У любого блюдо национальной кухни всегда есть своя богатая история, полная легенд и тайн. Но основная черта национальных блюд в том, что их готовят по рецептам, проверенным веками, и эти блюда не меняются столетиями. Именно благодаря четкому канону в приготовлении национальных блюд, пробуя их можно точно сказать, какой стране принадлежит блюдо, потому что такая еда пропитана национальными традициями и культурой.
У каждого народа есть традиционное символическое блюдо и у корейцев это — кимчи. Это блюдо представляет собой приправленный перцем квашеные овощи и в первую очередь — пекинскую капусту.
Считается, что давным-давно, в VII веке н.э., перца в квашеных овощах не было, и это блюдо называлось “симче”, что в переводе означает “соленые овощи”. С течением времени для разнообразия в “симче” начали добавлять приправы и так они превратились в “кимчи”, но произошло это только к XVII веку.
“Бэчу кимчи” — именно вариант этого блюда с пекинской капустой с начинкой “со” и до сих пор этот вариант кимчи остается самым популярным. Начинка же “со” в разных регионах имеет свой уникальный вкус и разные варианты приготовления.
В общем случае это приправленные красным перцем, зеленым луком и луковым соком, чесноком и имбирём квашеные кочаны пекинской капусты. Иногда пекинская капуста дополняется или заменяется ломтиками редьки, также иногда вместо них используются листья кольраби, редиса, лобы, а также огурцы, баклажаны и другие овощи.
Также нужно заметить, что диетологи всего мира говорят о пользе корейского кимчи. Помимо того, что острая пища сжигает жиры, так и овощи, используемые для приготовления этого блюда богаты витаминами и имеют кучу полезных свойств.
Капуста по-корейски на зиму
Необходимые компоненты:
- Капуста пекинская — 1 кг;
- Морковь — 2 шт;
- Перец болгарский — 3 шт;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Соль поваренная — 2 ст.л.;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Перец красный молотый — 1 ч.л.;
- Перец черный молотый — 1 ч.л.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Уксус — 1,5 ст.л.;
Процесс приготовления:
- Первым делом капусту хорошенько промыть, после чего нарезать тонкой соломкой.
- Морковь промыть, очистить от кожуры и натереть на терке, предпочтительно мелкой.
- В отдельной емкости смешать соль, сахар, оба вида перца и уксус, после чего заправляем полученную смесь капусту с морковью и перемешиваем.
- Болгарский перец очистить, некрупно нарезать и добавить к капусте.
- Репчатый лук очистить от кожуры, после чего нарезать полукольцами.
- Репчатый лук обжарить до золотистой корочке и добавить его к капусте.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным.
- Подготовить стерилизованные банки, сложить в них салат, поставить стерилизовать на 20-25 минут, после чего закатать их, укутать в одеяла.
- После остывания поставить в прохладное место.
Традиционное корейское кимчи (капуста по-корейски)
Необходимые компоненты:
- Пекинская капуста — 2 кочана;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок очищенный — 1 шт;
- Имбирь свежий — по вкусу;
- Лук зеленый — по вкусу;
- Рыбный соус — по вкусу;
- Мука рисовая — ½ чашки;
- Красный перец хлопьями — ½ чашки;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Каждый кочан капусты разрезать вдоль на две части, после чего каждую четвертинку разрезать еще пополам, но не дорезая до конца.
- Промыть каждый листок капусты, после чего каждый листок присыпать солью. У основания следует добавлять больше соли, так как слой капусты там толще.
- Половинки кочанов сложить в тазик и оставить на 2 часа. После этого перевернуть их на другой бок и оставить еще на 2 часа — так они просолятся равномерно.
- Пока солится капуста, нужно сделать заправку. Для этого понадобится имбирь, целый чеснок — 6-8 зубчиков и луковица.
- Блендером измельчаем все для заправки до однородной массы.
- Далее варится рассол из рисовой муки. На 2-3 стакана воды берется примерно три столовые ложки рисовой муки. На небольшом огне довести смесь до кипения, после чего снять с огня и добавить 3-4 столовые ложки сахара и перемешать до растворения сахара. Оставить смесь остывать, она должна получиться достаточно густой.
- Морковь и зеленый лук нарезать соломкой, после чего в большой миске смешать лук с морковью с имбирно-луковой смесью из блендера, после чего залить все рисовой жидкостью.
- В смесь для заправки добавить хлопья острого перца.
- Далее — очередь рыбного соуса. Этот соус делается из рыбы и он достаточно соленый. для заправки нужно примерно полчашки.
- Всю заправку хорошо перемешать.
- Когда пройдет 4 часа и капуста хорошо просолится, нужно промыть капусту, чтобы не осталось соли.
- Следующим этапом нужно каждый лист хорошо смазать заправкой при помощи рук.
- Далее аккуратно выложить всю капусту в контейнер и оставить на сутки при комнатной температуре немного скваситься.
- Хранить в холодильнике.
Кимчи из белокочанной капусты
Необходимые компоненты:
- Белокочанная капуста — 1 крупный кочан;
- Соль поваренная — 150 г;
- Приправа корейская — 1 упаковка;
- Чеснок — 1 головка;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Красный перец молотый — 0,5 ч.л.;
- Вода питьевая — 2 л;
Процесс приготовления:
- Капусту нарежьте на четыре части, после чего четвертинки выложите в глубокую емкость.
- Следующим этапом сделайте соленый раствор, для этого просто разведите соль в воде, далее залейте капусту раствором и оставьте на 15 часов, но каждые пять часов нужно переворачивать четвертинки кочана, чтобы верхние листья оказались внизу и лучше просолились.
- По истечении 15 часов капусту нужно тщательно промыть под проточной водой.
- Далее — очередь приправы. Для этого выдавите чеснок через пресс, добавьте сахар и перец, после чего добавьте соляного раствора, чтобы смесь по консистенции напоминала густую сметану.
- Капусту положите в кастрюлю и залейте приправой, после чего закройте крышкой и уберите в холодильник, дайте капусте немного пропитаться — 3-4 часа, после чего кимчи можно есть.
Острая капуста по-корейски
Необходимые компоненты:
- Капуста пекинская — 500 г;
- Вода — 1,5 л;
- Соль морская — 120 г;
- Лук-порей — 100 г;
- Редька белая — 120 г;
- Чеснок — 15 г;
- Имбирь — 40 г;
- Перец — 50 г;
- Соевый соус — 20 мл;
- Мед — 20 г.
Процесс приготовления:
- Пекинскую капусту промыть под проточной водой, после чего просушить хлопковым или бумажным полотенцем и разрезать на четыре части по вертикали.
- Лук порей промыть и нарезать небольшими кусочками. Задействовать нужно как белую, так и зеленую часть.
- Очистить от кожуры редьку и мелко нарезать ее.
- Чеснок очистить от шелухи и разрезать пополам каждый зубчик.
- Корень имбиря очистить и нарезать тонкими пластинками.
- Лук, редьку, чеснок и имбирь положить в блендер и взбить до однородной массы.
- В полученную массу добавить корейские перцовые хлопья “гочугару”, мед и соевый соус. Все хорошенько перемешать.
- В глубокую емкость (лучше большую кастрюлю) налить воды и развести в ней морскую соль.
- Капусту выложить в получившийся рассол, накрыть крышкой. Далее нужно будет установить гнет.
- Кастрюлю оставить в прохладном месте приблизительно на сутки.
- Через сутки нужно извлечь капусту из рассола и как следует промыть под водой, чтобы убрать излишек соли.
- Когда капуста будет промыта, нужно тщательно просушить ее бумажными полотенцами, после чего руками в одноразовых перчатках промазать каждый лист получившуюся пряную пасту.
- капусту сложить в банку, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на двое суток.
- После переместить капусту в холодильник и держать ее там 7-10 дней, после чего капусту можно пробовать.
На мой взгляд блюдо слишком острое , но иногда в небольших количествах бывает очень кстати .
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !
Вкусная капуста напоминает морковку корейскую.
Отличная и быстрая замена, капуста со свеклой по-корейски.