольшими кубиками и сбрызните их лимонным соком.
- Изюм высыпьте в емкость, вскипятите воду и залейте ей изюм, после чего оставьте его на несколько минут, затем воду слейте и дайте ему немного обсохнуть.
- Грецкие орехи мелко порубите ножом, но не в пыль, нужно, чтобы в готовом штруделе чувствовалась фактура орехов.
- Возьмите глубокую емкость, выложите в нее яблоки, орехи и изюм, после чего добавьте к ним сахар, корицу и пару столовых ложек растопленного сливочного масла, далее тщательно размешайте начинку.
- Тесто разделите на два пласта, затем раскатайте их.
- В середину каждого пласта выложите начинку и максимально равномерно распределите ее, оставляя по краям приблизительно по три сантиметра.
- С трех сторон края заверните внутрь, после чего сверните рулет из каждого пласта теста.
- Аккуратно выложите штрудели на смазанный растительным маслом противень.
- Сверху рулеты смажьте растопленным сливочным маслом, после чего смешайте молоко и яичный желток и также намажьте смесью оба рулета.
- Духовку прогрейте до 180 градусов, отправьте в нее штрудели и выпекайте 25-30 минут. Когда штрудели будут почти готовы, достаньте их из духовки и посыпьте миндальными хлопьями.
- Подавать штрудель остывшим, можно присыпать его сахарной пудрой или украсить шариком пломбира.
Надеемся, Вы попробуете штрудель по одному из этих рецептов и он придется по вкусу Вам и Вашим близким!
Отличные рецепты для приготовления классных блюд. Вообще то не может быть плохим изделие, имеющее одним из составляющих яблоки. Представленные рецепты позволяют быстро и без проблем приготовить сладкие блюда, которые придутся ко вкусу всем. Яблок хватает всем.
Спасибо за рецепт , очень люблю яблочный штрудель .
люблю готовить ,а теперь только яблочный штрудель рецепт понравился теперь буду чувствовать себя как в Вене
мне кажется,что яблочный штрудель сам по себе ,а тем более с орехами,миндалем, корицей особенно совсем не вредно.разумеется в разумных порциях,конечно.
Очень интересный рецепт , выглядит аппетитно . Обязательно приготовлю !
Мне очень нравятся ваши рецепты.