Во всем мире из дрожжевого теста делают очень много чего вкусного: пончики, пироги, булочки, хлеб, — список можно продолжать очень долго, особенно если вдаваться в названия.
Считается, что дрожжевое тесто впервые появилось еще в Древнем Египте и это произошло совершенно случайно: когда хозяйка пекла хлеб, на тот момент обычным, бездрожжевым способом, рядом варилось пиво и на тесто попали дрожжевые клетки, после чего оно начало стремительно расти. Хозяйка, конечно, очень удивилась, но все посчитали это мистикой и чудом, поэтому эксперименты с пивом повторили и с тех пор египтяне баловали себя различными булками и пирогами.
Не смотря на то, что дрожжевым тестом баловались еще жители Древнего Египта около пяти тысяч лет назад, доказать что брожение — это результат деятельности живых организмов смогли только в XIX веке и сделал это Луис Пастер. Также он доказал, что процесс брожения достаточно просто контролировать и после этого появились другие разновидности дрожжей.
Также издавна закрепилось поверье, что готовить дрожжевое тесто нужно в приподнятом настроении, с любовью и нежностью — иначе тесто попросту не получится. Кроме того считается, что тесто лучше поднимается, если петь веселые песни, а также приступать к готовке с чистыми руками и в чистой одежде.
В этой статье мы расскажем, что же можно приготовить из дрожжевого теста на любой вкус: как сладкое, так и соленое.
Пирожки из дрожжевого теста с грибами
Самое главное в этом рецепте — тесто, ведь именно по этому рецепту оно получается особенно вкусным.
Необходимые компоненты:
- Дрожжи сухие — 10 г;
- Молоко — 250 мл;
- Сахар — 60 г;
- Яйца — 2 шт;
- Масло сливочное — 100 г;
- Мука — 500 г;
- Опята — 500 г;
- Лук — 30 г;
- Масло подсолнечное — 60 г;
- Соль — 5 г.
Процесс приготовления:
- Первым делом разогрейте молоко на водяной бане или при помощи микроволновки, нужно, чтобы оно было теплым.
- В стакан молока всыпьте дрожжи, соль и сахар, после чего всыпьте пару ложек муки, размешайте и оставьте смесь.
- Смешайте оставшееся разогретое молоко с яйцами и растопленным маслом.
- Когда дрожжевая смесь вспузыриться и подойдет, влейте к ней яично-молочную смесь.
- Следующим этапом начните понемногу всыпать в смесь муку и замесить тесто. Оно не должно получаться крутым.
- Далее выложите готовое тесто в глубокую емкость, накройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на два часа в тепле. Тесто будет подниматься, за то время его желательно вымесить несколько раз.
- Пока тесто поднимается, разогрейте на сковороде растительное масло.
- Лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками, после чего обжарьте его на сковороде до едва золотистого цвета.
- Грибы промойте и мелко нарежьте, после чего отправьте их к луку и жарьте до готовности, после чего остудите начинку до комнатной температуры.
- Когда тесто настоится — разделите его на некоторое количество одинаковых шариков, размером с куриное яйцо.
- Шарики раскатайте в блинчики, в каждый блинчик выложите начинку, после чего залепите края пирожков. В центре каждого пирожка оставьте дырочку.
- Смажьте противень маслом и выложите на него пирожки, после чего дайте им настояться приблизительно четверть часа.
- Пока пирожки настаиваются, поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
- Пирожки смажьте яйцом.
- Выпекайте 20-25 минут, пока пирожки не подрумянятся.
Вертушки с сардинами
Ватрушки с сардинами — то блюдо из дрожжевого теста, которое не занимает много времени, денег, а результат удивляет.
Необходимые компоненты:
- Укроп — 1 небольшой пучок;
- Зелёный лук — 1 небольшой пучок;
- Маслины без косточек — 10 шт;
- Сардины — 1 банка;
- Яйцо куриное — 3 шт;
- Слоёное дрожжевое тесто — 250 г.
Процесс приготовления:
- Первым делом выложите сардины из банки на бумажные полотенца, дайте им стечь, после чего еще раз промокните. В отдельной емкости при помощи вилки разомните сардины.
- Маслины нарежьте на мелкие кусочки.
- Лук и укроп промойте под проточной водой, после чего мелко нашинкуйте их.
- Яйца поставьте на огонь, варите их 7 минут после закипания воды, после чего снимите их с огня и держите пять минут под проточной водой, после чего яйца очистите и нарежьте кубиками, также можно воспользоваться яйцерезкой.
- В отдельной емкости смешайте маслины, сардины, лук, укроп и яйца.
- Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной не более 5 миллиметров, после чего разрежьте его вдоль на 4 полосы.
- Каждую полоску щедро промажьте начинкой.
- Следующим этапом сверните полосы с начинкой в рулеты, защипите край и смажьте немного взбитым сырым яйцом.
Выпекайте вертушки в духовке разогретой до 190-200 градусов приблизительно 20 минут.
Австрийский куглоф
Куглоф представляет собой кекс, который очень популярен в Германии, Австрии и Франции, обычно его готовят в промежуток от Рождества до Пасхи. Блюдо не отличается своей простотой, однако результат способен удивить даже самых придирчивых.
Необходимые компоненты:
- Мука манитоба — 180 г;
- Вода — 540 г;
- Дрожжи свежие — 51,5 г;
- Мука — 210 г;
- Сахар — 295 г;
- Мед — 20 г;
- Соль — 7 г;
- Яичные желтки — 75 г;
- Масло сливочное — 250 г;
- Ваниль в стручках — 2 шт;
- Цедра апельсина — 1 шт;
- Ром — 50 г;
- Пюре манго — 150 г;
- Пектин — 3 г;
- Персики консервированные — 40 г.
Процесс приготовления:
- Первым делом сделайте стартер. Для этого смешайте муку, воду и дрожжи, вымешивайте, пока тесто не станет гладким и плотным.
- Скатайте тесто в шар и положите в глубокую емкость, накройте ее пищевой пленкой. Также можно положить тесто в контейнер с крышкой. Тесто оставьте в холодильнике на ночь.
- На следующий день можно приступать к приготовлению теста. Для этого при помощи миксера смешайте сахар, соль и муку, после чего добавьте к ним мед.
- Следующим этапом в миксер добавьте стартер, предварительно разделите его на маленькие кусочки, чтобы он проще вмешался в тесто.
- Добавьте воду и яичные желтки. Тесто вымешивайте на 1 или 2 скорости миксера до тех пор, пока оно не станет очень тягучим и плотным.
- Следующим этапом начинайте понемногу добавлять дрожжи и вмешивать размякшее масло комнатной температуры, добавлять к тесту его стоит по десертной ложке.
- Вымешивайте тесто, пока оно не будет гладким, блестящим и эластичным.
- В самом конце добавьте ваниль и апельсиновую цедру.
- Готовое тесто должно быть очень эластичным. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на ночь в холодильнике.
- Наутро достаньте тесто из холодильника и разделите его на равные части в соответствии с формой, в которой собираетесь выпекать. Части скатайте в шарики и оставьте на четверть часа постоять.
- Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму для кексов, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится в два раза.
- Когда заготовки настоятся, выпекайте их приблизительно 40 минут при температуре 160 градусов.
- Далее нужно приготовить сироп для пропитки. Вскипятите воду, добавьте туда стручки ванили и сахар, после чего немного остудите сироп и добавьте в него ром.
- Готовый куглоф полностью окуните в теплый сироп, после чего оставьте его на решетке стекать. Затем обваляйте в сахаре.
- Далее — очередь компоте. Пюре манго нагрейте до 40-50 градусов, добавьте сахар, смешанный с пектином, после чего, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Персик нарежьте на мелкие кубики и добавьте в смесь.
- Компоте остудить. Если форма для выпекания куглоф не предусматривала дырки, то при помощи чайной ложки сделайте в каждом изделии отверстия и введите туда компоте.
Спасибо за полезные рецепты и советы . Обязательно воспользуюсь !
Всё так вкусно и красиво, просто объеденье!
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !